Александр Долгов: «Рыба будет!»

Таганрожцы создают уникальные морские приборы, не имеющие аналогов в мире

Есть в календаре рядом три даты: День моряка (25 июня) и приходящиеся на одно и то же число — 27 июня — День изобретателя и рационализатора и Всемирный день рыболовства. И есть в Таганроге человек, имеющий самое непосредственное отношение к этим праздникам. Его изобретения служат и рыбакам, и морякам разных стран мира, и прежде всего России. Знакомьтесь: Александр Николаевич Долгов, директор — генеральный конструктор конструкторского бюро морской электроники «Вектор», кандидат технических наук, почетный работник рыбного хозяйства России.

Как всё начиналось

Свыше полувека назад, в далеком 1966-м, Александр Долгов, обучаясь в Таганрогском судомеханическом техникуме, проходил практику на Таганрогском заводе «Прибой». В те времена во всем Советском Союзе с его плановой экономикой гидроакустическую рыбопоисковую аппаратуру серийно производили всего-то три предприятия. Безусловным лидером среди них был наш «Прибой». Все три эти завода внедряли в производство научные и прикладные разработки Таганрогского НИИ «Бриз». На работу в научно-исследовательский институт Александр Долгов пришел, когда после судомеханического техникума окончил еще и ФАВТ ТРТИ (факультет автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института).

К тому времени наметилось отставание Советского Союза в рыболовецком деле от передовых стран Запада. Причина крылась в появлении за рубежом новой электронной элементной базы и судовых средств вычислительной техники. Отечественной микроэлектронике, как до этого, например, и генетике, «кислород перекрыли» по ошибочному решению высшего руководства. Но талант, интеллект и творческий потенциал таганрогских инженеров и конструкторов из НИИ «Бриз» в какой-то степени компенсировали огрехи политиков. До поры до времени…

— Тридцать лет назад, в 1990-м, перед распадом СССР, я ушел из НИИ «Бриз», где был заместителем главного конструктора по нескольким видам гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры, — вспоминает Александр Николаевич. — Со мной вместе — еще двенадцать человек.

Александр Долгов и его команда ушли не просто в «свободное плавание», а в действующую организацию – «Лабораторию электронной техники» при городском совете ВОИР (Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов). ВОИР тогда был мощной общественной организацией, помогавшей в самореализации многим советским инженерам, технологам и другим технически одаренным людям с богатой фантазией, а в Таганроге таких было особенно много.

26 лет назад, в 1994-м, детище Александра Долгова оформилось как ООО «Конструкторское бюро морской электроники «Вектор» (ООО «КБМЭ «Вектор»).

Первые, единственные в мире

За минувшие годы небольшим коллективом сделано очень многое.

Один из видов научно-технической продукции «Вектора» – морские обучающие тренажеры.

— Самый первый тренажер, рыбопромысловый, мы разработали в 1992 году. На одном компьютере. Маленький, да удаленький, — рассказывает Александр Долгов. — Я с ним прорвался на прием к заместителю министра рыбного хозяйства… и получил поддержку в разработках «Вектора».

Ныне навигационные и рыбопромысловые тренажеры и компьютерные обучающие программы, произведенные «Вектором», установлены в 25 морских учебных заведениях Росрыболовства и Минтранса — от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Астрахани.

Производимые в Таганроге рыбопромысловые тренажеры уникальны: не имеют аналогов в мире. Морские учебные заведения Индонезии и Малайзии приобрели такие тренажеры у нас, и не пожалели. А вот страны Запада не спешат следовать их примеру. Лишь один посредник из Франции (компания Naudeq) приобрел два комплекта частей тренажера и программное обеспечение, да и то информацией о потребителях не поделился.

Хроники «Вектора»

В 1998-2001 годах этим таганрогским КБ была разработана и изготовлена первая в России научная гидроакустическая аппаратура – многофункциональный панорамный эхолот-видеоплоттер (ПЭВ-К), который успешно прошел морские испытания на Балтике и Каспии на научно-исследовательских судах НИИ Росрыболовства — АтлантНИРО и КаспНИРХ. Испытанные два опытных образца ПЭВ-К были переданы в промышленную эксплуатацию. В 2007 году на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций за эту разработку ООО «КБМЭ «Вектор» получило золотую медаль. После этого КБ и его руководитель были удостоены и других заслуженных наград.

2008-й. «Вектор» стал лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» в сфере инновационной деятельности. Свидетельство об этом Александру Долгову в Москве вручил Евгений Примаков, в то время президент Торгово-промышленной палаты России (на снимке).

SONY DSC

Словно рыба об лед…

В 2014-м Александр Николаевич Долгов удостоен почетного звания «Лучший инженер Дона». А в 2015-м гостем КБМЭ «Вектор» стал губернатор Дона Василий Голубев, который обещал всемерную поддержку. А в поддержке это КБ нуждается постоянно, как и все предприятия, занимающиеся созданием уникального научного оборудования. Об импортозамещении в России много говорится, но дальше слов дело редко идет.

В 2014 году «Вектор» вышел в областное Правительство с кластерной инициативой по созданию в Таганроге инновационного территориального кластера гражданского морского приборостроения со специализацией по проектированию и производству импортозамещающей научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры. В течение 2015 года была разработана стратегия кластерного развития и выполнены все запланированные на год пункты дорожной карты. К концу 2015-го, 25 декабря, кластер «Морские системы» наряду с четырьмя другими был внесен в реестр кластеров Ростовской области, утвержденный губернатором Василием Голубевым.

Но воз и ныне там… Причин тому много, в том числе и отсутствие федеральной поддержки проектов кластера «Морские системы».

— Двадцать лет назад мы разработали и изготовили опытный образец навигационного эхолота, производящего с высокой точностью измерение глубины под килем судна. Провели отдельные механо-климатические испытания, — делится директор «Вектора». — На море провели собственные испытания эхолота, без приглашения Морского регистра. Но «Прибой» отказался от продолжения работ по испытаниям и производства этого эхолота. Так и остался у нас этот прибор – как музейный экспонат.

Лучи «Вектора» в темном царстве

Впрочем, сожалеть, глядя назад, не в правилах Долгова. «Вектор» и его аппаратура устремлены вперед и вглубь. В мире только четыре страны владеют теорией и практикой в промысловой гидроакустике – «расщепленным лучом»: США, Норвегия, Япония и Россия — благодаря «Вектору».

— Одна из наших лучших инновационных разработок — портативный гидролокатор секторного обзора (ПГЛС «Сектор»), — продолжает Александр Николаевич. — Разработка выполнена по госзаказу. На самом деле это не гидролокатор, а многолучевой эхолот, но антенны у него разворачиваются в любую сторону. Это научный многолучевой эхолот с расщепленным лучом. В России и ранее в СССР таких научных эхолотов, кроме нас, никто сделать не смог. «Сектор» прошел уже 13 научных экспедиций во внутренних водоемах, проводимых ведущими научно-исследовательскими институтами Росрыболовства и Российской академии наук. Пока это – единственный образец, серийного производства нет. Стоит он дорого – 6 млн. руб. Но норвежский аналогичный научно-исследовательский эхолот, правда, предназначенный для морских и океанических исследований, стоит в пять раз дороже. Есть проблемы с продажей разработанной гидроакустической аппаратуры: нет серийного и отлаженного производства, сервисного обслуживания и, естественно, доверия потребителей – всего того, что было в СССР.

Другая разработка «Вектора» из числа недавних – многоцелевой научный однолучевой эхолот с расщепленным лучом (МИЭЛ). Он предназначен для исследования запасов рыб во внутренних водоемах и в аквакультуре. Стоимость – чуть более одного миллиона рублей. Норвежский аналог – в два с половиной раза дороже. Проблемы с серийным производством – все те же.

Ловись, рыбка, большая, без маленькой!

Еще одно изобретение наших земляков – устройство, позволяющее контролировать рост рыбы, разводимой в садках индустриальной аквакультуры, ее размеры и даже степень насыщения во время кормления, что помогает вовремя отключать кормораздатчик и в результате экономно расходовать корма.

Есть в арсенале «Вектора» и чудо-прибор, с помощью которого человек привлекает и даже дрессирует рыб. Этот прибор помог таганрожцам сделать два изобретения и получить еще два патента. Одно из изобретений – «Селективный отбор рыбы» — на грани науки и техники, циркового искусства и спорта. На катер устанавливаются два устройства: одно привлекает рыб, второе контролирует их размер. И после этого начинается гонка преследования: судно набирает скорость, мелкая рыба постепенно от него отстает. Когда среди преследователей остаются только крупные рыбины, их в себя гостеприимно принимает сеть. Работу этого прибора можно посмотреть в интернете (youtube.com/watch?v=kp-gCA8kDcU). Запись процесса привлечения рыб осуществили журналисты ТВ «Россия 1» в 2015 году.

— Можно, конечно, сортировать пойманную рыбу вручную, мелочь выпускать обратно в море, — признает изобретатель, — но это не только лишний труд, но и стресс для рыбы…

Таганрогское КБ — объект охоты китайцев

Находясь в рабочем кабинете директора-генерального конструктора КБМЭ «Вектор», обращаю внимание на то, что в одном шкафу в ряд выставлены несколько десятков свидетельств на разработанное программное обеспечение, в которых «зарыта» забойная математика, гидромеханика и гидрофизика. В другом – немногим меньше патентов на полезные модели и изобретения.

К сожалению, все разработки «Вектора» сводятся к выполнению опытно-конструкторских работ и изготовлению опытных образцов, а затем единичных изделий: это – уникальная продукция.

В цивилизованном мире для инновационных предприятий главное – не недвижимое имущество, а объекты интеллектуальной собственности: патенты, лицензии, исключительные права и т. д. Россия по количеству внутренних патентов занимает лишь тринадцатое место в мире. На первых двух – США и Китай. По числу патентов, полученных в зарубежных странах, Россия (по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2017 год) находится на 23-м месте. По доходам, полученным от продажи объектов интеллектуальной собтвенности, — на 25-м. Такая вот печальная статистика…

Что касается рвущегося в мировые лидеры Китая, то у него к таганрогскому «Вектору»  повышенный интерес.

— Нашей высокотехнологичной продукцией заинтересовались уже и в Китае, и в Южной Корее, — говорит Александр Долгов. — Китайцы попросили продать им один МИЭЛ. А мы, к сожалению, только знакомимся с проблемами ведения внешнеэкономической деятельности. Благо – в Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палате обещали помочь.

По просьбе китайцев таганрожцы адаптируют свой МИЭЛ к решению задачи учета количества и размера рыбы, мигрирующей по реке вверх и вниз по течению. До нас такую задачу никто в мире не решал. Вслед за китайцами этим заинтересовались и российские ученые-ихтиологи.

Семь футов тебе под килем, «Вектор»!

Как это ни пафосно звучит, однако таганрогский «Вектор» не только продвигает мировую технику и техническую мысль, но и растит высококлассных инженеров-конструкторов, изобретателей, которые, оторвавшись от благодатной таганрогской земли, продолжают работать в разных уголках нашей планеты.

— Раньше у нас работало 24 человека, в том числе семь кандидатов наук, — сообщает создатель и руководитель КБ. – Теперь осталось 12, как было 30 лет назад. Два человека уехали в Москву, один — в Штаты, два – в Израиль, одна талантливая девушка – в Австралию. А восполнить потери трудно. В «Векторе» ведь надо «мозги парить»: здесь необходимо знать математику, гидромеханику, гидрофизику, гидроакустику, промышленное рыболовство, навигацию, электронную картографию. Таких специалистов в Таганроге не готовят, их надо выращивать из математиков и программистов.

Сейчас «Вектор» держится на четырех «китах». Это – сам Александр Николаевич Долгов, Николай Николаевич Кудрявцев, Виталий Николаевич Максимов и Максим Анатольевич Раскита. Троим из них – уже за 70. Все четверо – кандидаты технических наук: с головой погружены в реальную работу, на написание докторских диссертаций не остается ни времени, ни сил. Впрочем, сам Александр Долгов написал и в 2009 году, в 60 лет, издал монографию «Теория и практика проектирования тренажеров гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры», обобщившую более чем 15-летний опыт разработок и производства тренажеров и получившую признание в научно-техническом сообществе не только в России, но и за рубежом. Но защищать её как докторскую диссертацию не стал.

В нынешнем году Александр Долгов подготовил аналитическую записку «Стратегия возрождения разработок, производства и продвижения научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры на российский и международный рынки» (Стратегия импортозамещения) и разослал её в различные инстанции. Идет ее проработка в нескольких министерствах и ведомствах Правительства, в Госдуме и Администрации Президента. Будем надеяться, что предложенная Стратегия займет определенное место в общенациональном плане восстановления российской экономики.

Без труда не выловишь рыбку из пруда. Это – проверенная народная мудрость. Ей следуют Александр Николаевич и его коллеги. И хотя сам Долгов говорит, что проблем у «Вектора» больше, чем достижений, однако оптимизма не теряет.

— Курс, выбранный «Вектором» — правильный, — уверен он. — Рыболовный флот России возрождается благодаря активной помощи государства. Сегодня 90% отечественного рыболовного флота имеет возраст, превышающий 25 лет. Поэтому строить флот надо, и именно на российских верфях. Наше КБ вносит свой посильный вклад в рыбохозяйственную отрасль. Российскому флоту рыбной промышленности — быть! И рыба будет!

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Фото из архива КБМЭ «Вектор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content