19.05.2017  КТОСы зажигают!
19.05.2017  Ночной музей ждёт гостей
19.05.2017  Центры помощи приглашают на ярмарки
19.05.2017  Таганрогские хористы покорили Прагу
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

19.05.2017
Театр приглашает

19.05.2017
Праздники - в ГДК

19.05.2017
Концерт и кино - в библиотеке

19.05.2017
Правовой диктант - в ТГПИ

19.05.2017
Лекция - в студклубе

 

20.04.2017 Артём Екушевский: «Правовые акты муниципалитета должны иметь маркеры контроля»

День местного самоуправления в России ежегодно празднуется 21 апреля. Он учрежден Указом Президента РФ в июне 2012 года. Дата торжества приурочена к изданию Екатериной II 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Жалованной грамоты городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Непосредственное отношение к празднику имеют не только муниципальные служащие, но и депутаты городской Думы, которые принимают самое деятельное участие в принятии важнейших городских нормативно-правовых актов. О том, как ведется эта работа, мы беседуем с председателем постоянной думской комиссии по местному самоуправлению Артёмом Екушевским.

– Артём Владимирович, какие вопросы находятся в поле деятельности возглавляемой вами постоянной думской комиссии?

– Мы косвенно касаемся практически всех направлений работы администрации. На рассмотрение комиссии по местному самоуправлению выносятся вопросы, связанные с принятием главного документа города – Устава муниципального образования «Город Таганрог», внесением в него изменений и дополнений, с организацией и деятельностью местного самоуправления. Мы рассматриваем вопросы, касающиеся муниципальной службы и кадровой политики администрации, осуществления мер по противодействию коррупции. Занимаемся документами, определяющими порядок присвоения наименований, в том числе исторических, муниципальным учреждениям, организациям, различным объектам, расположенным на территории города Таганрога. Наша комиссия занимается вопросами взаимодействия органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления.
Есть и другие направления. Например, взаимодействие с правоохранительными органами и МЧС.

– Каждый депутат может самостоятельно выбрать комиссию, в которой хочет работать. Почему ваш выбор пал на ту, которая занимается вопросами местного самоуправления?

– Как я уже говорил, наша комиссия занимается рассмотрением правовых актов, по которым живет муниципалитет. У меня юридическое образование, и мне было интересно поработать в этом направлении.

– Интерес не потеряли?

– Нет. Работа разносторонняя и ответственная. На заседании каждой нашей комиссии разворачиваются горячие споры по многим проектам решений администрации…

– И с чем они связаны?

– Скажем так, в некоторых случаях муниципалитет предлагает на рассмотрение документы, исполнение которых в дальнейшем будет сложно контролировать. Мы со своей стороны стараемся, чтобы в них всё же были внесены «маркеры контроля» за работой подразделений администрации. Однако решения нашей комиссии носят рекомендательный характер. И документ окончательно принимается только после вынесения его на заседание городской Думы.

– Какие, на ваш взгляд, проблемные вопросы на сегодняшний день требуют вмешательства и рекомендаций вашей комиссии?

– Считаю, что сейчас у нас незаслуженно обижены КТОСы. Это общественные организации, и работа их председателей не оплачивается. В глазах населения их деятельность сродни депутатской, но не имеет депутатских полномочий. В то же время перед этими организациями постоянно ставятся какие-то задачи. Это и выборные дела, и сбор информации от жителей, и организация встреч населения с сотрудниками администрации и депутатами. Мы предлагаем принять некий дополнительный документ, регламентирующий работу КТОСов, их взаимодействие с администрацией города и предполагающий премирование председателей этих организаций хотя бы раз в квартал.

Одним из наших предложений было создание управления муниципальной инспекции, но не за счет увеличения штата, а путем перевода туда специалистов из других подразделений. Год она отработала. Теперь нужно проанализировать результаты ее деятельности и откорректировать взаимодействие с другими структурными подразделениями.

Есть еще одна проблема. На сегодняшний день существует ряд муниципальных программ, порядка двадцати, принятых пять-семь лет назад и нуждающихся в корректировке и сокращении. Многие из них не работают. Мы считаем, что лучше пусть их будет, к примеру, шесть. И деньги перераспределить на них. Тогда люди увидят реальный результат.

– На заседаниях вашей комиссии и городской Думы не раз обсуждался вопрос об изменении структуры администрации и сокращении аппарата. Удалось достичь результатов?

– Ситуация меняется к лучшему – нас начали слышать. Нынешний глава городской администрации Андрей Лисицкий очень чутко подходит к новой структуре и прорабатывает ее вместе с нашей комиссией и всем депутатским корпусом.

Мы со своей стороны будем настаивать на дальнейшем сокращении штата, но принятие решения остается за главой городской администрации. К примеру, мы предлагаем создать единый городской департамент ЖКХ. Не секрет, что штат управления ЖКХ и подведомственных ему организаций растет, а качество работы падает. Сейчас в каждом подразделении свой руководитель, несколько заместителей. Плюс секретари, водители и так далее. Департамент позволит оптимизировать управление за счет объединения всех структурных подразделений.

– Вы не только председатель думской комиссии по местному самоуправлению, но и депутат по 16-му избирательному округу. Какую работу ведете там?

– Основная проблема моего округа – благоустройство. Большая его часть – это частный сектор. На улицах Морской, Подгорной, Южной очень близко к поверхности расположены грунтовые воды, поэтому там часто происходят подтопления. По-хорошему, часть района нуждается в переселении. Но для города сейчас это неподъемные средства. И пока делаем то, что можем: чистим ливневки, обрезаем камыш, подсыпаем дороги шлаком.

Что касается остальных районов, по мере поступления просьб от жителей выполняем их. На улице Заводской произвели обрезку веток. По ряду адресов регулярно наполняем песком детские песочницы, где необходимо – устанавливаем фонари наружного освещения (переулки 1-й Ленинский, Сенной, улица Ростовская). Удалось решить вопрос с продлением в сторону бухты Андреева автобусного маршрута № 74. На улице Осипенко восстановили пешеходную дорожку и очистили ливневую канализацию. Установили пять новых качелей на детских площадках округа. Всего не перечислишь. Да и зачем? О том, что сделано, жители округа и так знают.

– Артём Владимирович, вы в городской Думе уже третий год. Не разочаровались в депутатской работе?

– Она занимает очень много времени и сил, но мне нравится. Знаете, сейчас бытует миф о том, что депутаты получают зарплату. Это неправда. Муниципальный депутат – работа общественная, за нее не платят. Она не дает никаких преференций и кабинетов. Мнение о том, что люди идут в депутаты, чтобы решать свои вопросы, тоже ошибочно. Очень сложно задавать на заседаниях Думы представителям властей «неудобные» вопросы и полагать, что это поможет решить свои проблемы. Главное, что дает статус депутата, – это возможность как–то влиять на ситуацию, чтобы изменить жизнь города к лучшему.

Пользуясь случаем, поздравляю таганрожцев с Днем местного самоуправления. Убежден, что считать этот день профессиональным праздником депутатов городской Думы и сотрудников администрации в корне неправильно. Это праздник всех жителей Таганрога – тех, кто любит свой город и прилагает усилия для того, чтобы он благоустраивался, развивался, хорошел. Желаю всем крепкого здоровья, кипучей энергии, реализации планов и упорства в решении проблем!

Досье «ТП»

Артём Владимирович Екушевский

Образование: окончил Воронежский экономико-правовой институт по специальности «Юриспруденция».

Семья: холост.

Спорт: бокс, парусный спорт.

Хобби: изучение истории политики государств.

Отдых: путешествия по историческим местам России.

Беседовала Елена САЗОНОВА.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.05.2017
Прямые ответы на острые вопросы

11.05.2017
Городская Дума продолжает прием документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Таганрога».

11.05.2017
Где встретиться с депутатом

02.05.2017
Отчёт сдан – отчёт принят!

26.04.2017
28 апреля - публичные слушания

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





20.04.2017
Артём Екушевский: «Правовые акты муниципалитета должны иметь маркеры контроля»

17.03.2017
Пётр Спиридонов: «Виден свет в конце туннеля...»

07.03.2017
Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше..»

22.02.2017
Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

13.11.2015
Вадим Доценко: Я реалист, несбыточных планов не строю

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 48
от 17.05.2017

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.