Брак между мусульманином и иноверкой — комментарии

Брак между мусульманином и иноверкой — комментарии

Вчера, 10 ноября, федеральные СМИ распространили информацию о том, что Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) России вынесло богословское заключение, по которому мусульмане не должны вступать в брак с представительницами других религий. Заключение опубликовано во вторник на портале ДУМ РФ. Эта тема получила широкий резонанс.

В заключении говорится, что «межконфессиональные браки… на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая».

Это заключение прокомментировали представители различных конфессий России и ученые.

Заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил РИА Новости, что брак между мусульманином и иноверкой в нашей стране возможен, если она уважает ислам и не мешает воспитанию детей в его традиции. Женщина может выйти замуж за мусульманина, оставаясь в другой конфессии. «Заключение ДУМ не обязывает женщину принимать ислам до вступления в брак. Этот шаг должен быть осознанным, с пониманием сущности религии и веры», — считает муфтий.

Комментарий исламоведа, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева приводит Интерфакс. Ученый пояснил, что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают брак с иноверками, а одна, наиболее распространённая в России — ханафитская, разрешает. «Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан», — пояснил исламовед.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев заявил, что запрет браков мусульман с иноверцами является общеизвестной истиной в исламе, пишет Лента.ру. «Нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет», — сказал он. А также добавил, что запрет направлен на укрепление семьи, ее духовных основ, снижение числа разводов и разногласий.

Заключение ДУМ России о запрете браков с иноверцами прокомментировали юристы. Представитель ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов пояснил РБК, что Россия — светское государство, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. Он добавил, что богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий. Профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен подчеркнул, что любое подобное решение, которое выносит религиозная организация, не имеет правовой силы.

Иллюстрация newsae.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content