Чехов и МХТ: выставка Чеховской декады

«Чехов и МХТ» — так называется книжная выставка отдела дореволюционных и ценных изданий Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова, приуроченная к 161-й годовщине со дня рождения нашего выдающегося земляка.

Чехов не мог пожаловаться на равнодушие критики, читателей или театрального мира. Однако особняком стоял и стоит талант писателя, точно такое же положение до сих пор занимает Московский художественный академический театр, основанный в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Не будет преувеличением сказать, что последние годы жизни Чехов жил новым театром, писал для него, но и для театра Чехов стал, как признавался в письме Немирович-Данченко, неотъемлемым явлением: «Мы пока стоим на трёх китах: Чехов, Толстой, Гауптман. Отними одного, и нам будет тяжко». В то же время Немирович-Данченко писал о нестандартном таланте Чехова, «что этот талант требует и особого, нового сценического, театрального подхода к его пьесе».

Какие решения принимали режиссеры-основатели МХТа, как воспитывали актеров, как рождался в новом веке новый театр и о многом другом можно узнать из книг Станиславского и Немировича-Данченко, представленных на выставке. Читанные и перечитанные в прошлом «Чайка» в постановках Московского художественного театра», «Из прошлого», «Театральная Москва. 1935» откроют современному читателю историю становления театра, идейных и творческих исканий, большой дружбы с Чеховым. Примечательно, что это прижизненные издания, а потому в наши дни представляют особую книжную ценность.

При визуальном знакомстве с выставкой тон задают увесистые фолианты «Чехов в русской театральной критике» Алевтины Кузичевой и «Господа критики и господин Чехов» Стивена де Флемминга. Представленные книги – прижизненная критика театральных постановок Чехова, рассыпанная и скрупулёзно собранная авторами по страницам русских газет и журналов конца XIX — начала XX веков. Невероятно ценны «Воспоминания о русском театре» лично знавшей театр, актеров и режиссеров Татьяны Львовны Щепкиной-Куперник, правнучки знаменитого актёра Михаила Щепкина. Бесценные свидетельства взаимоотношений Писателя и Актрисы заинтересованный читатель найдет в популярном двухтомном издании «Переписка А.П. Чехова и О.Л. Книппер».

Исследования Э.А. Полоцкой «Вишневый сад». Жизнь во времени», Марка Розовского «Чтение «Дяди Вани», Майи Волчкевич «Дядя Ваня. Сцены из непрожитой жизни» вносят существенную лепту в понимание театральных постановок пьес Чехова в разные годы. Энциклопедией знаний о МХТ, об актерах, постановках, гастролях и истории театра стало увесистое двухтомное издание, преподнесенное библиотеке художественным руководителем МХТ имени Чехова Олегом Ефремовым в год 300-летия Таганрога. На титульном листе — собственноручная дарственная надпись режиссера: «В год 300-летия Таганрога, таганрогской библиотеке им. Чехова от Московского художественного театра им. Чехова. О. Ефремов. Москва. 4.09.98 г.»

МХТ был основан в год 200-летия Таганрога, и через столетие мы отмечаем, что в историю этого самого знаменитого драматического театра России неразрывно и навеки вплетено имя таганрогского гимназиста, нашего любимого земляка и писателя А.П. Чехова.

Елизавета Шапочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content