Стратегию образования обсудили в Таганроге

Стратегию образования обсудили в Таганроге

В конференц-зале ЦГПБ им. А.П. Чехова 9 августа состоялась стратегическая сессия по обсуждению приоритетных задач в сфере образования и формированию пакета предложений в Народную программу действий. В мероприятии приняли участие председатель Городской Думы – главы города Таганрога Инна Титаренко, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Ирина Голубева, директор Таганрогского института им. А.П. Чехова, депутат Городской Думы Андрей Голобородько, представители учреждений образования Таганрога.

В своем вступительном обращении глава города отметила важность принятия стратегии для повышения эффективности затрат и улучшения координации совместных усилий представителей профессионального образовательного сообщества.

  • Говоря о системе образования Таганрога, мы привыкли к эпитетам – «одно из самых лучших в регионе», «прочно удерживающее лидерские позиции в освоении инновационных практик и, вместе с тем, бережно сохраняющее лучшие традиции». Но, наряду с имеющимися достижениями есть немало проблемных вопросов. Оставляет желать лучшего состояние материально-технической базы учреждений образования: их оснащенность компьютерной техникой и спортинвентарем, состояние фасадов и внутренних помещений зданий (особенно объектов культурного наследия), дорожное покрытие на пути к школе, и морально устаревшие игровые элементы на площадках детских садов, — подчеркнула Инна Титаренко. — Речь сегодня должна идти о том, чтобы составить перечень предложений и задач для последовательного и методичного решения в правительстве Ростовской области и на федеральном уровне вопроса выделения средств на нужды образования, в том числе, на разработку ПСД для ремонта зданий учреждений образования, являющихся объектами культурного наследия, а также на совершенствование системы оплаты труда.

Со своими предложениями в разработку стратегии выступили директор школы №34 Инесса Чумак и заведующая детским садом №25 Галина Подлущак.

Значительный перечень предложений озвучил Андрей Голобородько. По его мнению, необходимо активно развивать институт целевого обучения педагогов в целях исключения кадрового дефицита в системе образования; учредить ряд грантов для молодых педагогов, выпускников ТИ имени А.П. Чехова за счет средств федерального и регионального бюджетов; привлекать внебюджетные источники для поддержки института наставничества в общеобразовательных организациях города Таганрога, расширять модели профессионального партнерства, активнее обобщать и распространять лучшие педагогические практики.

Ирина Голубева выступила с инициативой помимо выделения средств регионального и федерального бюджетов на изготовление проектно-сметной документации на ремонт исторических зданий (Мариинская гимназия, школа №10, ЦВР и др.) выделить целевые средства и на повышение безопасности учреждений образования (установка тревожных кнопок, турникетов, организация физической охраны).

  • Это очень значительные суммы, поэтому без помощи бюджетов высших уровней городу самостоятельно не справиться с поставленной задачей, — подчеркнула Ирина Голубева.

По результатам состоявшегося обсуждения и с учетом мнения выступающих проект резолюции был дополнен четырьмя пунктами.

Участники сессии приняли все предложения, проголосовав за них единогласно.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content