Церковь способна примирять, если не путать грешное с праведным

Церковь способна примирять, если не путать грешное с праведным

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив литургию преждеосвященных даров, обратился к верующим, сказав о том, что «ложь способна поссорить не только отдельных людей, но и целые государства. И сейчас из-за враждебного вмешательства третьей стороны возник конфликт между Россией и Украиной».

Эти слова в полной мере отражают сегодняшнюю ситуацию в отношениях двух государств. Невероятный массив откровенной лжи и дезинформации, исходящий от западных политиков и общественных деятелей формирует в общественном сознании образ России как страны-агрессора.

Тем удивительней, что в этом же русле эксперты рассматривают и обращение предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия к президенту России Владимиру Путину. Как говорится в его обращении, война между русским и украинским народами – «это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у бога, ни у людей».

Эксперты говорят о том, что приведенный митрополитом Онуфрием библейский пример с Каином и Авелем говорит о том, что глава УПЦ МП несколько запутался, явно не понимая, кто есть кто.

«Все попытки некоторых церковных иерархов Украины представить сегодняшнюю ситуацию как образ того, что Каин напал на своего брата Авеля, якобы позавидовав ему, весьма странны и не выдерживают никакой критики», — отмечает доктор философских наук, профессор ДГТУ Евгений Несмеянов.

«Если уж говорить об образах, то вспоминается наша общая история. Был такой киевский князь — Святополк Окаянный. Это прозвище он получил, потому что убил двух своих братьев — Бориса и Глеба, убил, потому что хотел единолично править. Из-за этой войны на Святополка пошел другой его брат — Ярослав, тогда новгородский князь. Войско Святополка, которому помогали поляки и печенеги, в итоге было разбито, сам Святополк бежал и закончив свои дни где-то в канаве на границе со столь полюбившейся ему Польшей. Потом Ярослав навел порядок в Киеве и при нем Русь достигла небывалого рассвета в религиозной, образовательной, политической и экономической сферах, за что он получил прозвище Мудрый. Европейские дворы считали за честь породниться с домом русского князя.

Так вот вся сегодняшняя ситуация — это повторение того, что уже произошло на Руси когда-то. Современный Святополк (коллективная киевская хунта во главе с Зеленским) узурпировал власть, убил своих двух родных братьев — одного сжег в Одессе, другого расстрелял на Донбассе. И вот другой брат — Ярослав Мудрый (Россия) — пришел, чтобы навести порядок: изгнать неонацистскую хунту и всех интервентов (демилитаризация и денацификация) и снова вернуть величие Киеву, который может быть великим только вместе с Россией и Белоруссией, и никак иначе».

Сергей Петров, ИА «Дон 24», фото patriarchia.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content