Человек, которым я горжусь

«Таганрогская правда» продолжает патриотический проект «Лица Победы». Его очередная участница – Карина ВОРОНИНА, приславшая в нашу газету письмо из города Сочи.

Совсем скоро, 9 Мая 2020 года, вся страна со «слезами на глазах» будет отмечать светлый и в то же время скорбный праздник — 75-летие Победы над фашистской Германией. Сейчас существует невероятное количество фильмов, художественной и учебной литературы о Великой Отечественной войне. Но, к нашему счастью, остались люди, ставшие очевидцами тех ужасных событий, сыгравшие немаловажную роль в победе над фашистами. Только благодаря их рассказам о пережитом тяжелом времени мы можем подробно узнать об истории тех лет не из сухих страниц учебников, а со слов самих героев.

В моей семье живет ветеран Великой Отечественной войны — моя прабабушка Алла Фёдоровна Жданова, которая каждый год с дрожью в голосе рассказывает о страшных событиях двадцатого столетия, о том, что пришлось пережить десяткам тысяч людей, на долю которых выпало немало разочарований и горестей.

…Алле было всего 10 лет, когда по радио объявили о начале войны. «Победа будет за нами!» — именно эти слова Молотова каждую секунду поддерживали маленькую девочку и ее семью, вселяли надежду на лучшее. 17 октября 1941 года в Таганрог вошли фашисты, а ведь война только началась. Лица гитлеровцев и их техника наводили на Аллу ужас. Только тогда она поняла, что идет настоящая, бесчеловечная война. В городе объявили комендантский час: после пяти вечера никому нельзя было выходить на улицу.

В Таганроге была создана подпольная организация, в которую вступили мама и дядя девочки. В доме вырыли погреб, куда прятали оружие и антифашистские листовки. Каждый день Алле давали серьезные поручения: расклеивать листовки, перевозить на санях оружие так, чтобы немцы ничего не заподозрили. Всё это приходилось выполнять после начала комендантского часа, рискуя своей жизнью.

В доме Аллы устраивались встречи подпольщиков, на которых они тихо пели песни, получали задания и всячески подбадривали друг друга. Но вскоре арестовали маму девочки, а затем и дядю. Фашисты долго пытали их в гестапо, родным сообщали, что «вывезли на работы», а потом расстреляли в Петрушиной балке.

Алле пришлось быстро повзрослеть, преодолеть свою глубокую душевную боль. После расстрела самых близких людей девочку забрали немцы. Через несколько дней ей удалось бежать в соседнюю деревню Латоново, где жили ее бабушка и дедушка. Там она находилась до окончания войны.

…Прошло много лет. Ветеран Великой Отечественной Алла Фёдоровна Жданова, награжденная многочисленными орденами и медалями, работала учителем русского языка и литературы в Чеховской гимназии. А для меня она — любимая прабабушка, которая является примером жизнелюбия. Каждое ее утро начинается с зарядки (а ведь ей 88 лет!), изучения двух иностранных языков, а также чтения книг. Она не забывает тяжелое время, перед ее глазами продолжают стоять ужасные картины пережитых событий: жестокость фашистов, потеря близких, отчаяние горожан. Но прабабушка уверена: наша страна сумеет противостоять любым трудностям, какими бы они ни были.

Мы не должны забывать о том, что сделали наши прадеды для того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом над головой и просто радовались жизни. Война, которая принесла невосполнимые утраты многим семьям, стала частью нашей истории. Мы должны хранить рассказы наших героев и передавать следующим поколениям, чтобы они учились отваге и человечности на примере подвигов наших предков, гордясь ими.

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *