Ажиотаж стал причиной дефицита лекарств в аптеках Дона

Ажиотаж стал причиной дефицита лекарств в аптеках Дона

В Ростовской области в аптеки выстроились очереди, а жители жалуются на дефицит некоторых лекарств. Министр здравоохранения региона Юрий Кобзев считает, что причиной этой ситуации могло стать изменение валютной составляющей цены на импортные медикаменты. А также и стремление многих людей приобрести препараты впрок.

  •  Сегодняшние сложности возникают из-за ажиотажного спроса, — заявил он в интервью ГТРК «Дон-ТР».  И добавил, что в России с 2015 года реализуется программа развития химическо-фармацевтической промышленности.

Одно из ключевых ее направлений – лекарства из списка жизненно необходимых, которые производятся в России. Их доля должна достигнуть 90 %. Сейчас этот показатель составляет около 85 %. Так что основные группы медикаментов нас уже перекрыты отечественным производством. К примеру, пропадет из аптек «Панадол», но вместо него в продаже будет отечественный аналог — «Парацетомол».

У многих может возникнуть вопрос — что же будет с поставкой не имеющих аналогов препаратов, которые производят только европейские компании в разрезе введенных санкций? По словам Юрия Кобзева, подавляющее большинство мировых производителей лекарств уже написали письма, в которых сообщили, что приложат все усилия для исполнения своих контрактных обязательств.

  •  Угроз о прекращении поставок к нам не приходило, — отмечает министр.

Стоит напомнить и о том, что региональный Минздрав занимается обеспечением необходимыми препаратами льготной категории пациентов, которые получают их по рецептам. Все препараты есть в наличии и находятся на складах Ростовской области.

  •  Для лечения ВИЧ и онкологии у нас полностью закуплены лекарства. 90 % стандартных препаратов для лечения сахарного диабета, в том числе инсулины, производятся на территории РФ, — подчеркнул Юрий Кобзев.

И все же жители региона отмечают, что цены на лекарства в аптеках продолжают расти и хотят знать, как ситуация будет развиваться дальше. Понятно, что стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших фиксируются на уровне федерального правительства.

Что касается остальных, то на их цену все же будет влиять курс валюты. Это связано с поставками зарубежными производителями субстанций для производства препаратов. Однако не в меньшей мере влияем на сложившуюся ситуацию и мы сами, создавая ажиотаж и искусственный дефицит.

  •  Если мы несемся и скупаем все, что лежит в аптеке, то, соответственно, сами поддерживаем высокую цену. Как только падает спрос, ценовое предложение уходит вниз. Пока мы искусственно подогреваем этот спрос, цена будет держаться,- считает Юрий Кобзев.

Напоминаем, что информацию о наличии лекарственных препаратов в Ростовской области можно получить, позвонив с мобильного телефона по номеру телефона 130, со стационарного телефона 8-130 (с понедельника по пятницу с 8-00 до 19-00, в субботу и воскресенье — с 9-00 до 17-00). Либо круглосуточно на сайте ref003.ru. У сети социальных аптек своя справочная служба: тел. 200-03-03.

Ранее мы рассказали, что на Дону заблокировали сайты, торговавшие лекарствами.

Фото pixabay.com, видео ГТРК «Дон-ТР»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content