22.06.2017  Очередной день трезвости
22.06.2017  У молодёжи – праздник!
19.06.2017  Все на семинар!
19.06.2017  В администрации новый руководитель
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

22.06.2017
Турнир по конному спорту и ярмарка

22.06.2017
Концерты в парке

22.06.2017
Водные сражения на набережной

22.06.2017
"Ветер странствий" от "Лейлы"

22.06.2017
Молодёжь зажигает!

 

17.03.2017 Пётр Спиридонов: «Виден свет в конце туннеля...»

19 марта Россия будет отмечать День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Накануне праздника мы встретились с председателем постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ и транспорту Петром Спиридоновым. Он возглавляет ее на протяжении уже семи лет и как никто другой может рассказать и о «болевых точках» таганрогской «коммуналки», и о помощи, которую в решении возникающих вопросов специалистам оказывает депутатский корпус.

– Пётр Алексеевич, какие вопросы рассматривает комиссия, которую вы возглавляете?

– Они охватывают всю деятельность городского транспорта и ЖКХ – от проведения конкурсов на право пассажирских перевозок до соблюдения интервала движения, от подготовки к очередному отопительному сезону до деятельности муниципальных профильных предприятий. Надо только учесть следующее: депутаты относятся к представительной, а не к исполнительной власти. Мы не осваиваем бюджетные и иные средства, не занимаемся ремонтом дорог или благоустройством. Зато мы ежедневно общаемся с избирателями и знаем, чего горожане ждут от властей. Причем в каждом конкретном районе. И стараемся донести пожелания избирателей до исполнительной власти.

– За годы председательства в комиссии вами накоплен богатый опыт. Какие проблемы городского жилищно-коммунального комплекса и транспорта вы отнесли бы к наиболее острым?

– Часть из них варьируется в зависимости от сезона, часть относится к постоянной категории. К примеру, осенью на первый план выходит подготовка жилья и социальных объектов к грядущему отопительному сезону (в прошлом году мы совместно с администрацией неоднократно искали пути решения проблемы неготовности сетей к запуску тепла), весной – ремонт дорог, летом – покос сорной растительности, зимой – снегоуборка. Но позитивные сдвиги есть. Помните последний снегопад? Я – очень хорошо, так как той ночью возвращался домой из Москвы. Наш рейс задержали, и в родной Таганрог вернулся только в четыре утра. Было отрадно видеть снегоуборочную технику, работающую в этот ранний час на улицах города.

Вообще отношение к благоустройству в Таганроге сегодня меняется в лучшую сторону. Каждый из районов города закреплен за одним из заместителей главы администрации. В планах властей – установка на территории современных контейнеров европейского типа для сбора мусора. Конечно же, они будут лучше нынешних железных ящиков, уродующих не только окраины, но и центр города. Кстати, так называемые заглубленные контейнеры, которые сегодня имеются во многих районах, – тоже идея хорошая. Люди ими довольны – говорят, запаха нет и вид пристойный. Правда, кое-где над ними успели «поработать» вандалы, но это уже наше бескультурье. Оно вредит всему городу так же, как и нежелание некоторых донести пакет с отходами до мусорного контейнера, а пустую пачку из-под сигарет или чипсов – до урны.

- Какие проблемы жилищно-коммунального хозяйства, по вашему мнению, не зависят от времени года?

– Ну, к примеру, изношенность коммуникаций, состояние подвалов и кровли многоквартирных жилых домов. Но и здесь уже виден «свет в конце туннеля». В этом году в нашем городе по программе капитального ремонта планируется привести в порядок 114 домов на сумму, превышающую 250 миллионов рублей. И в этой связи возникает вопрос качества предстоящих работ и соблюдения сроков. Смогут ли наши подрядные организации надлежащим образом освоить все средства? Увидим...

Или состояние дорог, по некоторым из которых передвигаться просто опасно. Я вижу две причины возникновения выбоин: первая, конечно же, суровые зимние условия, а вторая – не всегда точное соблюдение технологии и необходимого качества при изготовлении и укладке асфальтового покрытия. Думается, если бы срок гарантии, прописанный в контрактах, был больше (например, три года вместо нынешнего одного), подрядчикам было бы экономически невыгодно выполнять некачественный ремонт, они пристальнее следили бы за соответствием асфальтовой смеси существующим требованиям.
Кстати, в этом году на ремонт дорог в Таганроге планируется выделить значительные средства из областного и городского бюджетов. И если будут соблюдены все показатели по качеству и срокам проведения работ, можно надеяться, что состояние дорожного покрытия в городе улучшится.

Но, конечно, всё равно хотелось бы большего. Скажем, чтобы мнение депутатов (а значит, и жителей города) учитывалось при составлении перечня объектов, подлежащих капремонту. Или чтобы качество дорожных работ возросло настолько, что вместо бесконечной переделки уже сделанного у коммунальных служб «дошли руки» до переулков. Ведь если асфальтовое покрытие, наконец, заменит грунтовку, чище станет весь город.

– В последние годы существенно изменились законы, регулирующие деятельность отрасли. Какие коррективы вы внесли бы, основываясь на близком знакомстве с темой?

– Коррективы? Скорее дополнения. Не секрет, что капитальный ремонт многоквартирных домов – вопрос животрепещущий. И мне зачастую сложно ответить избирателям, вопрошающим: «Почему мой дом будут ремонтировать в таком-то году, а соседний – на пять лет раньше? Мой и старше на десятилетие, и состояние его хуже». Почему бы не разработать механизм пересмотра уже утвержденного перечня, сообразуясь с мнением депутатов и местных властей?
Или проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков. Борьба со злоупотреблениями при организации и проведении конкурсов, безусловно, нужна. С другой стороны, следует перенимать опыт, который уже наработан в Москве и Казани. Конкурсы в этих городах не выигрывают фирмы с плохой репутацией, потому что участники обязаны соответствовать точным критериям.

В Таганроге, между прочим, тоже есть свой положительный опыт. Например, с тех пор, как жители стали напрямую платить ресурсоснабжающим организациям, предназначенные для них средства перестали исчезать со счетов, стало меньше управляющих компаний-однодневок. И в целом в составе управляющих компаний есть перемены к лучшему. Раньше они менялись как перчатки, сейчас видно, что стараются закрепиться на рынке. Не хочу никого рекламировать, но, по моему мнению, как минимум десять городских УК показывают себя настоящими хозяевами.

– Пётр Алексеевич, в воскресенье страна отметит праздник, который вы и ваши коллеги по думской комиссии по праву можете считать профессиональным. Что бы вы пожелали в этот день работникам жилищно-коммунальной сферы?

– Первым делом, конечно же, я их поздравляю, желаю успехов и реализации самых смелых планов, которые пойдут на благо Таганрога и его жителей. И надеюсь, что когда-нибудь мы, депутаты, сможем выделять из бюджета на нужды ЖКХ не только минимально необходимые, но и дополнительные средства.

Беседовала Ирина Сдатчикова.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

22.06.2017
Где встретиться с депутатом

29.05.2017
Целевое назначение – садик

16.05.2017
Прямые ответы на острые вопросы

11.05.2017
Городская Дума продолжает прием документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Таганрога».

02.05.2017
Отчёт сдан – отчёт принят!

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





09.06.2017
Юрий Гусев: «Помогаем не только пенсионерам»

20.04.2017
Артём Екушевский: «Правовые акты муниципалитета должны иметь маркеры контроля»

17.03.2017
Пётр Спиридонов: «Виден свет в конце туннеля...»

07.03.2017
Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше..»

22.02.2017
Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 64
от 23.06.2017

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.