Человек в центре событий

Всемирный день телевидения, начиная с 1996 года, отмечают 21 ноября. Как работать в этой профессии и что для нее важно, рассказала наша коллега Сабина Шафиева — главный редактор «Таганрогской телекомпании» (МедиаХолдинг Таганрога).

Сабина пришла на телевидение в августе 2012 года, после окончания Таганрогского института имени А.П. Чехова. На факультете русского языка и литературы с третьего курса преподавали журналистику. Девушка не сразу попала на телевидение. Она поработала корреспондентом в газете, а потом перешла на телеканал, параллельно продолжая писать статьи (в МедиаХолдинге тогда было два печатных издания: «Газета Таганрога» и «Новый взгляд»).

  • Еще когда училась в школе, смотрела местные новости, знала в лицо телеведущих. Знала, что директора телекомпании зовут Алексей Шалимов. Он преподавал какое-то время в моем институте, но я не попала на его курс. Занятия по журналистике вел Борис Слуцкий, и я всё больше склонялась к этой профессии, — рассказывает Сабина Эмильевна. — Всегда считала: тележурналист — человек, который находится в центре событий. Даже если он не появился первым на месте происходящего, есть возможность получить официальную информацию и достоверно, оперативно проинформировать своего зрителя. Не скрою, я всегда хотела работать не только корреспондентом, но и ведущей. Вещать с экрана, быть узнаваемой.

Сабина Шафиева полагает: самое интересное в ее профессии — саморазвитие. Журналист, который любит свою работу, каждый раз изучает тему, которую намерен раскрыть, так или иначе расширяет свой кругозор.

  • Интересны и люди, с которыми мы общаемся. Думаю, что журналистика и психология похожи. Мы тоже чувствуем людей, их настроение. Порой заранее знаем, кто интереснее ответит на наш вопрос. Кто будет эмоционален, кто расскажет спокойно, а кто и вовсе откажется от интервью, — отмечает тележурналист. — Далеко не все могут говорить «на камеру».

Переживания и первые учителя

Когда девушка только начинала работу, столкнулась с сильными эмоциональными моментами. Сабина вспоминает, как отправилась делать репортаж о празднике в детском приюте:

  • Дети нарядные, им весело, а я не могла не думать об их судьбе.

Сейчас такое тоже случается: она снова переживает за героев своего сюжета, принимает всё близко к сердцу.

Сабина Шафиева никогда не забудет людей, которые обучали ее практике в газете и на телевидении, считает их своими учителями. К примеру, главный редактор Инна Прачева учила девушку писать для печатных СМИ.

  • Это было интересно, но я хотела работать на ТВ, — вспоминает Сабина Эмильевна. — Знакомству с телевизионной журналистикой обязана Наталье Лебедевой. На канале все оказались доброжелательными, подсказывали, объясняли. А с Наташей я могла сидеть на работе до позднего вечера. Она с удовольствием отвечала на мои вопросы, а их было много. Я с интересом смотрела репортажи коллег, а родители с гордостью следили за первыми моими работами по телевизору.

Сабина охотно посещает различные медиафорумы. Журналистика не стоит на месте, без изучения современных тенденций работать невозможно. Она дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость», получила специальный диплом международного конкурса «Город в зеркале СМИ», неоднократно побеждала на областных конкурсах: «СМИ против наркотиков», «На премию губернатора Ростовской области».

Юнкоры и репортажи «на дому»

В день, когда в газете вышла эта статья, состоялась церемония награждения, где один из номинантов регионального конкурса «Премия добра памяти Фёдора Тахтамышева» — также Сабина Шафиева (с циклом программ и сюжетов о проблемах и социализации особенных детей).

Юнкоры, которых она обучает, ежегодно становятся победителями конкурса «Юный журналист Дона», не стал исключением и нынешний год (хотя он сильно отличается от предыдущих).

Журналистке запомнились первые репортажи, посвященные противодействию коронавирусной инфекции и самоизоляции.

  • Такого еще не было: отмена спектакля ко Дню театра и шествия «Бессмертного полка», невозможность для верующих посетить храм на Пасху. Изменилось практически всё, — констатирует девушка. — Съемка последнего звонка в онлайн-режиме, когда мы записывали на камеру слова учителей и директора, общавшихся с выпускниками при помощи экранов мониторов; съемки дома у выпускников… Это было морально тяжело для всех.

Стал дня нее знаковым этот год и по другим причинам.

Диплом и предложение руки и сердца

Во-первых, она получила диплом магистра, завершив учебу на журфаке ЮФУ по программе «Современные медиа».

Алексей Шалимов подсказал, что проходит набор, предложил продолжить учебу по профессии. Он понимал: если поступлю, то в течение двух лет буду сдавать зачеты и экзамены в Ростове-на-Дону, пропуская рабочие дни. Но он хочет, чтобы сотрудники развивались, — поясняет Сабина Шафиева.

Руководил программой магистратуры Андрей Рослый, он же стал ее научным руководителем. Программа обучения оказалась увлекательной, а общение с преподавателями практических дисциплин студентка воспринимала как глоток свежего воздуха. Эти занятия дали возможность пересмотреть устоявшиеся взгляды, подсказали и показали, что в приоритете у зрителя, как сейчас лучше работать.

Во-вторых, она вышла замуж за своего коллегу — оператора Александра Гусева. Познакомилась с ним на работе два года назад, а предложение он сделал во время новогоднего корпоратива в конце 2019 года. Пришел на праздник с камерой и направил ее в сторону стола.

  • Подумала: вот же человек! И на отдыхе о съемках думает. Нацелил объектив в мою сторону, а я в это время банально ела салат и переживала, как выгляжу в объективе — красиво ли? А он, оказывается, готовился предложить мне руку и сердце.

«Цифра». И плюсы, и минусы

Переход страны на цифровое телевещание стал непростым временем для местных телеканалов.

Вижу два пути развития событий, которые уже отчасти и происходят. При наличии достаточных денежных средств можно выйти на новый уровень: показывать высококачественную картинку, разнообразить контент, привлекать новых рекламодателей. К сожалению, у городских телекомпаний большие проблемы с финансами. Многие телеканалы местного уровня просто прекратили свое существование, — огорченно подводит итог главред МедиаХолдинга. — В то же время люди нуждаются в местных новостях, хотят знать, что происходит в городе. Кто его прославил на соревнованиях, почему перерыта центральная улица, куда исчезли банкоматы? Второй путь — искать и находить альтернативы телевизору. Некоторые таганрожцы просматривают новости городских телекомпаний в социальных сетях. Я считаю, интерес к ТВ не пропал, но привлечь внимание зрителей можно и регулярно освещая жизнь города в сети Интернет, особенно когда телекомпании доверяют.

В ближайшее время Сабина Шафиева планирует выпустить в эфир «ТНТ» и «СТС-Таганрог» программу «Разговор с психологом». Подробностей раскрывать она не стала, но собирается поднимать самые актуальные темы.

А начинающим журналистам-телевизионщикам советует любить профессию. И понимать: здесь нужно трудиться, работать не поверхностно. Погружаться, изучать, быть любознательным. Важны и здоровые амбиции.

  • Я шла к своей мечте: начинала корреспондентом в газете, работала на телевидении, затем стала автором нескольких программ и главным редактором. Стремитесь, развивайтесь, всё получится!

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из архива Сабины Шафиевой

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.