18.03.2019  Таганрожцев призывают приобретать мясо и мясные продукты только в магазинах и на рынках
15.03.2019  Юные туристы из Таганрога - лучшие в ЮФО
15.03.2019  Стенд, посвященный Владимиру Этушу, появится в музейном комплексе «Самбекские высоты»
14.03.2019  Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию партии контрафактных сигарет «Marlboro».

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

РЕГИОН

   
 

18.03.2019
Музей приглашает школьников на квест

18.03.2019
В ТХМ продолжается выставка роботов

15.03.2019
Театр приглашает

15.03.2019
Познакомьтесь с неизвестным Таганрогом

15.03.2019
В Молодежном центре - День поэзии

 

22.02.2017 Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

Депутат городской Думы по 5-му избирательному округу Игорь Третьяков известен не только депутатской, но и поисковой работой. С 2009 года он возглавляет Ростовскую областную общественную поисково-патриотическую организацию «Последний след войны». Накануне Дня защитника Отечества мы попросили Игоря Викторовича ответить на вопросы «ТП».

– Начнем с главного. Я думаю, чтобы говорить о патриотизме, нужно как минимум отслужить в армии. И что, служили?

– Конечно, только не в армии, а на Краснознаменном Черноморском флоте, в морской пехоте. Это было в начале восьмидесятых годов, и базировались мы в Севастополе.

– Служили три года?

– Нет, два. Хотя и тогда ходила поговорка: лучше три года на флоте, чем два в морской пехоте. Дело в том, что нагрузки на нас, в отличие от моряков, ложились колоссальные. Палубу драить, конечно, не приходилось, но зато каждое утро пробегали дистанцию в шесть километров. А раз в две недели – по девять километров. Причем с полной боевой выкладкой и в средствах химической защиты. Кто бегал в ОЗК и противогазе, тот меня поймет. Но бегали и успешно достигали финиша – по нормативам. Не знаю, какими они были у потенциальных противников, но думаю, что у нас всё выходило гораздо лучше. Выносливее мы, что и говорить. Я был водителем большегрузных многоколесных машин, так что приходилось вдобавок осваивать и сложную технику.

– Что вам дала армия? Не жалеете о службе в ней?

– Нисколько. Во-первых, она привила мне прекрасную физическую закалку и выносливость, умение профессионально управлять боевой, да и любой другой техникой. Во-вторых, позволила испытать чувство локтя, ответственности за своих товарищей. Солдатское, а в моем случае – матросское братство дорогого стоит. И есть что вспомнить.

– Что именно?

– Ну, например, участие в крупномасштабных боевых учениях «Щит-82» и «ЮГ-83». В ходе первых бойцы бригады морской пехоты Черноморского флота бороздили Суэцкий канал. А во время вторых, где участвовали все флота Советского Союза, впервые была произведена высадка морского десанта в ночное время суток на побережье.

– Игорь Викторович, как вы относитесь к Дню защитника Отечества? Будете отмечать?

– Конечно! Для меня это великий день. Правда, в годы моей юности он назывался по-другому – День Советской армии и Военно-морского флота. Его праздновали мой дед и отец. Особенно праздник был дорог моему деду Георгию Георгиевичу Третьякову, участнику Финской и Великой Отечественной войн. В финскую воевал он в кавалерийских частях под командованием маршала Буденного, был ранен, долго лечился, а в 1943 году снова отправился на фронт – уже разведчиком. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Себя не жалел. Имел множество ранений и наград. Последний орден получил 2 мая 1945 года за успешное подавление огневых точек немцев при форсировании нашими частями водной преграды. Затем семь лет служил в Германии, был начальником железнодорожной станции.

– Наверное, вы с удовольствием слушали его рассказы о тех временах?

– Он был не слишком разговорчивым и очень занятым человеком – председателем колхоза. Но иногда брал меня, еще мальца, на колени и начинал вспоминать. Эти минуты мне дороги до сих пор.

– После войны он вернулся домой?

– Да, в село Соленое Яшелтинского района Калмыкии. Моя бабушка погибла там еще в оккупации. Она была секретарем подпольной организации – передавала секретные данные о передвижениях вражеских войск. Буквально за три дня до освобождения села всех подпольщиков расстреляли... Я горжусь своими родными.

– Может быть, поэтому вы стали заниматься патриотической работой?

– Я не очень уважаю это слово – оно несколько помпезное. Нужно не ходить с флагами и выкрикивать пламенные речевки, а просто помнить предков и дать другим возможность гордиться своими. Горько, что многие солдаты той великой войны и сегодня остаются безымянными. Поэтому в 2009 году была официально зарегистрирована Ростовская областная общественная поисково-патриотическая организация «Последний след войны». И с тех пор мы занимаемся поисками павших на поле боя солдат. Работаем в основном на месте боев Миус-фронта – в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Ну и, конечно, вовсю привлекаем к этому делу молодежь. Чтобы она познала патриотизм не как абстрактное слово, а как самую что ни на есть реальность.

– Много ли нашли погибших бойцов за это время?

– Более двухсот советских военнослужащих. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность начальнику военного комиссариата города Таганрога Андрею Владимировичу Першину. Все эти годы он оказывает неоценимую помощь в установлении личностей погибших бойцов.

– А сколько человек удалось опознать?

– Всего лишь семерых. И это очень прискорбно. Далеко не каждый имел при себе опознавательный жетон. Обычно, когда имя, фамилия и адрес погибших становятся известными, мы связываемся с родственниками и доставляем останки бойца для перезахоронения. Пока не удалось отыскать родных только одного бойца – уроженца Ростова-на-Дону Рудакова. Нам известна и улица – Лермонтовская, и номер дома – 77, и квартира, но поиски, увы, ни к чему не привели. Может, кто-нибудь отыщется после этой публикации. Впрочем, нам пообещали захоронить героя в донской столице в преддверии Дня Победы.
В завершение нашей беседы хочу поздравить с праздником всех тех, кто воевал, кто служил в армии и на флоте. Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю. Как бы ни назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Это праздник настоящих мужчин!

Беседовал Алексей Булейко.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

18.03.2019
Красота и творчество без границ

15.03.2019
Таганрог – место особое

14.03.2019
Специалисты ТАГМЕТа вошли в первую десятку инженеров-метрологов России, прошедших испытания в центре оценки квалификации

13.03.2019
Школьники Таганрога приняли участие в деловой игре «Выборы в Молодежный парламент»

12.03.2019
В Таганроге - казачья масленица

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





18.03.2019
Предприятия Ростовской области создают инновационную продукцию и увеличивают экспортный потенциал

18.03.2019
Личный прием губернатора: решение вопросов целых районов

15.03.2019
По уровню защищенности прав потребителей Ростовская область – среди лидеров России

15.03.2019
«Цифра» - через спутник

15.03.2019
Глава региона Василий Голубев провел личный прием граждан

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.