Бюджетные продукты для здоровья и долголетия

Бюджетные продукты для здоровья и долголетия

Многие уверены, что питаться правильно — дорого. Действительно, цены сейчас подскочили на целый ряд продовольственных товаров, ну а деликатесы и до подорожания большинство из нас обходили стороной. Однако наша русская кухня, оказывается, может предложить «бюджетный вариант» здорового питания, который по карману и пенсионерам, и тем работающим, чья зарплата ненамного превышает (а иногда и нет) среднюю пенсию. И сегодня мы назовем шесть главных продуктов, способствующих сохранению здоровья и долголетию.

Квашеная капуста

Непосредственно сама капуста, морковь и соль – вот всё, что нужно для приготовления этого ценнейшего продукта. На закваску 1 кг вы потратите примерно 50-60 рублей. Квашеная капуста имеет удивительное свойство – по содержанию полезных веществ она в несколько раз превосходит исходное сырье. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в продукте набор витаминов и минералов почти на год. А это ни много ни мало витамин С, К, РР, U, почти вся группа В, калий, железо, натрий, селен и цинк. И еще пробиотики, пребиотики, клетчатка и пищевые волокна – максимум для кишечной микрофлоры, которая, между прочим, отвечает за состояние иммунитета и здоровье многих органов. И самое приятное, что вся эта польза содержит всего 19 ккал на 100 граммов продукта.

Кисломолочные продукты

Остеопороз – настоящий бич для людей пожилого возраста. Только представьте: в России в год более 237 тысяч человек старше 60 ломают бедренную кость. Главный спаситель костной системы – кальций. Кстати, заодно он укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы. Лучший источник кальция – цельное молоко. Но поскольку не у всех пожилых людей оно усваивается хорошо, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Они богаты пробиотиками, содержат фосфор и калий. И стоимость вполне демократичная – за 1 литр кефира вы заплатите в среднем 50–60 рублей.

Сельдь

Рыба сейчас стоит невообразимо дорого. Нам много и часто обещают с телеэкранов, что будут приняты меры для снижения такой безумной цены. И действительно, кто из нас может себе позволить купить килограмм слабосоленой семги за 1500 рублей или суперполезной чавычи за 2000 тысячи? Ну а о красной икре по 5000-6000 руб. и говорить не приходится. Разве что к новогоднему столу на несколько бутербродов. Наши местные лещ и судак тоже стали стремиться к заоблачным высотам, доходя до 250-350 рублей за 1 кг. А рыба-то немаленькая и вытягивает частенько на два-три кило. Но тут на помощь приходит наша русская (и не только) добрая селедочка по цене тоже, конечно, немалой – 220-240 рублей за килограмм, но с учетом веса этой рыбки покупать ее вполне реально. Особенно памятуя о том, что сельдь — наиболее дешевый источник Омега-3 и витамина Д, который играет самую активную роль в процессе усвоения кальция и улучшает когнитивные функции.

Картофель

Этот овощ в последние годы подвергался незаслуженным гонениям: мол, от него толстеют. Безусловно, если готовить вариант «фри» в куче масла, вред перевесит пользу. А вот если отварить «в мундире», то за один присест можно запросто набрать половину дневной нормы калия. Этот минерал поддержит ваше сердце и сосуды, снизит артериальное давление и предотвратит камнеобразование. Добавьте к паре картофелин кусочек сельди и 100 граммов квашеной капусты – и идеальный, но недорогой обед подан. Стоимость российского картофеля в настоящий момент, правда, подскочила до 50 рублей за 1 кг, но, с другой стороны, столько же мы платим за проезд в автобусе туда и обратно. Так что всё относительно…

Бобовые

Мясо сейчас дорогое, особенно говядина, с этим не поспоришь. Но и есть его часто и много не так уж и полезно: употребление красного мяса несет серьезные риски для сердечно-сосудистой системы – это доказано учеными. А вот бобовые – недорогой и хороший растительный источник белка. Стоимость пачки гороха, к примеру, составляет от 45 до 70 рублей за килограмм. А приготовить из него можно и гарнир, и суп, и салат. Ну а такой прием, как проращивание, поможет получить микрозелень с активированными полезными веществами. Не менее полезна и фасоль, содержащая помимо белка железо, калий, магний, фосфор и цинк. Она снижает повышенную концентрацию сахара в крови за счет аргинина в своем составе, нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз, усиливает секрецию желудочного сока, выводит токсины, поставляя в организм пектины и клетчатку, укрепляет иммунитет.

Куриная печень

Очень хорошо включать в рацион куриную печень. Она поддерживает когнитивные способности, сокращает выработку кортизола, стимулирует выработку эритроцитов и активирует иммунную систему. Употребление куриной печени способствует повышению содержания в крови гемоглобина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению мозговой деятельности, а также состояния волос и зубов, предупреждению развития злокачественных новообразований, нормализации сна, ускорению сброса лишних жировых отложений. И эти большие плюсы стоят всего 150-170 рублей за килограмм.

 Все вышеперечисленные продукты, из которых можно составить вкусное и разнообразное меню, помогут вам сэкономить семейный бюджет, а главное – надолго сохранить молодость и здоровье.

Подготовила Елена Векслер, иллюстрации pixabay.com/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content