Богудония была, есть и будет

В последнее время у многих на слуху Богудония — один из уникальных районов города, населенный рыбаками и охотно посещаемый туристами. В сети Интернет даже ведется сбор подписей под петицией городским властям об отмене строительства дороги на южном побережье Таганрога путем сноса жилых домов. Связывают проблему с принятием генерального плана города Таганрога. Однако истина, как рассказал представителям СМИ глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, где-то рядом.

Действительно, новая магистраль, ведущая в порт, в генеральном плане значится. Но он, как показал Андрей Владимирович на карте, висящей на стене кабинета главы администрации на протяжении целого ряда лет, принят еще в 2008 году (предполагается в данном генеральном плане, кстати, и намыв территорий, которого, с высоты прошедших после принятия документа 11 лет, мы, таганрожцы, как-то не наблюдаем). Отчего вопрос о новой дороге, которую предполагалось выстроить от рыбзавода до переулка Смирновского, возник именно сейчас? Во-первых, на ее необходимости настаивает МЧС (порт – объект повышенной опасности, и то, что к нему ведет всего один подъездной путь – явный непорядок). Во-вторых, все острее становится проблема берегоукрепления, а море – собственность федерации. Поэтому вкладывать средства в укрепление его берегов не могут ни город, не область, а вот в укрепление склонов дороги – вполне (то есть в данном контексте дорога, по меткому замечанию главы администрации, выступает не столько целью, сколько средством).

  • Слухи о том, что решение о строительстве лоббируют зерновые компании, не соответствуют действительности, — уточнил Андрей Лисицкий. – Вы знаете, сколько стоит один километр такой дороги? Никто в городе не готов тратить такие деньги.

Еще один довод противников дороги – чтобы ее выстроить, придется сносить дома. И тут придется напомнить о том, что часть из них уже признана аварийными (некоторые – еще в 90-е годы прошлого века). Жильцы одних уже выселены, другие, покинутые владельцами, успели занять посторонние люди. На саму же Богудонию никто не покушается.

  • И вообще, каждый вопрос по сносу будет решаться строго индивидуально, — уточняет Андрей Владимирович.

При чем тут генеральный план Таганрога? – спросите вы. При том, что принимать его надо (и вопрос об этом был внесен в повестку дня заседания городской Думы, которая состоялась 24 декабря). Чтобы поставить на кадастровый учет границы муниципального образования (иначе комитет по архитектуре не сможет подписывать разрешительные документы). А вот почему кто-то намеренно нагнетает обстановку, воспользовавшись любовью таганрожцев к такому необычному городскому району, как Богудония, остается вопросом…

Ирина Сдатчикова

Фото: photogoroda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *