Базовые станции сотовой связи – современно и безопасно

Базовые станции сотовой связи – современно и безопасно

Число передающих радиотехнических объектов на территории населенных пунктов продолжает расти. Главным образом — за счет базовых станций сотовой связи. Это обусловлено развитием систем мобильной связи и реконструкцией имеющихся объектов.

Наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные. И это позволяет минимизировать воздействие электромагнитных волн на окружающую среду. Но с другой стороны, для должного покрытия территории населенного пункта сигналом сотовой связи необходимо более плотное расположение базовых станций.

Базовые станции сотовой связи являются радиоэлектронными средствами (далее – РЭС), которые обеспечивают работу мобильных телефонов. Требования к размещению и эксплуатации РЭС устанавливаются нормами федерального законодательства, которые предусматривают обязательную процедуру согласования размещения РЭС с помощью оценки проектной документации.

В соответствии с нормативными документами сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Для этого он должен представить заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения и проектные материалы (перечень сведений, подлежащих включению в санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию выдаются на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Вторым этапом владелец базовой станции предоставляет в экспертную организацию помимо проектных материалов и результаты (протоколы) измерений уровней электромагнитных полей на прилегающей территории к базовой станции и внутри зданий. По результатам экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, которое является основанием для установления станции сотовой связи.

Кстати, нормы плотности потока энергии – показателя, характеризующего уровни электромагнитных полей, в Российской Федерации в десять раз жестче, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Фото pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content