C гениями встретились в музее

Очередной праздник подарил Таганрогский художественный музей таганрожцам и гостям города. В декаду, посвященную 160-летию со дня рождения А.П. Чехова, в выставочных залах исторического здания музея, расположенного на улице Александровсой, 56, было многолюдно, оживленно и как-то загадочно. Оно и понятно: ведь предстояла встреча с гениями.

Открытие выставки «Чехов и Дубовской — два гения одной эпохи» собрало в этом храме искусств не только почитателей творчества Антона Павловича — любимого писателя-земляка, но и желающих познакомиться с живописными полотнами Николая Никоноровича Дубовского, уроженца Новочеркасска, пейзажиста, чье имя стояло рядом с такими признанными художниками как Левитан, Саврасов, Шишкин, Поленов. Его кисти принадлежит около 400 картин и более 1000 этюдов.

Идея объединить творчество двух мастеров принадлежит Таганрогскому художественному музею и Новочеркасскому музею истории Донского казачества, в чьих фондах хранятся полотна художника, часть из которых привезена в Таганрог.

Открывая выставку, директор Таганрогского художественного музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Федоровна Пугач поблагодарила коллег из Новочеркасска, присутствующую на церемонии открытия директора Новочеркасского музея истории Донского казачества Светлану Алексеевну Сединко за предоставленную возможность познакомить горожан, всех любителей живописи с творчеством удивительного художника Николая Дубовского.

Объединив усилия двух музеев, мы расширили границы культурного пространства. Формат выставки необычен тем, что в одном выставочном проекте представлены классик литературы — мастер слова, и классик живописи — мастер кисти, — отметила Тамара Пугач.

Перед зрителями предстали шедевры Дубовского — более 30 живописных полотен из собраний Новочеркасского музея истории Донского казачества и коллекции Таганрогского художественного музея, которые сопровождаются фрагментами прозы и цитатами из писем Чехова. И кажется, что они написаны именно к этим картинам.

Вместе они создают аромат эпохи. Оба гения родились, жили и творили в одно время, обладали умением тонко и глубоко чувствовать, доносить до человека всю палитру пережитых сложных и разнообразных впечатлений. Они не были знакомы, но им обоим было присуще бескорыстное «служение общему благу», забота о создании городских музеев и процветании Донского края.

Тепло приветствовали собравшихся директор Новочеркасского музея истории Донского казачества Светлана Алексеевна Сединко, депутат городской Думы Таганрога Валерий Викторович Селиванов, особенно подчеркнув значимость выставки для культуры Донского края, отметив благородное стремление двух «гениев эпохи» служить общему благу.

Возвышенно и лирично звучали в стенах художественного музея поэтическое выступление руководителя литературного объединения «Литмотив» Алены Яхьяевой и чарующие мелодии музыкальных произведений в исполнении Павла Петрова — преподавателя Таганрогского музыкального колледжа и и Таганрогской детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского и его студентов.

Заинтригованные необычностью формата новой выставки, зрители устремились в зал, где перед ними предстали шедевры мастера пейзажей Дубовского, «озвученные» фрагментами прозы Чехова. Интересную экскурсию для посетителей провели зам.директора по науке Новочеркасского музея истории Донского казачества Е.В. Ситливая и старший научный сотрудник Таганрогского художественного музея Л.А. Казакова.

Посетители охотно делились своими впечатлениями и эмоциями.
Елена Валерьевна Сирота — депутат городской Думы города Таганрога:

  • Очень впечатляет! Да, собственно, каждое мероприятие в Таганрогском художественном музее подготовлено с огромной любовью к своему городу! Уникальный проект! Смотрим пейзажи Дубовского, читаем строки из произведений Чехова, как специально написанные под каждую картину! Два удивительных мастера-гения! Спасибо сотрудникам музеев, спасибо Тамаре Федоровне за такой подарок к юбилею Антона Павловича!

Заведующая художественным отделением Таганрогской школы искусств Лиана Валентиновна Давтян:

  • Я, как художник, восхищена увиденными полотнами Дубовского. Особенно картинами, на которых изображены небо и воздух. Мастерство — высочайшего уровня! Я привела сегодня сюда своих учеников. Мы готовимся к участию в международной выставке, посвященной юбилею Чехова. Хотелось, чтобы они увидели работы современника Антона Павловича. Художник изумительно передает воздушность пространства. Впечатление умиротворяющее…

Ваня Ефименко, Никата Бушман, учащиеся Таганрогской школы искусств:

  • Мы уже не первый раз в Таганрогском художественном музее. Сегодняшняя выставка очень понравилась. Картины художника очень интересные.

Олег Николаевич Набоков — директор Политехнического музея ТТИ ЮФУ, журналист:

  • Сейчас у одной из картин мы остановились с художником Николаем Николаевичем Ливадой, разговорились, и оказалось, что испытали одно и то же чувство: если мысленно убрать рамку картины, то ты, как — будто, находишься в том самом месте, которое изображено. Вот вам и 3Д. Эту объемность создал художник! И то, что эти удивительные полотна объединили с прозой Чехова — это прекрасно! Я всю жизнь с Чеховым. Жил на Тургеневском, рядом с «Домиком Чехова».Много читал его произведений, писем… красивых, поэтичных. Работая на международных кинофестивалях, я беседовал, практически, со всеми режиссерами мира, которые снимали фильмы по произведениям Антона Павловича. И многие из них завидовали мне, что я из Таганрога, дышу тем же воздухом, которым дышал Антон Чехов….

Есть художники, имена которых известны практически всем. А есть, не менее талантливые, самобытные, о ком практически неизвестно ничего. «Рок непризнания висит над Дубовским», — говорили и о мастере пейзажа. Но это не так. Картину Н. Дубовского «Зима» приобрел Третьяков для своей галереи. А картину «Притихло» император Александр III приобрел для Зимнего Дворца… Зная, что теперь она будет недоступна для простых зрителей, Третьяков заказывает у художника повторный вариант, который на Всемирной парижской выставке в 1990 году завоевал серебряную медаль. А в 1913 году на ХI Международной выставке за картину «После грозы» пейзажист получает золотую медаль.

«Художник, которого забыли…»- это не о Дубовском. Таганрожцы, увидев шедевры воочию, точно будут помнить его долго. Приходите. Выставка ждет вас до 1 марта.

Елена Чехова, фото Сергея Плишенко

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.