17.10.2018  Таганрогская свалка продолжает гореть
16.10.2018  В Таганроге временно отключают электричество из-за ремонта подстанций
16.10.2018  Таганрог подвел итоги Исторического диктанта
16.10.2018  20-летний таганрожец приговорен к восьми годам колонии
 
 
 
 
   

«ПОЛИТИКА»

   
 

12.10.2018
Театр ждёт зрителей

12.10.2018
В библиотеке - лекция и музыкальная встреча

12.10.2018
"Солнце в ладонях" согреет теплом

12.10.2018
В "Приморском" - концерт советских хитов

12.10.2018
Художественный музей приглашает на встречи

 

17.09.2018 Геннадий Левченко: после юбилея

Любой город славен своей историей, достопримечательностями, музеями, комфортной средой? Без сомнения. Но прежде всего он славен людьми, которые в нем живут. И Таганрог не исключение. Известных таганрожцев – целая плеяда, один из них – Геннадий Иванович Левченко, которому 16 сентября исполнилось 80 лет.

Геннадия Ивановича знают в нашем городе прежде всего как генерального директора завода «Красный котельщик» в трудные переломные годы, с 1987-го по 2001-й, и как почетного гражданина Таганрога. Но не сразу и не вдруг он достиг столь высокого уровня, и не прост был его жизненный путь.

Родился Геннадий Левченко в Ростове-на-Дону, а учился в Томске, на факультете теплоэнергетических установок политехнического института. Работал на Дальнем Востоке, на Комсомольской ТЭЦ-1. А потом судьба вернула его в родные донские края – сначала на Новочеркасскую ГРЭС, а чуть позже, в 1964-м – в Таганрог, на «Красный котельщик». Здесь он и остался на долгие-долгие годы. Работал конструктором, главным энергетиком, первым заместителем главного инженера… Правда, был в это время перерыв, когда Геннадия Ивановича, в 1975 году, перевели на работу начальником отдела технического управления Министерства энергетического машиностроения. Но расставание оказалось недолгим, и спустя несколько месяцев Левченко вернулся на родной завод на должность главного инженера. А в 1987-м он возглавил предприятие. Не простое, заметьте, а сложное, солидное, масштабное, ведь уже в те годы «Красный котельщик» считался флагманом отечественного машиностроения.

Проверка временем

Как тяжело было предприятиям выживать в перестроечное время, сейчас уже и не все помнят. Заказы катастрофически сокращались, заводы закрывались, тысячи работников оказывались на улице. Но это всё – не о «Красном котельщике». Конечно, трудностей хватало, и всё же команда директора Левченко не только спасла предприятие от развала, но еще и умудрялась развивать производство. Завод был загружен на 130 процентов, работали в три смены и по выходным. Как справлялись, знают, наверное, только сам Геннадий Иванович и его команда. Приходилось искать выходы весьма неординарные. Вот лишь небольшой штрих, о котором он рассказывает: «На нас тогда работали сразу семь колоний строгого режима. Они делали то, что было не очень квалифицированно, мы потом доделывали. Лучшая премия для них - разрешить купить чай в ларьке тюрьмы».

Инициатива, трудоспособность, сочетание методов традиционных и неожиданных дали возможность предприятию прочно держаться на плаву. Именно в те годы завод получил заказы в 30 странах и занял одно из ведущих мест на мировом рынке. По комплексным показателям (экономическим, налоговым, техническим) в 1997 году «Красный котельщик» вошел в число 60 лучших предприятий России (из 115 тысяч!). А в 2000-м Координационный комитет международной программы «Партнерство ради прогресса» присвоил Геннадию Левченко звание «Директор года».

Соцсфера: всё для людей

Понимая, что за всей огромной работой стоят люди, Геннадий Левченко всегда большое внимание уделял социальным программам.

- Всё взаимосвязано, - считает он. - Хорошо работает завод – значит, есть возможность развивать соцсферу. А коль она развита – люди стараются держаться на предприятии, оно становится для них своим, родным. Именно поэтому мы строили жилье, базы отдыха, ясли и детские сады, оборудовали заводскую лечебную базу самым современным физиотерапевтическим оборудованием, которое можно было отыскать только в самых лучших санаториях страны.

Была в истории «Котельщика» даже своя «продовольственная программа»: в трудные времена здесь по инициативе директора открыли цеха по производству хлеба, колбасы и молочной продукции. Интересно, что это порой даже помогало решать некоторые производственные вопросы. Например, сыр, который там делали, использовался в качестве стимула для партнеров – чтобы они не задерживали поставки материалов.

А спортивная база? Это сейчас здоровый образ жизни безусловно входит в число приоритетов, а тогда нужно было самим поддерживать слова делом, требовались инициатива и решительность. Так, заводской Дворец спорта строили все вместе, хозспособом, а потом еще долгие годы заводская спортивная база считалась лучшей в городе.

Кстати, сам Геннадий Иванович со спортом дружит с самого детства. Играл в футбол, волейбол, увлекался хоккеем, имеет первый разряд по греко-римской борьбе. Потом «заболел» теннисом – и на «Красном котельщике» за считанные месяцы построили восемь замечательных кортов, на которых занимались как летом, так и зимой.

Проходят годы, меняются времена, но традиции, заложенные на предприятии Геннадием Левченко, остаются.

Скучать? Это не о нём!

Уйдя, как принято говорить, на заслуженный отдых, Геннадий Иванович вовсе не собирался «дремать у камина». Ведь пенсия – это только этап, очередная веха на пути. Человек-то не меняется вдруг и сразу, и если привык работать на совесть, то и продолжает, лишь в другом качестве.

Не случайно в приветственном адресе для Геннадия Левченко от председателя городской Думы – главы города Таганрога Инны Титаренко говорится: «Сегодня к поздравлениям в Ваш адрес присоединяются многие таганрожцы. В непростых условиях перехода к рыночной экономике Вы смогли сохранить завод и его социальную инфраструктуру. Под вашим руководством «Красный котельщик» продолжал стабильный выпуск продукции, расширял зарубежные поставки, осуществлял техническое перевооружение, строил жилье для своих работников. Ваш многолетний созидательный труд по праву отмечен высокими государственными наградами и званиями. И самое главное - глубоким уважением всех знающих Вас людей. Именно их мнение стало определяющим при присвоении Вам званий «Почетный гражданин города Таганрога» и «Почетный гражданин Ростовской области». Крепкого Вам здоровья, активного долголетия, благополучия, побольше радостных мгновений в жизни и всегда хорошего настроения!»

Несколько лет Левченко оставался в совете директоров «Красного котельщика», его опыт помогал решать многие стратегические вопросы. Потом переориентировался на общественную работу, сначала возглавил Общественный совет при городском УВД, чуть позже стал представлять Таганрог в областном Общественном совете при губернаторе Дона.

Сейчас он по-прежнему не скучает. Как почетный гражданин города и области участвует во многих мероприятиях областного и городского масштаба, его жизненный опыт всё так же востребован. И со спортом не расстается, старается каждый год проплывать в бассейне по 200-250 километров – такое у него обязательство перед самим собой. А еще, как и привык, остается в курсе всего, что происходит в мире, стране, городе.

- Правда, сейчас больше информацию узнаю из газет и журналов, - рассказывает Геннадий Иванович. – Много читаю о политике, экономике, развитии энергетической отрасли. Уважаю «Аргументы недели», они у меня на первом месте, не стесняются, смело пишут обо всем, решительно.

Наверное, эта фраза – «кодовая» для личности Геннадия Левченко. Человека решительного, смелого, инициативного. Человека, для которого понятия «слово» и «дело» связаны воедино.

С юбилеем, Геннадий Иванович!

Ольга Петрова.

Досье "ТП"

Звания:

Герой Социалистического Труда, почетный работник Министерства тяжелого машиностроения СССР, заслуженный машиностроитель РФ, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Ростовской области и города Таганрога.

Награды:

Ордена Ленина, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы народов, «За заслуги перед Ростовской областью», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Точка зрения:

- Ваше жизненное кредо?
- Нет нерешаемых проблем, есть нерешительные люди.
- Какую книгу вы бы назвали настольной?
- «Я много проскакал, но не оседлан». Тридцать часов с Евгением Примаковым».
- Какой день вы считаете самым счастливым?
- Когда родились дети, а потом внуки. А вот те дни, когда защищал докторскую диссертацию и получал Золотую звезду Героя Социалистического Труда, больше запомнились радостью, которую испытали окружающие. Кстати, так получилось, что я в истории страны стал последним, кто получил звание Героя Соцтруда, потом его уже не присваивали.
- Ваш самый любимый город?
- Без тени сомнения – Таганрог. Недаром я принял решение вернуться сюда на должность главного инженера «Красного котельщика», даже когда проработал несколько месяцев в Москве и получил там квартиру.

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ

  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

15.10.2018
Ученый, историк, путешественник…

21.09.2018
Сквер «Западный»: ждем открытия

19.09.2018
Сергей Шило. Он умел мечтать и верить

17.09.2018
Геннадий Левченко: после юбилея

06.09.2018
На губернаторской экспертной площадке говорили о повышении производительности труда

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.