Ажиотажа на продукты в Ростовской области нет

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения CОVID-19, на Дону будут усилены. Об этом шла речь на брифинге в региональном пресс-центре по коронавирусу, который провела директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Она также рассказала об основных тенденциях, сложившихся в разных отраслях потребительской сферы в связи с пандемией.

Ирина Теларова отметила, что в 2020 бизнес Дона проходит своего рода «испытание на прочность», так как весной временно была приостановлена работа 62 % объектов розничной торговли и 83% предприятий общественного питания. Количество объектов потребительского рынка области за это время сократилось на 4,2%. Сокращение отмечалось во всех отраслях потребительского рынка, кроме общепита, где число зарегистрированных хозяйствующих субъектов с начала года увеличилось на 67 единиц (на 1,3 %) за счет прироста индивидуальных предпринимателей.

  • Выросло количество ИП, дистанционно реализующих свою продукцию и получивших возможность воспользоваться формами господдержки, предоставляемыми субъектам малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, — объяснила Ирина Теларова.

Отдельной темой брифинга стал «масочный режим» и другие санитарные требования на предприятиях региона.

Донским департаментом потребительского рынка совместно с муниципалитетами проводятся ежедневные проверки предприятий потребительской сферы на соблюдение требований постановления Правительства Ростовской области № 272 от 05.04.2020. С 14 июля по 29 сентября мониторинг проведен более чем на 5 000 предприятий потребительской сферы, составлено почти 300 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, рабочими группами муниципальных образований, в состав которых входят должностные лица администраций городских округов и районов и сотрудники полиции, проведено более 6,3 тысячи рейдов, обследовано более 45,8 тысячи объектов потребительской сферы. Выявлен ряд нарушений.

Ирина Теларова подчеркнула, что для соблюдения «масочного режима» в регионе достаточно запасов данной продукции:

  • На сегодняшний день поставки масок в объекты торговли осуществляются на постоянной основе, дефицит отсутствует. Количество объектов торговли, реализующих маски, с мая увеличилось в 10 раз.

Директор департамента сообщила, что в регионе нет никаких оснований для дефицита другой продукции и возникновения ажиотажного спроса на гречневую крупу или иные продукты.

  • Своевременно принятые меры позволили сформировать запасы продовольственных и непродовольственных товаров в достаточном количестве для удовлетворения спроса граждан в полном объеме. По 25 позициям запасы увеличены, например: запасы воды питьевой увеличены почти в 2,5 раза, пищевой соли более чем в 2 раза, риса – почти в 3 раза, гречневой крупы – в 7,5 раза, — привела цифры Ирина Теларова.

Иллюстрация www.youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content