24.04.2017  Пожар на заводе
24.04.2017  К ямам добавились «карты»
24.04.2017  За отличную службу
24.04.2017  Лучший учитель Дона – из Таганрога!
 
 
 
 
   

ТРИБУНА

   
 

20.04.2017
"Птица счастья" - в ГДК

20.04.2017
Театр приглашает

20.04.2017
Лекция - в музее

20.04.2017
Спектакль от "Первых шагов"

20.04.2017
Концерты - в библиотеке

 

07.03.2017 Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше..»

Накануне Международного женского дня мы представляем женщину, которая в особых представлениях не нуждается. Это председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Николаевна Титаренко.

– Инна Николаевна, сейчас во многих европейских странах женщины занимают ведущие посты. Вы первая в истории города стали председателем городской Думы – главой города Таганрога. Считаете это личной победой или закономерностью?

– Действительно, сегодня в европейских государствах, да и не только женщины стали чаще занимать значимые посты в области госуправления, в политической жизни. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Хорватии Колинда Грабар-Киторович, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, министр обороны Германии Урсула Ляйен… Список огромен, и наша страна не отстает от своих соседей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и многие другие. Можно ли сегодня говорить о какой-то общемировой тенденции, судить явно не мне. Но абсолютно уверена, что женщине непросто делать карьеру.

Канадский политик, мэр Оттавы в 50-60-е годы XX века Шарлотта Уиттон говорила: «Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение…» Мне остается только радоваться тому факту, что в городской Думе сегодня нас пять женщин-депутатов. Есть женщины и среди председателей городских дум – глав городов в Ростовской области. Назову, например, Зинаиду Васильевну Неярохину – председателя городской Думы – главу города Ростова-на-Дону. Это руководитель с огромным опытом и стажем работы. Что касается моего избрания, скажу лишь, что только время и моя работа покажут, было ли оно закономерным и, самое главное, позитивным для Таганрога. В душе, конечно, на это надеюсь.

– Тем не менее всё еще существует стереотип, что политика – не женское дело. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Политика не женское дело? На эту тему столько написано и сказано, что вряд ли можно сказать что-то новое. Помните знаменитую фразу Маргарет Тэтчер, которой, конечно, нужно отдать дань уважения сегодня: «Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной». Лучше и яснее, наверное, не скажешь. И это вдвойне справедливо по отношению к женской доле и судьбе в нашей стране. Женщина, конечно, не склонна много и складно говорить, но работать, в том числе и в политике, женщина умеет. Как, впрочем, и во многих других сферах. Везде, где требуются внимательность и скрупулезность, умение достигать результата и упорство, без женщины не обойтись. Женщина – она же мама, супруга, хозяйка дома. Сколько всего на ее плечах.

– Что изменилось в вашей жизни с новой должностью?

– Ответственности стало больше, а свободного времени меньше. Если оно появляется, стараюсь проводить его с младшим сыном. Кириллу четыре с половиной годика, его не интересуют ни проблемы, ни ответственность. Он просто любит гулять, играть. Просто любит быть с мамой.

– Одни женщины ставят на первое место дом, семью и детей, другие – работу и карьеру. Что для вас главное?
– Думаю, это обычный стереотип, когда нужно выбирать между домом с детьми и работой с профессиональной карьерой. Мне почему-то кажется, что в жизни нормальной женщины они могут гармонично сочетаться. Разве мало успешных женщин имеют счастливые семьи? Для меня, как, наверное, для любого человека и не только, замечу, для женщины, главное – дом. Дом, где тебя ждут, где тебе рады, где слышны детские голоса. Но даже такой дом не граница вселенной. Ведь счастье человека всегда многогранно.

– Инна Николаевна, с одной стороны, вы председатель городской Думы и глава города Таганрога, с другой – депутат в своем округе. Плюс преподавательская деятельность, ведь вы профессор кафедры философии института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ. А еще и юрист – с отличием окончили юрфак РГУ. Насколько сложно справляться со всей этой «многогранностью» и остается ли хоть немного времени для себя?

– О свободном времени я уже упомянула, и повторяться не стоит. Для меня почти никогда не стоял вопрос о том, как совместить основную работу и преподавательскую. Просто моя семья привыкла к тому, что по субботам у меня лекции. Ведь преподаванием философии я занимаюсь 19 лет, и это мне нравится. Прошедшие несколько месяцев в новом профессиональном статусе заставили меня серьезно задуматься над тем, как грамотно выстроить работу в округе, которая, пожалуй, приобретает еще большую значимость, чем раньше. Потому что жители 20-го округа ждут лучших результатов работы, надеются на большее, и их нельзя обмануть в их надеждах. Я признательна активу округа, председателям комитетов территориального общественного самоуправления, председателям советов многоквартирных домов за содействие и помощь в депутатской деятельности.

– Каков, с вашей точки зрения, главный секрет успеха? Ваши способы решения проблем, борьбы с рутиной и неприятностями?

– Если честно, в чем главный секрет успеха, я не знаю. Но некоторые простые закономерности, конечно, есть. Самый простой известен всем – работать с удовольствием. Если к работе относиться как к рутине, как к вынужденному исполнению должностных обязанностей, то и позитивных результатов ждать не стоит. А вот если работа становится частью тебя самого, частью жизни, то и относишься к ней как к своей жизни – ответственно и самозабвенно. Стремишься устроить эту работу таким образом, чтобы и она, и жизнь удались, чтобы след от них добрый в памяти остался. Еще одна важная закономерность: нужно уметь работать в команде, объединяя свои усилия с усилиями других. При этом самое ценное качество управленца – умение команды создавать. Я всегда с глубоким уважением отношусь к тем руководителям, которые могут создать команду, сохраняющую работоспособность на долгие годы. И мне сегодня хочется поблагодарить всех своих коллег-депутатов, настроенных на командную работу.

– Вы доктор философских наук, хотя для женщины это не совсем обычно. Помогает ли вам философия в жизни и в работе?

– Философия – наука, где каждый может найти, что близко ему – от законов красоты до законов устройства вселенной. Но, наверное, самое главное, чему она учит, – это умение видеть сложность мира и ценить его многообразие, понимать других и находить компромисс. Как учил великий Кант, никогда нельзя относиться к другому как к средству достижения своих целей. Знание философии никому не будет бесполезным, в том числе и мне. И если в древние времена классическим был образ бородатого мужчины-философа, то сегодня среди тех, кто учит и затем преподает философию, всё больше женщин. Они успешны и в науке, и в жизни. Более того, в Таганроге, известном своими инженерными традициями, немало женщин имеют ученые степени в области технических наук.

– Приближается весенний праздник 8 Марта. Хотя он изначально носил политическую окраску, и всё же считается женским днем. Что он олицетворяет для вас? Какие подарки любите получать? И чем собираетесь заняться в этот день?

– О политической окраске, вы правы, давно все забыли, как забыли и о неравенстве прав мужчины и женщины. В нашей стране 8 Марта стало просто женским днем. Добрым праздником, когда женщина может услышать те слова, которые не всегда слышит в будние дни, хотя и заслуживает их бесспорно. Это повод поблагодарить мам, бабушек, сестер за всё доброе, что они делают ежедневно, за то, что растят и воспитывают, дарят тепло и заботу, сохраняют уют в домах. Самые ценные подарки, и в этом, думаю, со мной согласятся все женщины, – те, которые дарят дети. Их первые, немного неумелые, но очень трогательные рисунки и поделки, стихи, которые они учат и с волнением рассказывают на детских праздниках своим мамам. Всё плохое уходит, а тепло детских рук и слов остается с нами на всю жизнь.

– Что бы вы пожелали накануне праздника женщинам нашего города?

– В преддверии Женского дня я хочу пожелать всем счастья и любви, согласия в семьях, достатка в домах, тепла родных и близких людей, настоящей мужской заботы. С праздником, дорогие женщины!

– Спасибо за интересную беседу, Инна Николаевна. С праздником вас, счастья, удачи, побольше цветов и улыбок!

Ольга ПЕТРОВА,
Фото Анатолия ИВАШОВА.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

20.04.2017
Где встретиться с депутатом

12.04.2017
Молодежный парламент приступил к работе

05.04.2017
«Единая Россия» готовится к праймериз

30.03.2017
Ответы – это хорошо. Отписки – плохо...

15.03.2017
Улица имени доктора Лизы

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





20.04.2017
Артём Екушевский: «Правовые акты муниципалитета должны иметь маркеры контроля»

17.03.2017
Пётр Спиридонов: «Виден свет в конце туннеля...»

07.03.2017
Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше..»

22.02.2017
Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

13.11.2015
Вадим Доценко: Я реалист, несбыточных планов не строю

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 38
от 21.04.2017

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.