26.06.2019  В Таганроге продолжаются работы по пересыпке грунта на полигоне ТБО
26.06.2019  Транспортные полицейские Таганрога задержали подозреваемоного в хранении крупной партии наркотиков
26.06.2019  Жители "Русского поля" и Западного микрорайона 27 июня могут остаться без воды
26.06.2019  В Таганроге прошло заседание международной конференции «Философия искусственного интеллекта – 2019»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

РЕГИОН

   
 

24.06.2019
Программа фестиваля цветов в Таганрогском художественном музее

21.06.2019
Выходные - в парке

21.06.2019
Камерный оркестр приглашает на концерт

21.06.2019
В Приморском парке - ZUMBA-пикник

21.06.2019
В библиотеке - показ фильма

 

07.03.2017 Инна Титаренко: «Любое дело приходится делать вдвое лучше..»

Накануне Международного женского дня мы представляем женщину, которая в особых представлениях не нуждается. Это председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Николаевна Титаренко.

– Инна Николаевна, сейчас во многих европейских странах женщины занимают ведущие посты. Вы первая в истории города стали председателем городской Думы – главой города Таганрога. Считаете это личной победой или закономерностью?

– Действительно, сегодня в европейских государствах, да и не только женщины стали чаще занимать значимые посты в области госуправления, в политической жизни. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Хорватии Колинда Грабар-Киторович, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, министр обороны Германии Урсула Ляйен… Список огромен, и наша страна не отстает от своих соседей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр образования и науки Ольга Васильева и многие другие. Можно ли сегодня говорить о какой-то общемировой тенденции, судить явно не мне. Но абсолютно уверена, что женщине непросто делать карьеру.

Канадский политик, мэр Оттавы в 50-60-е годы XX века Шарлотта Уиттон говорила: «Любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчины, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение…» Мне остается только радоваться тому факту, что в городской Думе сегодня нас пять женщин-депутатов. Есть женщины и среди председателей городских дум – глав городов в Ростовской области. Назову, например, Зинаиду Васильевну Неярохину – председателя городской Думы – главу города Ростова-на-Дону. Это руководитель с огромным опытом и стажем работы. Что касается моего избрания, скажу лишь, что только время и моя работа покажут, было ли оно закономерным и, самое главное, позитивным для Таганрога. В душе, конечно, на это надеюсь.

– Тем не менее всё еще существует стереотип, что политика – не женское дело. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Политика не женское дело? На эту тему столько написано и сказано, что вряд ли можно сказать что-то новое. Помните знаменитую фразу Маргарет Тэтчер, которой, конечно, нужно отдать дань уважения сегодня: «Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной». Лучше и яснее, наверное, не скажешь. И это вдвойне справедливо по отношению к женской доле и судьбе в нашей стране. Женщина, конечно, не склонна много и складно говорить, но работать, в том числе и в политике, женщина умеет. Как, впрочем, и во многих других сферах. Везде, где требуются внимательность и скрупулезность, умение достигать результата и упорство, без женщины не обойтись. Женщина – она же мама, супруга, хозяйка дома. Сколько всего на ее плечах.

– Что изменилось в вашей жизни с новой должностью?

– Ответственности стало больше, а свободного времени меньше. Если оно появляется, стараюсь проводить его с младшим сыном. Кириллу четыре с половиной годика, его не интересуют ни проблемы, ни ответственность. Он просто любит гулять, играть. Просто любит быть с мамой.

– Одни женщины ставят на первое место дом, семью и детей, другие – работу и карьеру. Что для вас главное?
– Думаю, это обычный стереотип, когда нужно выбирать между домом с детьми и работой с профессиональной карьерой. Мне почему-то кажется, что в жизни нормальной женщины они могут гармонично сочетаться. Разве мало успешных женщин имеют счастливые семьи? Для меня, как, наверное, для любого человека и не только, замечу, для женщины, главное – дом. Дом, где тебя ждут, где тебе рады, где слышны детские голоса. Но даже такой дом не граница вселенной. Ведь счастье человека всегда многогранно.

– Инна Николаевна, с одной стороны, вы председатель городской Думы и глава города Таганрога, с другой – депутат в своем округе. Плюс преподавательская деятельность, ведь вы профессор кафедры философии института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ. А еще и юрист – с отличием окончили юрфак РГУ. Насколько сложно справляться со всей этой «многогранностью» и остается ли хоть немного времени для себя?

– О свободном времени я уже упомянула, и повторяться не стоит. Для меня почти никогда не стоял вопрос о том, как совместить основную работу и преподавательскую. Просто моя семья привыкла к тому, что по субботам у меня лекции. Ведь преподаванием философии я занимаюсь 19 лет, и это мне нравится. Прошедшие несколько месяцев в новом профессиональном статусе заставили меня серьезно задуматься над тем, как грамотно выстроить работу в округе, которая, пожалуй, приобретает еще большую значимость, чем раньше. Потому что жители 20-го округа ждут лучших результатов работы, надеются на большее, и их нельзя обмануть в их надеждах. Я признательна активу округа, председателям комитетов территориального общественного самоуправления, председателям советов многоквартирных домов за содействие и помощь в депутатской деятельности.

– Каков, с вашей точки зрения, главный секрет успеха? Ваши способы решения проблем, борьбы с рутиной и неприятностями?

– Если честно, в чем главный секрет успеха, я не знаю. Но некоторые простые закономерности, конечно, есть. Самый простой известен всем – работать с удовольствием. Если к работе относиться как к рутине, как к вынужденному исполнению должностных обязанностей, то и позитивных результатов ждать не стоит. А вот если работа становится частью тебя самого, частью жизни, то и относишься к ней как к своей жизни – ответственно и самозабвенно. Стремишься устроить эту работу таким образом, чтобы и она, и жизнь удались, чтобы след от них добрый в памяти остался. Еще одна важная закономерность: нужно уметь работать в команде, объединяя свои усилия с усилиями других. При этом самое ценное качество управленца – умение команды создавать. Я всегда с глубоким уважением отношусь к тем руководителям, которые могут создать команду, сохраняющую работоспособность на долгие годы. И мне сегодня хочется поблагодарить всех своих коллег-депутатов, настроенных на командную работу.

– Вы доктор философских наук, хотя для женщины это не совсем обычно. Помогает ли вам философия в жизни и в работе?

– Философия – наука, где каждый может найти, что близко ему – от законов красоты до законов устройства вселенной. Но, наверное, самое главное, чему она учит, – это умение видеть сложность мира и ценить его многообразие, понимать других и находить компромисс. Как учил великий Кант, никогда нельзя относиться к другому как к средству достижения своих целей. Знание философии никому не будет бесполезным, в том числе и мне. И если в древние времена классическим был образ бородатого мужчины-философа, то сегодня среди тех, кто учит и затем преподает философию, всё больше женщин. Они успешны и в науке, и в жизни. Более того, в Таганроге, известном своими инженерными традициями, немало женщин имеют ученые степени в области технических наук.

– Приближается весенний праздник 8 Марта. Хотя он изначально носил политическую окраску, и всё же считается женским днем. Что он олицетворяет для вас? Какие подарки любите получать? И чем собираетесь заняться в этот день?

– О политической окраске, вы правы, давно все забыли, как забыли и о неравенстве прав мужчины и женщины. В нашей стране 8 Марта стало просто женским днем. Добрым праздником, когда женщина может услышать те слова, которые не всегда слышит в будние дни, хотя и заслуживает их бесспорно. Это повод поблагодарить мам, бабушек, сестер за всё доброе, что они делают ежедневно, за то, что растят и воспитывают, дарят тепло и заботу, сохраняют уют в домах. Самые ценные подарки, и в этом, думаю, со мной согласятся все женщины, – те, которые дарят дети. Их первые, немного неумелые, но очень трогательные рисунки и поделки, стихи, которые они учат и с волнением рассказывают на детских праздниках своим мамам. Всё плохое уходит, а тепло детских рук и слов остается с нами на всю жизнь.

– Что бы вы пожелали накануне праздника женщинам нашего города?

– В преддверии Женского дня я хочу пожелать всем счастья и любви, согласия в семьях, достатка в домах, тепла родных и близких людей, настоящей мужской заботы. С праздником, дорогие женщины!

– Спасибо за интересную беседу, Инна Николаевна. С праздником вас, счастья, удачи, побольше цветов и улыбок!

Ольга ПЕТРОВА,
Фото Анатолия ИВАШОВА.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

  Сдаётся жильё. Район Центрального пляжа. Оплата посуточно. 8-918-599-34-39.

В районе переулка Спартаковского найдена связка ключей. Обращаться по тел. 8-908-512-99-10

Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

26.06.2019
О тех, кто строит будущее…

26.06.2019
Таганрогская «Горсть памяти»

25.06.2019
Аспиранты ИРТСУ - победители Всероссийского конкурса

25.06.2019
БСМП и детскую поликлинику Таганрога ждет ремонт

25.06.2019
Библиотека получила в дар художественные альбомы

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





26.06.2019
Электронная ветеринарная сертификация на Дону лучшая в России

26.06.2019
Электровоз из Новочеркасска успешно прошел опытный пробег

26.06.2019
Строительство 13 проблемных домов будет завершено

26.06.2019
Стали известны результаты Спартакиады Дона

26.06.2019
15 тысяч донских подростков планируется трудоустроить летом

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.