Администрация Таганрога уточняет реестр объектов недвижимости

Администрация Таганрога уточняет реестр объектов недвижимости

Администрацией Таганрога проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Цель — решение проблем с объектами недвижимого имущества и земельными участками, права на которые возникли до появления нынешней системы государственной регистрации прав на недвижимость. В большинстве случаев  владельцы  такого  имущества  обзавелись  им  либо в  90-е  годы, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверяли БТИ.  

Ранее учтенным объектом является объект, право на который возникло до 31 января 1998 года. Для чего необходимо оформлять права на такие объекты?

Государственная регистрация прав в ЕГРН:

— обеспечивает защиту имущественных прав собственников со стороны государства. В частности, правообладатель зарегистрированного в ЕГРН имущества может подавать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода права без его личного участия;
—  необходима  при  совершении  сделок  с  недвижимым  имуществом  (дарение, купля-продажа, аренда, оформление наследства);
—  необходима  при  рассмотрении  вопросов  компенсации  при  ограничении  прав на землю, утраты имущества в результате стихийных бедствий.  

Проверить наличие (отсутствие) сведений о вашем объекте недвижимости можно в уточненном перечне.

Обращаем ваше внимание, что если вы не получаете налоговое уведомление и платежные документы,  вам необходимо самостоятельно сообщить в ФНС России о наличии у вас объектов недвижимого имущества. Непредставление налогоплательщиком  налоговому органу указанного сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено сообщение.

Как поступить если права на принадлежащие вам объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН?

Первый вариант: обратиться в Комитет по управлению имуществом города Таганрога, расположенный по адресу: г. Таганрог, ул. Греческая, 58, тел. 8(8634) 61-36-92 (лично или посредством почтовой связи с уведомлением о вручении), и предоставить сведения, документы, подтверждающие права на объекты недвижимости, а также сведения о почтовом адресе, адресе электронной почты, документах, удостоверяющих личность, и СНИЛС. Указанные сведения о правообладателях, документах, подтверждающих права, могут быть представлены как самими правообладателями, так и лицами, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей.

Второй  вариант: самостоятельно обратиться за государственной регистрацией ранее возникшего права. В этом случае нужно обратиться в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Таганроге» с паспортом  и  правоустанавливающими  документами.  Специалисты  МАУ  «МФЦ» подготовят соответствующее заявление для передачи документов в Управление Росеестра.

Обращаем ваше внимание, что госпошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимости, возникшего до 31.01.1998, не взимается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content