«Без срока давности» — поиск продолжается

Сотрудники архивов Ростовской области ведут поисковую работу в рамках федерального проекта «Без срока давности». Так, стала известна информация по 33 донским городам и районам, где имеются ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Обнаружены архивные документы, в подлинности которых можно не сомневаться. Среди них — письма и отчеты, заключения и акты комиссий, выдержки из допросов, — пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Большинство документов составлялись в 1943 году, когда донские города и поселки освобождались от оккупантов. Стали известны фамилии погибших, цифры, даты, и, что особенно важно, есть привязка к местности. Это поможет поисковикам точнее определять места для раскопок.

Из одного протокола архивисты узнали, что неподалеку от Шахт в хуторе Поповка обнаружены трупы 94 человек (среди них — 71 военнослужащий и двое детей – 4 и 8 лет). На телах погибших заметны следы пыток. «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», — такими словами оценил зверства оккупантов специалист, делавший протокол в 1943 году.

По мнению Вадима Артемова, у таких преступлений не может быть срока давности.

— Каждый человек, погибший в годы Великой Отечественной войны, должен быть найден и захоронен с почестями, — отметил заместитель губернатора.

В другом документе содержится информация о массовых казнях, которые совершались в шахте Красина. Есть свидетельства очевидцев. Из них стало известно о том, как немецкие солдаты еще живыми сбросили в ствол шахты девушку и ее маленького сына, где они долго мучились.

Всего за годы оккупации в Ростовской области погибли и были угнаны в немецкое рабство 182 061 человек.

Для справки

Проект Поискового движения России «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

В рамках проекта с начала 2020 года специалисты проанализировали около 300 тысяч документов, часть из которых только недавно потеряла гриф «секретно».

Иллюстрация vedtver.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *