Альбина Варман о простых секретах женского счастья

Альбина Варман о простых секретах женского счастья

Специалист по документации дирекции по эксплуатации и ремонту «Красного котельщика» Альбина Варман выросла в семье котлостроителей, где с заводом связана целая эпоха. Если сложить общий стаж ее семьи, получится 122 года. Сама Альбина Юрьевна работает на предприятии уже более 30 лет. Ее планы на будущее – развиваться в профессии и дальше, заниматься любимым хобби и путешествовать вместе с близкими. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ), которому в сентябре 2021 года исполнилось 125 лет.

 Альбина Варман признается: для нее вопрос о выборе профессии никогда не стоял. Еще в детстве она твердо решила, что пойдет на «Красный котельщик» как папа и мама. Оба они – рабочие. Мама трудилась в трубоблочном цехе № 3, отец – в котельном № 3. Альбина Юрьевна выросла в районе, где жили в основном котлостроители; дружила с такими же, как и она, детьми сотрудников ТКЗ; еще девчонкой отлично знала, чем живет завод и его коллектив…

— После школы я поступила в профильное учебное заведение «Красного котельщика» – таганрогский машиностроительный техникум, выбрав специальность «Сварочное производство». И окончила его с отличием, – рассказывает она. – На завод пришла в 1989 году. Здесь я уже – 32 года. Технологом по сварке, к сожалению, не стала, зато была и комплектовщицей в кузнечно-прессовом цехе, и лаборантом химического анализа в цехе энергоносителей, и кладовщиком в управлении энергетики. Так что профессий у меня много, и все они абсолютно разные.

Сегодня Альбина Варман работает специалистом по документации электротехнического участка дирекции по эксплуатации и ремонту. Одновременно она может вести несколько направлений и справляется с этим на «отлично». Каждый ее день расписан буквально по минутам. Создание заявок на материалы, получение и выдача в работу, ведение складского учета, инвентаризация – все это на ее плечах. Выполняет она и функции кладовщика. А еще занимается обеспечением работников инструментом и средствами индивидуальной защиты, вносит изменения в профильные справочники.

— Я работаю с разными компьютерными программами, зачастую – с новыми, и коллеги постоянно обращаются ко мне за помощью. Так что приходится и обучать, и краткие инструкции составлять, чтобы им было легче разобраться в нюансах. Но мне это только в радость. Дни летят незаметно. Работы много, она разноплановая, но тем и интересна, – говорит Альбина Юрьевна. 

Техника и технологии – ее настоящая страсть. Еще в детстве она самостоятельно ремонтировала розетки и бытовую технику. И это было только начало…

– Я даже телевизор разбирала, меняла запчасти, и компьютер тоже, – вспоминает она. – Мы с мужем в молодости сами переварили и покрасили первый автомобиль. Потом я помогала мужу и отцу с ремонтом машин. Сейчас увлечения поменялись – в свободное время предпочитаю посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Но если что-то случается с техникой, я обязательно подключаюсь.

У Альбины Варман – двое взрослых сыновей и трое внуков. По вечерам, выполнив свою работу, она спешит домой, к семье. Чисто женские обязанности – готовка, уборка, шитье ей тоже в радость, ведь это забота о дорогих людях. Любят они и путешествовать. Маршрут всегда один – к морю.

– Мы были в Феодосии, трижды – в Севастополе, запомнился отпуск в Сочи – в Красной поляне, – делится Альбина Юрьевна. – Да и в Таганроге мне больше всего нравятся прогулки у моря, хорошо, что оно у нас здесь совсем рядом. Море успокаивает, настраивает на позитив. Рядом с ним любые проблемы меркнут и кажутся уже не такими значительными…

Еще одно хобби Альбины Варман – садоводство. Из поездок вместо магнитиков она привозит саженцы деревьев. В ее саду уже дали первый урожай яблоня и груша из Феодосии. С мужем из косточек они вырастили персики. Теперь своими саженцами делятся со знакомыми. 

 – Я хочу оставить фруктовый сад на память детям и внукам, – признается Альбина Юрьевна. – Моя мама посадила у нас во дворе персик. Ее уже нет, а дерево живо – память о ней осталась… Каждый год, собирая урожай, я с особой теплотой вспоминаю историю этого дерева и счастливые моменты, которые мы проводили вместе с мамой.

Фото из семейного архива Альбины Варман


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content