14.12.2017  Ван Гог и Гоген встретились в музее
14.12.2017  Оставляем долги в старом году
11.12.2017  Назначены новые руководители
11.12.2017  Главный по этике
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

15.12.2017
Открытие ёлки - 22 декабря

15.12.2017
Театр ждёт зрителей

15.12.2017
Новогодние концерты

15.12.2017
Спектакли - в Чеховском центре

14.12.2017
Пора на ёлку!

 

22.09.2017 Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»


В это воскресенье отмечается День машиностроителя. Праздник для нашего города имеет особое значение, учитывая, сколько таганрожцев связано с котлостроительным производством. А как раз сегодня, 22 сентября, исполняется 121 год со дня торжественного открытия ОАО ТКЗ «Красный котельщик». В 1896 году он начал работать как «Котельный завод Альберт Невъ, Вильдъ и Ко».

Праздничные даты – прекрасный повод поговорить о сегодняшнем положении одного из градообразующих предприятий. Для этого мы встретились с председателем профсоюзной организации «Красного котельщика», депутатом городской Думы Таганрога Николаем Ивановичем Кобецом. Помимо заводских вопросов затронули и проблемы 24-го избирательного округа, где проживает немало котлостроителей.

– Николай Иванович, у таганрожцев День машиностроителя ассоциируется с «Красным котельщиком». А что завод значит лично для вас?

– Это вся моя жизнь. В следующем году исполнится 40 лет, как я работаю на «Красном котельщике». Пришел на завод в 1978-м после окончания Новочеркасского политехнического института. Имел возможность выбора. Почему выбрал «Котельщик»? С детства занимался спортом, а здесь была сильнейшая баскетбольная команда, о которой читал еще в газете «Советский спорт». Я сразу же после поступления на завод стал играть в футбольной команде. В плане профессии начинал мастером в арматурном цехе, затем старшим мастером, позже – заместителем начальника инструментального цеха. В 1984 году перешел на общественную работу в профком. В 1997-м получил второе высшее образование, окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «экономист», некоторое время руководил экономическим управлением завода, 12 лет возглавлял кадровую службу. В 2014 году вновь стал председателем профсоюзного комитета. Общественной работой на заводе занимаюсь уже 33 года. Она дала мне огромный опыт взаимодействия с людьми, широкий круг общения, что помогает и в депутатской деятельности.

– «Красный котельщик» сегодня… Какие основные достижения предприятия можете отметить?

– Рост объема производства, пожалуй, главное из них. Завод обеспечен заказами. У нас востребованы рабочие специальности, открываются новые места, мы активно набираем молодежь. И здесь важно не только привлечь специалиста, но и удержать его, заинтересовать и работой, и профессиональным ростом, и общественной деятельностью. Дать возможность проявить себя, почувствовать членом большого сплоченного коллектива. Поэтому немало внимания уделяется мероприятиям, где котлостроители выступают как одна команда. Это, например, туристический слет, который недавно прошел в ДОЦ «Спутник». Это игры в Клубе веселых и находчивых. Кстати, наша команда КВН впервые едет на турнир в Санкт-Петербург, где сразится со сборными других предприятий ПАО «Силовые машины» – холдинга, в который входит и «Красный котельщик». Это различные спортивные состязания – от эстафеты, посвященной 9 Мая, до городской спартакиады. На заводе действует мощный учебный центр, проводятся конкурсы профессионального мастерства, есть программа «Фабрика идей», в рамках которой каждый котлостроитель может внести свои предложения, и многое другое.

– Недавно на предприятии стартовал проект «Забота о людях». Что изменилось за время его реализации?

– Самое важное – людям стало комфортнее и безопаснее работать. На производстве наши сотрудники проводят большую часть своей жизни. А у нас сложнейшее, в том числе и с точки зрения физических затрат, производство. В течение этого года на предприятии отремонтированы бытовые помещения, появились удобные раздевалки, душевые, комнаты для приема пищи. Получили котлостроители и современный спортзал, где могут бесплатно заниматься в свободное время. Проект «Забота о людях» построен как раз на пожеланиях людей. Так появились парковка для автомобилей и велопарковки, центр по обеспечению спецодеждой. И работа в этом плане продолжается.

– «Красный котельщик» называют социально ориентированным предприятием. Городские власти часто ставят завод в пример другим. В чем, на ваш взгляд, проявляется эта социальная ориентация?

– Таганрог и «Красный котельщик» всегда шли рядом. Так было много лет назад, когда завод строил жилые дома, школы, детские сады, учреждения культуры, поликлиники, так продолжается и сейчас. Котлостроители принимают участие во всех значимых городских проектах и мероприятиях. Это Всероссийская благотворительная акция «Под флагом Добра!», где мы вот уже десять лет помогаем детям. Это большая работа по благоустройству. Наши сотрудники выходят на все субботники, приводят в порядок прилегающую территорию, помогают в покосе травы, уборке снега и так далее. Это адресная социальная помощь. Это поддержка ветеранов. Завод был и будет вместе с городом. По-другому нельзя. Ведь на «Красном котельщике» работают таганрожцы. И накануне профессионального праздника я хотел бы от всей души поблагодарить котлостроителей за их благородный и нелегкий труд, за силы, отданные предприятию. Мы гордимся нашим «Красным котельщиком»!

– Николай Иванович, вы один из самых опытных народных избранников. С какими вопросами приходят к вам люди на депутатский прием? Что удалось сделать? Какие проблемы остались нерешенными?

– В городской Думе я уже 17 лет. Четвертый срок… Сделано, конечно, многое. Надеюсь, люди это видят и ценят. Но работы в округе – непочатый край. «Подвести итоги – значит остановиться на недостатках» – есть такое выражение. Недостатков хватает. 24-й округ – это Северный жилмассив, не самый простой микрорайон Таганрога. И больше всего обращений, конечно же, касается жилищно-коммунальной сферы. Есть те, которые не решаются годами. Например, плохое электроснабжение. Люди жалуются на частые перепады напряжения. Обращался в ЮЗЭС, выходил с этим вопросом на областной уровень. Отвечают: «Электрические сети нуждаются в ремонте, но денег на эти цели нет». Хочется верить, что в обозримом будущем проблема сдвинется с мертвой точки. Мы продолжаем ею заниматься.

Транспортный вопрос тоже требует решения, особенно в плане льготного проезда. В Северном жилом массиве практически нет больших автобусов. Люди ездят на маршрутках. Когда-то пытались провести здесь троллейбусную линию. Не получилось. И как быть льготникам? Далеко не у всех есть возможность в полной мере оплачивать проезд. Уверен, многие со мной не согласятся, но я считаю, что вопрос решила бы монетизация льгот. Льготникам было бы удобнее получать из бюджета определенную сумму на транспортные расходы. Ведь есть те, кто своей льготой просто не пользуется, а для других – это единственный выход. Контроль за транспортными предприятиями тоже стал бы прозрачным. А так почти невозможно проследить, каким образом расходуются бюджетные средства, выделенные на льготный проезд.

Дороги. Наша боль… Северный жилой массив активно застраивается. Появляются новые микрорайоны – за улицами Дачной, Очистной, по 17-Новому переулку. Люди заселяются, но транспортной инфраструктуры там нет. Ни дорог, ни пешеходных переходов. Сейчас занимаемся вопросом строительства новых дорожных развязок, чтобы можно было пустить по ним общественный транспорт, готовим проектно-сметную документацию. Надеюсь, что в следующем году эти улицы будут включены в план строительства новых дорог.

Проблема Чубаревки – это тоже в районе улицы Дачной – также остра. После расселения двухэтажных аварийных домов их территория пережила несколько пожаров, вследствие которых образовалась огромная свалка. На мои запросы в администрации города отвечают, что сначала надо эту землю (а она в муниципальной собственности) выделить в земельные участки, затем продать или сдать в аренду под строительство. И лишь после этого новые собственники могут заняться вопросом ликвидации свалки. А ведь идет Год экологии… Хотелось бы, чтобы городские власти обращали внимание не только на проблемы центральных районов. На окраинах тоже живут люди, и они хотят жить лучше…

– А что в вашей депутатской работе приносит положительные эмоции?

– Большой позитив получаю от праздников, которые мы устраиваем в округе. У нас почти нет мест для массового отдыха – ни парков, ни дворцов культуры. Нашли выход – проводим встречи во дворах, на спортивных площадках. Столько людей приходит! А какие концерты организовывают наши активисты... Председатели КТОСов – мои первые помощники. Им – отдельная благодарность. Это активные, неравнодушные люди, любящие свой город, своих соседей, свой микрорайон. Каждый день они доказывают: и на Северном может быть тепло и интересно.

Виктория КАРАТАЕВА.
Фото Анатолия Ивашова


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

07.12.2017
Бюджет – старый, «покрой» – новый

30.11.2017
До профицита – не больше двух лет

27.11.2017
Бюджет: расходы – под жёсткий контроль!

21.11.2017
Единороссы подвели итоги

03.11.2017
Правила приняты. Но будут корректироваться…

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

21.07.2017
Владимир Стаховский – о проблемах военного городка и путях их решения

03.07.2017
Да здравствует молодость!

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 140
от 13.12.2017

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.