Богудония уходит в море?

Недавние ливневые дожди привели к очередным обрушениям в Щемиловских переулках. В нынешнем году богудонский берег обваливается особенно интенсивно. Еще весной во время очередного шторма произошло сокращение Третьего Щемиловского переулка: склон обрыва стал более пологим, уже зарос камышами. Теперь более пологим стал склон и под Первым Щемиловским переулком. Что делать? На вопрос нам ответили таганрожцы, которым эта проблема особенно близка.

Виктор Поготов, проживающий по адресу: 2-й Щемиловский переулок, дом 6:

  • Когда-то от самого рыбзавода до Центрального пляжа стояла стена с поперечными упорами. Защищала берег. Я еще пацаном бегал по ней — после войны (я в 1941-м родился). Летом у этой стены было полно отдыхающих: ведь на Центральный пляж вход платный, а сюда – бесплатный, из нашего переулка шел спуск прямо к морю. Люди загорали и за стенкой, и на стенке.

А уже в 1960-е, зимой, замерзло море, потом подуло, и лед этот пошел на гору, поднялся буграми на несколько метров. А когда растаял, вся стенка была поломана. И никто ее не восстанавливал. И с тех пор при больших штормах берег обрушается: море все внизу подмывает. Я раньше жил в 20 метрах от моря. Как стена разрушилась, пошли ветра-низовки, многие дома смыло в море, в том числе и наш. Но я женился еще до этого, купил себе здесь домик – старый, разрушенный и построил новый. Тогда я работал рыбаком в рыболовецком колхозе. Рыбу мы сдавали на наш рыбзавод, здесь у нас и судно было, мы почти все отсюда…

Еще тогда, в советские времена, говорили: «Деньги выделили, стенку восстановили» А где восстановили? Под рыбзаводом, когда консервный цех работал! Укрепили, поставили железо, чтоб не валилось. Метров двадцать. И доложили: стену укрепили! А когда москвичи выкупили рыбзавод, все поломали…

Свой склон мы укрепляем сами. Особенно Володя Нестеров. Он ухаживает за растущими здесь деревьями — обрезает кроны, чтобы лучше росли корни, чтобы держали землю. Его дом – прямо над обрывом, он уже и горел: однажды на берегу устроили пикник, развели костер, жарили шашлыки. Случился пожар, и огонь поднялся по склону…

Владимир Нестеров, адрес: 2-й Щемиловский переулок, дом 15:

  • Несколько лет назад Пушкинскую улицу заасфальтировали. Это, конечно, хорошо. Но канаву зарыли. Раньше был водосток до самого Центрального пляжа. Часть воды по дороге и теперь туда стекает, но основная часть во время сильных ливней идет в переулки. Мы, местные жители, сами сделали стоки, чтобы вода во время ливней не размывала склон. Но главная беда – снизу, с моря. Может, город или область восстановят стену?..

Елена Сирота, депутат городской Думы:

  • В 2019 году мы отстояли этот берег от предлагавшейся там автомагистрали, ведущей в порт. Принятым в том же 2019 году генеральным планом развития города Таганрога предусматривается создание на южном берегу набережной и проведение берегоукрепительных работ. Берег там крутой, почти вертикальный, и при этом высокий, высота склона достигает 8-10 метров. В муниципальном бюджете средств на это нет. Получить их из федерального бюджета тоже непросто: у нас в России есть нацпроект по укреплению берегов озер, а вот по укреплению берегов морей – нет. Благо, Таганрог признан туристическим центром, выделены средства на реконструкцию трамвайной инфраструктуры и Пушкинской набережной. Надеюсь, в «дорожной карте» появится строка о южной набережной с укреплением этого берега. Мое давнее предложение – создание там Набережной трех императоров с отдельными участками – Петровским, Екатерининским и Александровским, с историческим парком, со скульптурами. Помню Божью заповедь: «Просите, и дано будет вам…» Считаю, нужно вместе бить в набат. Надеюсь, нас услышат и помогут.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content