Автор бестселлеров Ольга Савельева провела стендап в Таганроге

Автор бестселлеров Ольга Савельева провела стендап в Таганроге

На прошлой неделе в Таганрог заглянула Ольга Савельева — блогер, стендапер и писатель, автор девяти книг. Считая семью, детей и счастье основными своими темами, Ольга позиционирует себя в качестве мотивирующего спикера, — профессионального оратора, способного воодушевить аудиторию.

«Шапокляк» живет в каждом

В социальных сетях Интернета у Ольги Савельевой множество подписчиков: порядка ста тысяч — в Фейсбуке, 64 тысячи — Вконтакте, 43 – на канале «Яндекс дзен».

Одна из встреч с блогером прошла в уютной кофейне «Чайная шкатулка», где появилась возможность составить личное мнение о популярном писателе и о человеке, о не слишком знакомом нам жанре выступления, которое дополнялось откровенным разговором с участниками маленького круглого стола. Совершенно далекие друг от друга темы Ольга заплетала с эмоциями, быстро и умело завладев чувствами собеседников. Истории и метафоры «на пальцах» доходчиво повествовали о простых истинах. И уж совсем удивительное искусство — «держать» довольно «разношерстную» аудиторию, смешить, печалить и просвещать мимоходом. Во время встречи разговор свободно «скакал» от шуток до очень серьёзных тем.

  •  Сварливая «шапокляк» живет в каждом. Между подлежащим и сказуемым, если я болею, может «прятаться» парацетамол, — рассказывала Ольга Савельева. — Особенно когда речь идет о заказах (ей часто заказывают тексты, даже иногда — стихи для детей — авт.). Однажды я, заболев, решила — Вселенная меня замедлила, есть время, сейчас всем напишу…

По ее словам, обычно тексты заказчикам нравятся. А тут — первый говорит о тексте: «что-то не то», второй, а третий прямо спросил – «у вас всё хорошо?» Тогда-то она поняла, что сейчас она – не совсем она, надо выздороветь, а потом сочинять.

От косметологии до финансов

  •  Писала десять текстов для косметологической компании. Теперь знаю всё про гиалуроновую кислоту, как она работает, как увеличить губы, и прочее, — отметила Ольга.

Для стоматологии она рассказывала про синус-лифтинг или брекеты, но надо было сделать это, убрав у читателей страх, «закрыв» боль. Одна клиентка заказала письмо бывшему мужу, предложив в качестве задачи «извиться, что о нем больше не думает», чем изрядно удивила и позабавила писательницу. Однажды к Ольге обратился финансист: «у меня большой опыт – я умею им делиться, но с теми, кто разбирается в теме и терминах». Ему хотелось изложить свои знания более доступно.

  •  Никогда не думала, что работа с этой книгой так много даст мне. Я нашла для себя множество ответов, например, в главе про криптовалюты, биржи, акции. Близкая подруга в этом хорошо разбирается, и при каждой встрече спрашивает: «Когда ты начнешь инвестировать?». Рядом человек, которого можно спросить хоть днем, хоть ночью, почему я не берусь за это? – удивлялась блогер.

В книге очень доходчиво представлены разные схемы, и становится понятно, что для этой цели не нужны больше деньги…

  •  Или вот: я часто одалживаю деньги людям достаточно близким, подругам, например, и не могу выстроить необходимых границ, чтобы вернуть их обратно… И тут мне встречается глава про коллекторов, — заметила Ольга Савельева.

Это, конечно, сложный выбор – действуя по схемам банка, чтобы забрать свои деньги у незадачливого должника, ты с большой вероятностью потеряешь друга.

Баланс счастья

Ольга держит в своей жизни некий баланс счастья.

  •  Очень важно делится своей энергией: быть женой, мамой, писателем, стендапером, подругой, организовать свое расписание так, чтобы тебя «хватало» везде. Каждую среду – встреча с девчонками, каждый квартал мы уезжаем куда-то путешествовать… Женская энергетика — великая вещь! Конечно, есть знакомые мужчины, с которым мы в прекрасных отношениях. Но другу, если ты попал в передрягу, можешь позвонить хоть ночью и сказать: приезжай, спасай. Кроме мужа, таких мужчин нет. А женщины – есть! – подчёркивает Ольга Савельева.

Она общается с подписчиками лично.

  •  Отвечаю не всем, но отвечаю именно я, это важно. Пишут деликатные вещи, душу открывают, например, мамы об особенных детях, — делится Ольга Савельева.

На встрече оказалась и Сенильга Бартеньева, создатель и руководитель организации «Луч надежды» для детей-инвалидов, автор многих инклюзивных проектов, обладатель самого доброго сердца Таганрога. Она выказала заинтересованность значимой для нее темой.

Метафора для инклюзии

  •  В моем мире не было людей с инвалидностью, — объясняет блогер. — Я понимала, что они есть, на мероприятиях могла увидеть человека в коляске, порадоваться, что он выходит из дома. Но как он живёт, с чем ему приходится сталкиваться… Доступная среда – о чем это? Когда моя дочь Катя потеряла слух из-за менингита, я заметила, что есть другая жизнь. Рядом с домом целых три магазина слухо-протезной техники, но я их не видела. Когда это стало моей историей, войдя в один из них, спросила: «Вы только открылись?». «Мы тут 15 лет». Как метафора, это очень подходит. Человек приходит в тему инклюзии через мостик личной истории: что-то произошло с кем-то близким, или с ним самим…Знакомая девочка Настя, у которой заболевание муковисцидóз (тяжелые нарушения функции органов дыхания), ходит с кислородным баллоном. К вставленной в нос канюле ведут трубочки, и она рассказывала, как ее однажды высадил таксист, заподозрив в кислородном концентраторе бомбу. В поликлинике ей как-то потребовалась подняться на шестой этаж, и двигаясь медленно, чтобы не задыхаться, к лифту, она увидела в его кабине женщину, которая торопливо жала на кнопки. Не чтобы придержать дверь, а чтобы уехать скорее, — повествует Ольга Савельева. — «Я даже обижаться не могу. Она просто боится: это страх оказаться на моем месте», — приводит писательница слова девушки с тяжелой патологией.

По мнению Ольги Савельевой, благотворительность во многом построена на том, что люди платят за возможность не быть на месте страдающих тяжелым недугом.

Отвезти велосипед в своё детство

  •  Я семь лет ездила в школу-интернат — каждые выходные. 43 ребенка: я покупала 43 мороженых, брала конфеты… Всех знала, дружила, когда интернат расформировали, очень переживала. Потом поняла, почему. Это было заведение для детей, оставшихся без попечения родителей. Я также росла без родителей, мне эти дети были понятны. «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь — «Бентли», то все равно, в детстве у тебя велосипеда не было». Я старалась в своё детство «отвезти велосипед». И когда хвалят за благотворительность, говорю: мне это гораздо нужнее чем тем, для кого я это делаю, — пояснила блогер.

Ольга работает и с онкоцентром, и с платформой Everland, организованной для трудоустройства людей с инвалидностью. Увы, даже в Москве далеко не везде есть то, что называют доступной средой.

  •  Зовут на мероприятие выступить про инклюзию, а проводят его в особняке с узкими дверями. Нужно не играть в благотворительность, а слышать, что действительно нужно людям с ограниченными возможностями, — подчёркивает Ольга Савельева.

Одна из ее заказчиц утверждала, что изготавливает «инклюзивную» одежду. Оказалось, речь идет о футболках швами наружу по две тысячи рублей, которые, по мнению производителя, необходимы страдающим псориазом людям.

  •  Инклюзивная одежда, это, например, которая шьется с учетом того, что когда человек передвигается на коляске, поясница получается открытой, и есть опасность получить цистит. Пояс надо делать выше! Колясочники страдают от грязных брызг из луж, нужны накладки на одежде, которые легко моются. А тут прячутся в благотворительность, как в модный тренд. Зачем? – недоумевала блогер.

Три вопроса о призвании

В разговоре об особенных детях и их родителях Сенильга Бартеньева подтвердила, что многие из ее подопечных самодостаточные, благодарные и искренние. Но она не всегда понимает, почему выбрала инклюзию в качестве основного своего занятия.

  •  Некогда я взяла ответственность чтобы организовать их жизнь, досуг. Бывает, что отчаиваюсь, а потом снова возвращаюсь — пробивать стены, — заметила она.

Это приходится делать, чтобы дотянуться с какой-либо просьбой, пробиться сквозь формы оформления бумаг и регламенты чиновников. Сенильга раздала гостям встречи подарки – блокноты и магнитики, оформленные яркими рисунками особенных детей из АНО «Луч надежды». Ольга Савельева выбрала себе блокнот с весёлым солнышком на обложке.

  •  Чтобы понять, что является вашим призванием, нужно ответить на три вопроса: что вы готовы делать бесплатно? Если вам плохо, что вы будете делать, чтобы стало хорошо? И — за вам чаще всего говорят спасибо?! – обозначила простой рецепт счастья Ольга Савельева. Для меня это – писать. Я много лет писала бесплатно, если мне плохо — я пишу, и мне становится хорошо, и «спасибо» мне говорят за тексты. Бывает тяжело, сложно, но если вам и тогда не хочется свернуть – тогда это точно ваше!

Марина Даренская

Фото  Ирины Мосиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content