Александр Сладковский: влюбленный в Таганрог

Вернувшись на малую родину, дирижер Александр Сладковский вспомнил всё, включая первую любовь.

В минувшее воскресенье, прилетев на малую родину, прямо из аэропорта всемирно известный дирижер Александр Сладковский приехал в Дом Чайковских. Здесь его ждали представители музыкальной общественности города и сотрудники Чеховской библиотеки. Во время встречи наш земляк, народный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан убедился в том, как тесен мир, особенно в Таганроге с его высочайшей концентрацией талантов.

Александр Сладковский учился в 9-й школе. Зимой после уроков он и его друзья-одноклассники иногда катались по Старой каменной лестнице на своих портфелях. С тех пор ему запомнился расположенный рядом Дом Чайковских. Впрочем, о самом композиторе он узнал ещё раньше. В детскую музыкальную школу имени П.И. Чайковского по классу фортепиано он поступил в шесть лет. Его первый педагог, «музыкальная мама», как называет её сам Александр Витальевич, — Нинель Ивановна Борцова. К ней в ученики Саша попал не случайно: такой выбор сделала его мама, Анна Евгеньевна Сладковская, коллега и подруга Борцовой.

В 10 лет он переехал из Таганрога в Москву. «В Москву, в Москву», — мечтают многие. Саня об этом не мечтал. Напротив, он хотел остаться в родном Таганроге. Но десятилетним ребенком был принят в кадетское музыкальное училище: так решила мама. Как выяснилось потом, очень правильно. А сколько было пролито вначале детских слез (да и слез материнских), — одному Богу ведомо. Но жертвы оказались не напрасными.

После кадетского училища Александр окончил Московскую военно-музыкальную школу Министерства обороны СССР, военно-дирижерский факультет Московской консерватории и аспирантуру при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. И стал дирижером.

С 2010 года, вот уже 10 лет, маэстро Сладковский – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Под его руководством творческий коллектив по праву считается одним из ведущих симфонических оркестров России, прославляющим нашу страну, укрепляющим её международный авторитет.

«Я люблю Таганрог и Чайковского»

19 июля в Таганроге, в Доме Чайковских, где располагается нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, земляка и коллегу встречали дирижер и скрипач, создатель и художественный руководитель Таганрогского камерного оркестра Александр Гуревич; его сын — скрипач, артист камерного ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы» Максим Гуревич; директор ДМШ им. П.И. Чайковского Виктор Скворцов; заведующая фортепианным отделением Таганрогской школы искусств Ольга Клушина и другие музыканты, а также сотрудники ЦГПБ им. А.П. Чехова.

Дирижер подарил «Чеховке» книгу «Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан» и сет-бокс с компакт-дисками. На них — записи исполненных Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под его управлением семи симфоний и шести инструментальных концертов самого известного и самого исполняемого в мире русского композитора, Петра Ильича Чайковского, изданный к его 180–летию.

— Для нас это очень актуально, — отметила в ответном слове директор Централизованной библиотечной системы Таганрога Татьяна Михеева. – Благодаря национальному проекту «Культура» у нас в скором времени появится виртуальный концертный зал. Там теперь можно будет послушать и ваши записи.

Александр Сладковский также сделал запись в Книге почетных гостей: «Я люблю Таганрог и Чайковского».

— Таганрог для меня – как Мекка для мусульман. Я, когда сюда лечу, всегда плачу, — признался Александр Витальевич. — Я здесь родился, вырос, здесь все мои корни. На Мечниковском – бабушкин дом, на Розочке – родительский. И о том, что мне присвоили звание «Народный артист России», я узнал по пути в Таганрог. Ехал к маме в больницу в марте 2016 года. Только наш самолет приземлился, звонит Саша Чайковский (Александр Владимирович Чайковский – российский композитор, пианист, педагог, профессор Московской консерватории, народный артист России – прим. ред.), говорит: «Саня! Ты – народный артист!» Я ему: «Да ладно!»

Первая любовь и её дочь, девочка на каблуках

Среди пришедших на встречу таганрогских музыкантов была и пианистка Алёна Плетнёва. «Таганрогская правда» рассказывала, что Алёна, преподаватель фортепиано и концертмейстер ДМШ им. П.И. Чайковского стала участницей проекта «Чайковский из дома»: она вошла в число 12-ти российских музыкантов, исполнивших пьесы цикла «Времена года» (этим онлайн-концертом 11 июня был открыт посвященный 180-летию Чайковского III Всероссийский музыкальный фестиваль «Рожденные Россией»). Среди коллег-музыкантов Алёна Владимировна была второй: исполнила пьесу «Февраль. Масленица». Александр Витальевич Сладковский, будучи членом жюри этого фестиваля, наградил Алёну Плетнёву собственным специальным призом – таким же сект-боксом с компакт-дисками, который теперь вручил Чеховской библиотеке.

Алёна напомнила Александру ещё и о том, что раньше их семьи жили в одном и том же доме по переулку Мечниковскому. Он вспомнил всё! Его бабушка обитала на первом этаже, рыженький веснушчатый мальчонка часто бывал у неё. В семь лет был влюблён в жившую на втором этаже 17-летнюю красавицу Ирину Воскобоеву: теперь она известна в Таганроге как Ирина Борисовна Машкова. Потом, уже учась в Москве, юноша приезжал в Таганрог на каникулы. И, гостя у бабушки, заочно познакомился с дочерью своей первой любви, этой самой Алёной.

— Девочка ходила в маминых или в бабушкиных туфлях на каблуках по второму этажу, стучала мне по голове, — объявил мэтр.

— Так ведь и неплохо настучала! – заметил кто-то.

И все в очередной раз убедились, что Таганрог – уникальный, удивительный, замечательный город.

Владимир Прозоровский, фото автора.

Ранее «Таганрогская правда» рассказывала о том, что Ростов, Таганрог и станицу Старочеркасскую посетил телеведущий и журналист, ростовчанин Дмитрий Дибров, который выступает как амбассадор туристского бренда Ростовской области «Вольный Дон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content