Андрей Лисицкий — о ситуации с COVID-19 в Таганроге

На заседании городской Думы, проходившем в последний день сентября, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий рассказал депутатам о текущем состоянии дел по противодействию новой коронавирусной инфекции. Андрей Владимирович отметил, что если судить объективно, то ситуация с количеством заражений ухудшается.

По сравнению с областью в городе низкий уровень заболеваемости: в регионе на 10 000 населения — заболевших 32,2 человека; по Таганрогу данный показатель составляет 19,4. Но это не повод для самоуспокоения. В нашем ковидном госпитале сейчас лечится 41 таганрожец.

  • Мы все ощущаем последствия летнего отдыха. Наблюдая развитие ситуации в динамике и основываясь на информации медиков, по спискам заболевших можно судить, что в основном это последствия отдыха на территории Российской Федерации. Не припомню сейчас случаев в городе, чтобы речь шла об инфекции, привезенной из-за границы. Есть очаги коронавируса семейные, а также в лечебных и учебных учреждениях. Будут ли ужесточаться ограничения на уровне региона, пока неизвестно. Медики всё чаще склоняются к полному карантину, чтобы купировать распространение инфекции. Но я думаю, сейчас следует сосредоточить усилия на работе с жителями по поводу соблюдения масочного режима, — подчеркнул глава администрации.

Андрей Лисицкий рассказал, что средствами индивидуальной защиты обеспечены все лечебные учреждения, а в данный момент усилия направлены на опережающее диагностирование. Ранее у заболевшего проводили забор материалов на анализ, а образцы отправлялись в Ростов. И до оказания полноценной медицинской помощи, виды которой напрямую связаны с результатом, терялось драгоценное время. В начале октября начнет работу лаборатория ПЦР на базе БСМП, которая сможет в сутки производить до четырехсот анализов.

Остается актуальным вопрос с загруженностью и распределением заболевших. У нас функционирует провизорное отделение, куда поступают больные с пневмонией и подозрением на коронавирус, на 15 мест в инфекционном отделении БСМП. Физической возможности увеличить емкость провизорного отделения и ковидного госпиталя у БСМП нет. Подобные помещения должны соответствовать достаточно большим требованиям и по составу оборудования, и по своду необходимых мероприятий.

  • В качестве примера: для лаборатории ПЦР мы приобрели вентиляцию с противовирусными фильтрами, необходимую для подобных объектов, стоимостью 789 тысяч рублей, — пояснил Андрей Владимирович. — Соответственно переоборудование любых помещений предполагает большие затраты.

Начальником управления здравоохранения подписан приказ: с октября в Таганроге будут принимать больных с пневмонией и с отрицательным результатом по ковиду в пульмонологическом отделении седьмой больницы — это 40 мест. А для того, чтобы разгрузить БСМП, на базе первой городской больницы открывается отделение для тех, кто уже вылечился от COVID-19, но остаточные явления в организме всё еще требуют дальнейшего больничного ухода.

  • Кроме того, разработан план мероприятий на случай, если ситуация ухудшится, предполагающий увеличение количества коек за счет седьмой и первой горбольниц. В город также пришел запрос: какое оборудование необходимо в первую очередь при ухудшении ситуации? Мы отправили ответ, в котором указаны 20 кислородных концентраторов, каждый из которых рассчитан на двух человек, и два рентген-аппарата, — пояснил глава администрации.

Марина ДАРЕНСКАЯ

Фото из архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content