19.07.2018  Футбольный праздник на Дону
16.07.2018  В Таганроге на нескольких улицах ограничат электроснабжение
16.07.2018  Чехову - от таганрожцев
16.07.2018  В Таганроге проходят учения
 
 
 
 
   

«ПОЛИТИКА»

   
 

13.07.2018
Выходные - в парке

13.07.2018
Театр приглашает

13.07.2018
Смотрим "Юбилей"

13.07.2018
Еще один концерт хора "Лик"

13.07.2018
Выставка - в Молодежном центре

 

03.04.2018 Андрей Лисицкий: итоги и приоритеты

Депутаты городской Думы в минувшую пятницу на официальном заседании заслушали отчет главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого. Он подчеркнул, что в отчете отражена работа структурных подразделений и органов администрации, коммерческих организаций и муниципальных предприятий, депутатского корпуса в решении важных городских вопросов в минувшем году, а также обозначены приоритетные задачи года нынешнего.

Бюджет

Прежде всего глава администрации озвучил основные цифры бюджета. В минувшем году в городскую казну поступило 5 млрд 889,6 млн рублей. В результате работы, проводимой администрацией Таганрога, и благодаря поддержке губернатора Василия Голубева из областного бюджета городу дополнительно выделено более 216 млн рублей. Для увеличения поступления собственных доходов и снижения недоимки были разработаны и реализованы муниципальная программа и план мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов. В результате исполнение налоговых и неналоговых доходов к плану года составило 97,7%. Такого показателя Таганрогу удалось достичь впервые с 2013 года. Кроме того, по результатам проведенных закупок сэкономлено свыше 78 млн рублей, или 11% от общей суммы начальных цен контрактов. Данная экономия на 35% превышает экономию, полученную в 2016 году. Также доходы бюджета в результате управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными участками составили более 260 млн рублей.

– Что касается расходов, то в ушедшем году бюджет сохранил социальную направленность. Свыше 75% всех расходов – это социальная поддержка отдельных категорий граждан, обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования, организацию исполнительно-распорядительных функций в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и других, – сообщил Андрей Лисицкий. – На повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в рамках реализации майских указов Президента направлено дополнительно более 72,5 млн рублей.

Наибольшие объемы расходных обязательств, за вычетом социальных, осуществлялись по направлениям ЖКХ – 495 млн рублей и дорожного хозяйства – 286,6 млн рублей.

Жильё

Что касается жилищной политики, в ушедшем году 78 миллионов рублей было выделено на квартиры для детей-сирот. Также право на получение нового жилья получили семь ветеранов Великой Отечественной войны, пять молодых семей, 11 семей, расселенных из аварийного жилищного фонда, восемь семей, проживающих в домах, расположенных в нескольких метрах от береговой линии (район Богудония), и восемь семей ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Кроме того, сформированы и предоставлены 30 земельных участков многодетным семьям.

По словам Андрея Лисицкого, в минувшем году на 101,4% выполнены плановые показатели по вводу в эксплуатацию нового жилья. Осуществлялся и капремонт существующего жилого фонда – это 66 многоквартирных домов на сумму свыше 190 млн рублей (средства собственников). Кстати, в нынешнем году запланирован ремонт в 163 многоквартирных домах на общую сумму более 411 млн рублей.

Инфраструктура

Сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации в Таганроге крайне изношены.

– Мы вынуждены бесконечно «латать дыры» в связи с ограниченным объемом финансирования, – так прокомментировал ситуацию глава городской администрации.

Тем не менее он отметил, что в минувшем году был разработан проект на капремонт старого блока очистных сооружений «Донвода» в пер. 7-м Новом стоимостью 1,5 млн рублей, проведена госэкспертиза проектной документации и получено положительное заключение. Для улучшения водоснабжения района в границах ул. Дзержинского – ул. Морозова и подачи дополнительного объема воды на районные котельные выполнена прокладка водопровода протяженностью 619 метров. Выполнена также замена аварийного участка технического водовода вдоль трассы Ростов –Таганрог в балке реки Донской Чулек протяженностью 300 метров и так далее. Общая сумма затрат «Водоканала» на текущий и капитальный ремонт составила около 80 млн рублей.

Не обошел стороной Андрей Лисицкий и проблему, связанную с обрушением коллектора на пересечении улиц Кузнечной и С. Шило и на Поляковском шоссе.

– Для устранения аварийной ситуации необходимы средства в размере 135 млн рублей на выполнение работ по обследованию и санации аварийных участков главного коллектора города, в том числе на телевизионное обследование и санацию трубопроводов, – пояснил он. – Вопрос выделения средств мы обсудили с губернатором области. Сейчас приняты все меры по недопущению остановки водоснабжения в городе.

Коммуналка

В своем отчете Андрей Лисицкий рассказал о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Поднял темы освещения, ремонта дорог, благоустройства. Не обошел стороной и проблему полигона ТБО. По его словам, разработанный в 2007 году проект на рекультивацию полигона устарел. В 2017 году городской администрацией проведен аукцион и заключен муниципальный контракт с ООО «Проектная фирма «ГОСТ-Стандарт». Сейчас подрядчиком подготовлен полный пакет документов и сдан для проведения государственной экспертизы.

Экономика

По итогам года Таганрог вышел на 4-е место среди городов Ростовской области по показателю индекса промышленного производства, который составил 120,6%. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по крупным и средним организациям обрабатывающих производств увеличился на 29,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 67,6 млрд рублей. По данному показателю Таганрог стабильно занимает 2-е место среди городов Ростовской области. Также за год в Таганроге было реализовано шесть инвестиционных проектов на общую сумму 1,2 млрд рублей. Благодаря программному подходу в работе по развитию малого и среднего предпринимательства доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий составила 29,9%, превысив целевой индикатор на два процента.

Медицина и образование

Из отчета Андрея Лисицкого следует, что среди медицинских «плюсов» ушедшего года – приобретение трех наркозно-дыхательных аппаратов для БСМП на сумму 10 млн рублей и магнитно-резонансного томографа стоимостью 63,8 млн рублей (на строительство модульного здания для его размещения из бюджета города выделено 5,0 млн рублей), а также реанимобиля и трех машин скорой медицинской помощи класса «Б», укомплектованных современным оборудованием. Среди «минусов» тот факт, что показатель обеспеченности врачами на 10,0 тыс. населения по итогам года не был выполнен на 16,8%.

Если говорить о сфере образования, следует отметить, что в минувшем году сеть дошкольных учреждений была расширена на 240. В Таганроге появились 76 специальных классов, реализующих адаптированную образовательную программу для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, и 226 классов предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Нашли отражение в отчете и темы спорта, молодежной политики и культуры.

Задачи

В завершение отчета Андрей Лисицкий обозначил пять приоритетных задач, которые городская администрация выдвинула для себя на нынешний год. Это, во-первых, оптимизация транспортной системы Таганрога. Во-вторых, дальнейшее развитие общественных пространств, планировочной и архитектурной структуры – ключевым моментом в этом направлении станет дальнейшая реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». В-третьих, стимулирование инновационных процессов – прежде всего за счет создания центра молодежного инновационного творчества. В-четвертых, повышение качества и конкурентоспособности туристского продукта Таганрога. Кстати, основным направлением здесь станет развитие водного туризма, предусматривающее строительство причальной стенки, восстановление морского вокзала с последующим запуском туристических водных маршрутов «Ростов – Азов – Ейск – Таганрог». И, наконец, в-пятых, эффективное управление городским хозяйством посредством внедрения системы «умный город».

Поручения

Заслушав доклад Андрея Лисицкого, депутаты внесли ряд своих поручений в проект решения городской Думы. Их подготовила каждая из постоянных думских комиссий. Среди поручений – разработка концепции развития МКУ «Управление защиты от ЧС», организация эффективной работы по пресечению несанкционированной торговли контрафактной табачной и алкогольной продукцией, продолжение работы по реализации Генплана города и увеличение числа зеленых зон в целях улучшения экологии, проведение активной инвестиционной политики и принятие мер по вхождению в областные и федеральные программы с целью получения финансирования на решение наиболее финансовоёмких проблем Таганрога. Также депутаты поручили рассмотреть возможность разработки программы по ремонту и благоустройству детских дошкольных образовательных учреждений, школ, детских поликлиник и по благоустройству улиц и переулков города с индивидуальной жилой застройкой, включающей строительство дорог, тротуаров и системы наружного освещения. Всего депутаты озвучили около тридцати поручений.


ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ

  ЮРИСТ. Все виды юридических услуг 45-61-30, 8-988-57-55-323, 8-904-34-44-027

Качественная установка межкомнатных дверей, 89286154167

Ремонт любых стиральных и посудомоечных машин. 37-19-89, 8-904-5066-139

Требуется оператор-диспетчер информационной службы. 8-928-182-1330

Требуется специалист с опытом вождения. 8-988-581-72-14

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

16.07.2018
Жить в городе и быть от него свободным нельзя

09.07.2018
Архив: не могу хранить больше!

05.07.2018
Пенсии: грядёт реформа

25.06.2018
Корректировщикам не нравится троллейбус

09.06.2018
«Здоровое будущее» ледового дворца

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

11.08.2017
Владимир Карагодин – в небе и на земле

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 75
от 04.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.