26.06.2019  В Таганроге продолжаются работы по пересыпке грунта на полигоне ТБО
26.06.2019  Транспортные полицейские Таганрога задержали подозреваемоного в хранении крупной партии наркотиков
26.06.2019  Жители "Русского поля" и Западного микрорайона 27 июня могут остаться без воды
26.06.2019  В Таганроге прошло заседание международной конференции «Философия искусственного интеллекта – 2019»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

РЕГИОН

   
 

24.06.2019
Программа фестиваля цветов в Таганрогском художественном музее

21.06.2019
Выходные - в парке

21.06.2019
Камерный оркестр приглашает на концерт

21.06.2019
В Приморском парке - ZUMBA-пикник

21.06.2019
В библиотеке - показ фильма

 

22.02.2017 Игорь Третьяков: "Патриотизм измеряется делами"

Депутат городской Думы по 5-му избирательному округу Игорь Третьяков известен не только депутатской, но и поисковой работой. С 2009 года он возглавляет Ростовскую областную общественную поисково-патриотическую организацию «Последний след войны». Накануне Дня защитника Отечества мы попросили Игоря Викторовича ответить на вопросы «ТП».

– Начнем с главного. Я думаю, чтобы говорить о патриотизме, нужно как минимум отслужить в армии. И что, служили?

– Конечно, только не в армии, а на Краснознаменном Черноморском флоте, в морской пехоте. Это было в начале восьмидесятых годов, и базировались мы в Севастополе.

– Служили три года?

– Нет, два. Хотя и тогда ходила поговорка: лучше три года на флоте, чем два в морской пехоте. Дело в том, что нагрузки на нас, в отличие от моряков, ложились колоссальные. Палубу драить, конечно, не приходилось, но зато каждое утро пробегали дистанцию в шесть километров. А раз в две недели – по девять километров. Причем с полной боевой выкладкой и в средствах химической защиты. Кто бегал в ОЗК и противогазе, тот меня поймет. Но бегали и успешно достигали финиша – по нормативам. Не знаю, какими они были у потенциальных противников, но думаю, что у нас всё выходило гораздо лучше. Выносливее мы, что и говорить. Я был водителем большегрузных многоколесных машин, так что приходилось вдобавок осваивать и сложную технику.

– Что вам дала армия? Не жалеете о службе в ней?

– Нисколько. Во-первых, она привила мне прекрасную физическую закалку и выносливость, умение профессионально управлять боевой, да и любой другой техникой. Во-вторых, позволила испытать чувство локтя, ответственности за своих товарищей. Солдатское, а в моем случае – матросское братство дорогого стоит. И есть что вспомнить.

– Что именно?

– Ну, например, участие в крупномасштабных боевых учениях «Щит-82» и «ЮГ-83». В ходе первых бойцы бригады морской пехоты Черноморского флота бороздили Суэцкий канал. А во время вторых, где участвовали все флота Советского Союза, впервые была произведена высадка морского десанта в ночное время суток на побережье.

– Игорь Викторович, как вы относитесь к Дню защитника Отечества? Будете отмечать?

– Конечно! Для меня это великий день. Правда, в годы моей юности он назывался по-другому – День Советской армии и Военно-морского флота. Его праздновали мой дед и отец. Особенно праздник был дорог моему деду Георгию Георгиевичу Третьякову, участнику Финской и Великой Отечественной войн. В финскую воевал он в кавалерийских частях под командованием маршала Буденного, был ранен, долго лечился, а в 1943 году снова отправился на фронт – уже разведчиком. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Себя не жалел. Имел множество ранений и наград. Последний орден получил 2 мая 1945 года за успешное подавление огневых точек немцев при форсировании нашими частями водной преграды. Затем семь лет служил в Германии, был начальником железнодорожной станции.

– Наверное, вы с удовольствием слушали его рассказы о тех временах?

– Он был не слишком разговорчивым и очень занятым человеком – председателем колхоза. Но иногда брал меня, еще мальца, на колени и начинал вспоминать. Эти минуты мне дороги до сих пор.

– После войны он вернулся домой?

– Да, в село Соленое Яшелтинского района Калмыкии. Моя бабушка погибла там еще в оккупации. Она была секретарем подпольной организации – передавала секретные данные о передвижениях вражеских войск. Буквально за три дня до освобождения села всех подпольщиков расстреляли... Я горжусь своими родными.

– Может быть, поэтому вы стали заниматься патриотической работой?

– Я не очень уважаю это слово – оно несколько помпезное. Нужно не ходить с флагами и выкрикивать пламенные речевки, а просто помнить предков и дать другим возможность гордиться своими. Горько, что многие солдаты той великой войны и сегодня остаются безымянными. Поэтому в 2009 году была официально зарегистрирована Ростовская областная общественная поисково-патриотическая организация «Последний след войны». И с тех пор мы занимаемся поисками павших на поле боя солдат. Работаем в основном на месте боев Миус-фронта – в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах. Ну и, конечно, вовсю привлекаем к этому делу молодежь. Чтобы она познала патриотизм не как абстрактное слово, а как самую что ни на есть реальность.

– Много ли нашли погибших бойцов за это время?

– Более двухсот советских военнослужащих. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность начальнику военного комиссариата города Таганрога Андрею Владимировичу Першину. Все эти годы он оказывает неоценимую помощь в установлении личностей погибших бойцов.

– А сколько человек удалось опознать?

– Всего лишь семерых. И это очень прискорбно. Далеко не каждый имел при себе опознавательный жетон. Обычно, когда имя, фамилия и адрес погибших становятся известными, мы связываемся с родственниками и доставляем останки бойца для перезахоронения. Пока не удалось отыскать родных только одного бойца – уроженца Ростова-на-Дону Рудакова. Нам известна и улица – Лермонтовская, и номер дома – 77, и квартира, но поиски, увы, ни к чему не привели. Может, кто-нибудь отыщется после этой публикации. Впрочем, нам пообещали захоронить героя в донской столице в преддверии Дня Победы.
В завершение нашей беседы хочу поздравить с праздником всех тех, кто воевал, кто служил в армии и на флоте. Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отечества имеет богатую и славную историю. Как бы ни назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести. Это праздник настоящих мужчин!

Беседовал Алексей Булейко.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ

  Сдаётся жильё. Район Центрального пляжа. Оплата посуточно. 8-918-599-34-39.

В районе переулка Спартаковского найдена связка ключей. Обращаться по тел. 8-908-512-99-10

Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

26.06.2019
О тех, кто строит будущее…

26.06.2019
Таганрогская «Горсть памяти»

25.06.2019
Аспиранты ИРТСУ - победители Всероссийского конкурса

25.06.2019
БСМП и детскую поликлинику Таганрога ждет ремонт

25.06.2019
Библиотека получила в дар художественные альбомы

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





26.06.2019
Электронная ветеринарная сертификация на Дону лучшая в России

26.06.2019
Электровоз из Новочеркасска успешно прошел опытный пробег

26.06.2019
Строительство 13 проблемных домов будет завершено

26.06.2019
Стали известны результаты Спартакиады Дона

26.06.2019
15 тысяч донских подростков планируется трудоустроить летом

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.