21 января в некоторых странах отмечается необычный праздник – День бананового хлеба. Блюдо это вкусное, питательное, простое в приготовлении, очень понравится детям. Особенно полезно оно зимой, когда необходимо насытить организм витаминами, а их в бананах более чем достаточно. Так что отправляемся в магазин за бананами и приступаем.
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление
Растопите сливочное масло и взбейте в большой миске с сахаром до получения однородной массы. Добавьте яйца, по одному, взбивая после каждого добавления.
В другой миске смешайте муку, соду и соль. Постепенно добавляйте сухую смесь в масло с сахаром и яйцами, периодически перемешивая. Порежьте бананы, добавьте их в теплое молоко, перемешайте, добавьте в тесто.
Тесто должно «постоять» 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в противень для выпечки (противень надо смазать тонким слоем сливочного масла) и выпекайте в течение 50-60 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
Дайте хлебу остыть перед подачей на стол.
Полезные свойства бананов
Бананы содержат большое количество калия, который помогает регулировать давление крови и поддерживать здоровье сердца. А еще бананы помогают улучшить настроение, так как в них есть триптофан — аминокислота, снижающая уровень стресса.
Богат этот фрукт витаминами С, В6, В2, магнием, диетическими волокнами, которые необходимы для здоровья костей, мышц и нервной системы. Также бананы содержат пектин и антиоксиданты — они помогают улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Диетологи советуют употреблять 1-2 банана 3-4 раза в неделю.
Изображение от 4045 на Freepik