Анатолий Гревцев: «Люди путают «Спутник» и «Гам-Ковид-Вак»

Анатолий Гревцев: «Люди путают «Спутник» и «Гам-Ковид-Вак»

Ежегодно летом, в жару, ослабляется иммунитет, учащаются простуды. А в этом году лето особенно жаркое. Да тут еще и ковид: в поликлиниках – столпотворение, врачи – нарасхват. Но заведующий городской поликлиникой № 2 Анатолий Гревцев для общения с нашим корреспондентом несколько минут все-таки нашел.

— Анатолий Михайлович, почему летом чаще простужаются?

— Не могу сказать, что в это время года простужаются чаще. Динамика заболевания одинаковая – что зимой, что летом. Разницы большой нет. В летнее время заболевания бронхолегочной системы возникают, как правило, из-за перегрева, а также переохлаждения за счет кондиционеров и сквозняков.

— Посоветуйте, что делать, если у человека першение в горле, повышенная температура…

— При нынешней эпидобстановке с проявлениями острого респираторного заболевания, в чем бы они ни выражались, необходимо обращаться к врачу. В поликлиниках для температурящих – фильтры: без захода в само медучреждение с документами – непосредственно на фильтр, врач должен посмотреть; сейчас нет ограничений по поводу мазка на обнаружение РНК коронавируса. Если это банальное ОРЗ, то лечение амбулаторное. Если коронавирусная инфекция, принимаются все необходимые меры. И чем раньше мы их примем, тем лучше. Ковидный госпиталь перегружен.

— А если всё же нужна госпитализация?

— В случае возникновения у пациента осложнений для госпитализации необходимо иметь мазок ПЦР (тестирование

полимеразной цепной реакции – прим. ред.), подтверждающий, что он болен коронавирусом, и исследование легких – результаты либо рентгена, либо компьютерной томографии. В таких случаях проблем с госпитализацией в ковидный госпиталь нет. Но если больной недообследован, возникают проблемы. Мы вынуждены его направлять в 7-ю больницу, в провизорное отделение, там он проводит несколько дней под наблюдением, теряется время, может ухудшаться состояние…

— На дом врача сейчас вызвать можно?

— С 3 июля действует постановление губернатора нашей области Василия Голубева, согласно которому в больницах прекращены плановые приемы пациентов, кроме тех случаев, которые требуют или курсового лечения, или в связи с ухудшением состояния могут вызывать угрозу жизни. В поликлиниках также прекращена предварительная запись: плановые приемы отменяются, ведется экстренный прием. Вызов врача на дом в данных условиях предпочтителен. Допускается обслуживание адресов на дому дистанционно в телефонном режиме. Доктор после беседы с пациентом оценивает, насколько данное состояние требует осмотра, врачебного вмешательства. В случае необходимости на адрес выезжает респираторная бригада — соответственно одетая, подготовленная для защиты от коронавирусной инфекции. Делается мазок на дому для определения наличия коронавируса, определяется дальнейшая практика лечения. Обслуженные адреса передаются для дальнейшего наблюдения участковым сестрам, и они уже с пациентами созваниваются по телефону. Но нагрузка сейчас такая, что даже обзванивать не успевают.

— В прошлую пятницу, 6 августа, в поликлиниках Таганрога наблюдалось столпотворение вакцинирующихся. Причина в том, что до этого несколько дней не было вакцины?

— Вакцина практически всё время есть. В прошедшую пятницу со всех поликлиник города собрали вакцину для срочной вакцинации учителей. Потому что приближается начало учебного года, а у нас по-прежнему есть противники вакцинации, которые до последнего упираются, не желают. Ситуация сложилась такая, что учебный год не могли начать из-за того, что учителя не вакцинированы. Собрали их всех в одной школе для того, чтобы привить. С вакциной проблем нет. Как только она заканчивается, область сразу же поставляет новую. Задержка может быть на один день.

— А с чем есть проблемы?

— Нет выбора, какой именно вакциной вакцинироваться. Некоторые хотят «Спутник Лайт», другие — «КовиВак», но мы сейчас в основном работаем со «Спутником». Люди часто путают «Спутник» и «Гам-Ковид-Вак». Так вот это одна и та же вакцина, «Спутник» — ее рекламное, торговое название. Это аналогично ситуации с аспирином и ацетилсалициловой кислотой.

— Проблема с нагрузкой на врачей и медсестер связана с вакцинацией?

— Конечно! На вакцинацию брошены огромные силы. Направляются бригады врачей с медсестрами для посещения предприятий, где свыше 30 сотрудников, чтобы прививать непосредственно на местах. До 29 июля практически не работали с населением, прививали только в торговых центрах. Сейчас большой наплыв людей, потому что многие идут на повторную вакцинацию, в итоге наслаиваются первая и вторая вакцинации. Так что работаем целыми днями, буквально не покладая рук. Нагрузка на врачей и фельдшеров колоссальная: перед прививкой приходится осматривать до 80 человек в день.

— И последний вопрос: что вы посоветуете людям в плане повышения иммунитета?

— Только вакцинацию. Других вариантов нет! 

Беседовал Антон СЛОВАКОВ, фото Анатолия Ивашова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content