19.10.2017  Силовики померились силой
19.10.2017  «Гермесу» нужны рабочие
19.10.2017  Суббота – день чистоты и древонасаждения
17.10.2017  Налоги и наличные расчёты
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

13.10.2017
Твой выход, первокурсник!

13.10.2017
Театр ждёт зрителей

13.10.2017
Дн армянской культуры в ГДК

13.10.2017
Лекция о таганрогских купцах

13.10.2017
Лицеистов ждут в библиотеке

 

05.10.2017 Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

Сегодня Россия отмечает День учителя. В Таганроге это праздник для более чем пяти тысяч человек – учителей школ, преподавателей высших и средних учебных заведений, педагогов дошкольных учреждений. Но по сути День учителя – праздник каждого из нас, ведь все мы «родом из школы»… Настоящие педагоги – люди особые, верными своей профессии они остаются навсегда.

Заместитель председателя городской Думы Таганрога Галина Полякова педагогическому труду отдала более двадцати пяти лет жизни. Не так давно она сменила сферу деятельности, но День учителя по-прежнему считает своим праздником.

– Галина Александровна, вы педагог со стажем. Помогает ли имеющийся опыт в вашей нынешней работе?

– Опыт педагога бесценен и помогает в любом деле. Опыт педагога – это терпение. Это умение выслушать точку зрения, которая не всегда совпадает с личной позицией. И кто, как не учитель, может, выслушав оппонента, толково и обстоятельно поделиться своим взглядом на ситуацию, выстроить аргументы, чтобы они, если даже и не заронили сомнения, то заставили бы собеседника еще раз поразмыслить. Опыт педагога – такт, привычка всегда быть подготовленным. Когда владеешь темой, увереннее себя чувствуешь, и такого человека труднее сбить с мысли. Это практика публичных выступлений, чего многим не хватает. В то время как педагог владеет собой, он убедителен и спокоен. Сейчас опыт педагога – мой самый первый помощник.

– А почему вы выбрали педагогический путь?

– Для меня примером стали учителя. Я окончила школу № 2 имени Чехова, тогда она еще не была гимназией. Училась на «отлично», легко, с интересом участвовала в школьной жизни. Очень повезло с наставниками – знающими людьми и настолько человечными, что не любить их было невозможно. Я пошла по стопам Людмилы Владимировны Недоступ – учителя английского языка. Впрочем, весь педагогический коллектив школы сыграл огромную роль в моей жизни и помог сделать правильный выбор. Потом был ТГПИ, факультет иностранных языков. Пять лет пролетели незаметно и тоже в окружении замечательных наставников… После вуза работала учителем английского языка в школе № 37, позже – в 38-й школе, затем – восемь лет в городском управлении образования. В 2007 году предложили возглавить школу № 35, где я была директором десять лет, вплоть до января 2017-го, когда меня выбрали заместителем председателя городской Думы.

– Сейчас поддерживаете отношения со школой?

– Конечно. 35-я школа – настоящая любовь и родное «дитя». И хотя работа теперь совсем другая, «дитя» осталось со мной. По многим причинам. Это часть моей жизни, причем значительная, и ее просто так не выкинешь. Это 1300 детей, великолепный трудоспособный коллектив, с которым можно горы свернуть, это масса интересных реализованных проектов. Школа находится в моем округе, и я несу ответственность за нее перед избирателями, депутатские приемы тоже проходят здесь. Так что 35-ю школу без своей заботы не оставлю никогда.

– Ваша нынешняя должность весьма ответственна. Насколько сложно было «переформатировать» себя под новые обязанности заместителя председателя городской Думы?

– Это было важное для меня решение и не самое простое… Хотела бы выразить благодарность за оказанное доверие председателю городской Думы – главе Таганрога Инне Николаевне Титаренко, которая предложила мою кандидатуру. Благодарна и депутатам, меня поддержавшим. Надеюсь, доверие оправдываю. Работы, безусловно, много, и она очень разносторонняя. Это взаимодействие с депутатами, комиссиями, с аппаратом Думы, молодежным Парламентом. Стало больше личных приемов: к традиционным приемам избирателей 8-го округа добавился прием граждан, представителей юридических лиц и общественных организаций, который я как заместитель председателя Думы провожу ежемесячно. Плюс теперь участвую в заседаниях всех постоянных комиссий, а не только социальной, в состав которой продолжаю входить.

– Какие возникают сложности в работе?

– Их хватает. К депутатам продолжают поступать обращения, жалобы. Люди возмущаются: «Куда власть смотрит?!» Сложность в том, что многие отождествляют две разные ветви власти – исполнительную и представительную. Отсутствие воды, плохие дороги – для горожан в этих и других бедах повинны в том числе и депутаты. Но по сути эти вопросы – не к нам. У Думы нет в подчинении служб, которые ликвидируют подобные нарушения.

– Тогда у людей возникает вопрос: «А зачем нужны депутаты?»

– Я считаю, что депутаты должны служить тем, кто их выбрал. Как бы банально это ни звучало, служить советом и помощью. Причем помогать не лопатой или отбойным молотком, а четким знанием того, кому и каким образом надо делать ту или иную работу, чтобы население не испытывало неудобств. Безусловно, депутаты принимают и личное участие (финансовое и физическое) в решении проблем городской жизни, ни одну жалобу мы не оставляем без внимания. Но обязанности у народных избранников иные. Это разработка нормативных документов, которые регулируют любую деятельность на территории города. Документы эти нужны, чтобы у людей не возникало оснований для жалоб.

В Думе определенный порядок выработки решений, он позволяет учесть интересы всех сторон. Любой вопрос сначала обсуждается на заседании «профильной» комиссии, куда приглашаются руководители городской администрации, представители общественности. Высказать свое мнение может каждый, особенно если обсуждение проводится в режиме публичных слушаний. И только после этого вопрос рассматривается на заседании городской Думы с принятием итогового решения. Да, процесс этот долгий, но необходимый – для того, чтобы документ соответствовал всем нормам законодательства. Так что простой работу депутата вряд ли можно назвать…

Однако нормотворческая деятельность, без которой не обойтись, – невидимый для обывателя фронт. В повседневной жизни люди видят результаты работы исполнительной власти, которая реализует принятые Думой решения: строит жилье, ремонтирует дороги, обеспечивает социальную поддержку, готовит город к зиме. И вряд ли жителей волнует, какие нормативные акты для этого были утверждены депутатами, как проходил процесс согласования. Людей волнует, насколько эффективно решаются их проблемы. По этому ключевому показателю они судят о работе власти в целом – и коммунальных служб, и социальных учреждений, и администрации города, и депутатов…

Глубоко убеждена, что полноценная и дееспособная Дума, выражающая интересы горожан, – надежный союзник исполнительной власти. На такое же отношение со стороны администрации города мы рассчитываем и в своей депутатской деятельности. Ведь только объединив усилия, можно что-то сделать. Каждый на своем месте должен четко выполнять свою работу, иначе результата не будет.

– Вы не только заместитель председателя городской Думы, но и депутат по 8–му округу. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

– Мне очень комфортно работать в округе, прежде всего потому, что рядом есть замечательные помощники. Это старшие по домам, председатели КТОСов – неравнодушные, активные люди с четкой гражданской позицией. Они болеют душой за свой микрорайон, а мне не дают расслабиться. Обращения такие же, как и везде. «Коммуналка» в любом округе – самая проблемная сфера. По мере сил решаем текущие вопросы и не только в ЖКХ. Сотрудничаем с ООО «Мегалист», где работают слабовидящие люди. Сделали там стоянку, надеемся, что будет проведено благоустройство территории, заасфальтирован тротуар, установлены поручни. Контролируем, как идет реализация важного для города проекта «Формирование комфортной городской среды». Недавно удалось отправить детей-сирот – учащихся Таганрогского техникума строительной индустрии и технологий на конкурс профессионального мастерства в Дивноморск. И ребята стали там победителями. Фотографии, которые они прислали, искренние слова признательности – это то, что питает изнутри. Это то, что доказывает: работаем мы не зря.

– И все-таки возвратимся к празднику. Наверняка у вас есть что сказать педагогическому сообществу Таганрога…

– Я часто вспоминаю слова Ушинского. Он называл педагогику не наукой, а искусством, которое всегда без штампа. Это действительно искусство. Искусство заинтересовать маленького человека, разглядеть его талант, развить способности, научить, подготовить к жизни. Педагогика – не профессия, а высокая миссия. Люди, у которых нет призвания, у которых не болит душа о каждом ребенке, в школе не задерживаются. Наши педагоги – мудрые, добрые, понимающие. Они зажигают своим огнем и ведут по жизни.

Дорогие коллеги, восхищаюсь и горжусь каждым из вас, благодарна каждому за бесценный и самоотверженный труд, за верность учительскому долгу. Желаю вам счастья, здоровья, ярких событий, удачных проектов, неиссякаемой энергии и оптимизма!

Беседовала Виктория КАРАТАЕВА.
Фото Анатолия Ивашова

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

13.10.2017
Где встретиться с депутатом

09.10.2017
Предупреждён – значит защищён

25.09.2017
Впереди – работа в округах

19.09.2017
Макулатура для спорта

04.09.2017
Помощь для ростовчан

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

21.07.2017
Владимир Стаховский – о проблемах военного городка и путях их решения

03.07.2017
Да здравствует молодость!

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 110
от 13.10.2017

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.