22.03.2019  В Таганроге состоятся Дни французской культуры
22.03.2019  Прокуратура и ОГИБДД Таганрога проверяют парковки
22.03.2019  БСМП Таганрога вошла в число финалистов Всероссийского конкурса
21.03.2019  Памяти профессора Владимира Вараксина

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

22.03.2019
Театр приглашает

22.03.2019
В "Приморском" - концерт и танцы

22.03.2019
В ГДК - "Маленький принц"

22.03.2019
Литературные встречи - в библиотеке

22.03.2019
Лекция о Екатерине II - в Чеховском центре

 

12.02.2018 Инна Титаренко: «Надо двигаться дальше»

Председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко 6 февраля отчиталась перед таганрожцами о проделанной работе.

Помимо депутатов, сотрудников аппарата Думы и жителей города в городском Доме культуры на отчете присутствовали глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, его заместители, руководители структурных подразделений исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания Ростовской области и представители общественных организаций Таганрога. Напомним, что в соответствии с Уставом города, председатель городской Думы – глава города Таганрога возглавляет городскую Думу и руководит ее работой, а также осуществляет собственные полномочия по решению вопросов местного значения. Поэтому отчет Инны Титаренко строился на итогах ее работы в минувшем году по этим двум направлениям. Начала она с собственных полномочий по решению вопросов местного значения. И среди многого другого они включают в себя назначения публичных слушаний, которых в минувшем году было проведено 16.

– Мы с коллегами-депутатами рассматриваем публичные слушания не просто как формальность, а как действенный инструмент выявления мнения горожан по актуальным городским проблемам. И этот инструмент мы будем развивать и совершенствовать, – отметила Инна Титаренко.

Осветила она и основные направления деятельности городской Думы. И в первую очередь работу над бюджетом. Главный финансовый документ города 2017 года сохранил социальную направленность (70% расходов). Были предусмотрены расходы на бесплатное горячее питание школьников из малообеспеченных семей, бесплатный подвоз к месту учебы детей, проживающих в Примиусских поселках, сохранение местных льгот на проезд в городском общественном транспорте пенсионерам, студентам и школьникам и другие. Немало важных строк в бюджете появилось или сохранилось по предложениям депутатов. Особое внимание уделялось вопросам увеличения доходной части и эффективного расходования средств.

– В течение года бюджет девять раз корректировался городской Думой. Это позволило сбалансировать его доходную и расходную части, уменьшить дефицит бюджета более чем на 80 миллионов рублей – практически в два раза, направить дополнительные средства на финансирование наиболее актуальных проблем: ремонт дорог, благоустройство города и прочее, – отметила Инна Титаренко.

В конце минувшего года в ходе двухмесячной работы над проектом бюджета-2018 депутаты сформулировали рекомендации по перераспределению его расходной части, направленные на улучшение качества жизни горожан. С учетом дополнительных 792,5 млн рублей, предусмотренных для Таганрога в областном бюджете, бюджет нынешнего года стал больше прошлогоднего более чем на 650 млн рублей. Как и прежде, он сформирован по программно-целевому принципу, сохранив социальную ориентацию и социальные гарантии.

– Ряд позиций появился в бюджете-2018 по предложениям депутатов и по результатам публичных слушаний. Вместе с тем некоторые депутатские инициативы пока не нашли в нем отражения. Это приобретение квартир врачам для преодоления кадрового кризиса в системе здравоохранения, благоустройство (асфальтирование) школьных дворов, реконструкция новой Каменной лестницы, – признала Инна Титаренко. – Надеюсь, что по итогам выполнения бюджета за I квартал и I полугодие 2018 года администрация города вернется к рассмотрению этих вопросов. И, вероятно, если не полностью, то хотя бы частично средства удастся изыскать.

Одним из ключевых решений Думы ее председатель считает принятие новой редакции Правил благоустройства территории Таганрога.

– Были учтены новшества в законодательстве, обозначены формы и механизмы общественного участия в принятии решений по комплексному благоустройству и развитию города, – пояснила она. – Введены новые требования к содержанию общественных территорий, размещению рекламных конструкций. Депутаты при принятии Правил указывали на необходимость корректировки ряда формулировок. И после внесения в федеральное законодательство изменений мы рассчитываем, что скорректированный документ вновь будет представлен на рассмотрение Думе. Это станет существенным шагом в наведении порядка в городе.

Депутаты неоднократно рассматривали информацию о подготовке к чемпионату мира по футболу. Причем это касалось не только стадиона «Торпедо», но и гостиниц, торговых точек, городской инфраструктуры. Понимая, что подготовка к чемпионату мира невозможна без обеспечения безопасности, в минувшем году городская Дума уделила особое внимание развитию системы наружного видеонаблюдения «Безопасный город».

– Для решения проблемы городская Дума направила письмо в областное Законодательное собрание с просьбой оказать содействие в финансировании проекта. Необходимая проработка вопроса в правительстве была проведена главой администрации города, – рассказала Инна Титаренко. – В итоге Таганрогу на 2018 год выделены средства из областного бюджета и на систему видеонаблюдения (14,3 миллиона рублей – областной бюджет, 5,0 миллиона рублей – местный), и на реконструкцию здания по улице Морозова для размещения базы спасателей.

Еще один важный и новый для города документ, работа над которым велась давно, а принят он был на первом январском заседании Думы в нынешнем году, – Положение об организации оказания ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории города. Поступала масса жалоб и нареканий от таганрожцев по поводу того, что творится на кладбищах. Городская Дума уже несколько лет требовала навести там порядок. По ее поручению Контрольно-счетная палата Таганрога провела масштабную проверку, вскрыв массу нарушений. В их числе – отсутствие в городе Правил захоронения. Их принятие – один из первых шагов к наведению порядка. Но остается еще много нарушений, которые предстоит устранить, и городская Дума продолжит держать этот вопрос на контроле.

Депутаты используют все возможные средства для устранения проблем, на которые указывают жители. Пример тому – реакция городской Думы на ситуацию, сложившуюся в Таганроге в связи с поверкой газовых счетчиков и переводом части потребителей на оплату газа по нормативу.

– В середине января мы совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» организовали в Таганроге «круглый стол». И получили от газовиков заверения, что они продлят часы приема абонентов, дополнят график работы абонентского отдела приемом в выходные дни, увеличат количество «окон» по приему таганрожцев, упростят и удешевят процедуру замены счетчиков. Эти меры уже реализуются, – отметила Инна Титаренко.

Традиционной частью отчета стали вопросы из зала. В письменной и устной форме их поступило более ста. К примеру, одного из выступавших интересовало, войдет ли парк имени 300-летия Таганрога в программу «Формирование комфортной городской среды». Инна Титаренко ответила, что здесь многое зависит от мнения самих жителей города:

– Необходимо понимать, что это не одноразовая акция, как вначале многие считали. Это пятилетний проект с серьезным финансированием «сверху». И у таганрожцев есть отличная возможность воспользоваться его ресурсами для благоустройства своих дворов и общественных пространств. Механизм учета мнения населения реально работает: в первые дни февраля проходило голосование по выбору общественных территорий, которые будут включены в лист рейтингового голосования населения, определяющего, какие же из них благоустроят.

Напомним, что таганрожцы из 11 объектов должны были выбрать пять. А 18 марта, в день выборов Президента РФ, в ходе голосования из пяти будут выбраны два, которые и попадут в программу.

Людей, задающих вопросы у микрофона, интересовали самые разные вопросы: оставленные после проведения аварийных работ разрытия, угрожающие падением деревья, система оплаты теплоснабжения, проблемный запуск тепла, судьба детских площадок, качество дорог в садоводческих товариществах и многое другое. И хотя в большинстве случаев поднятые проблемы касались компетенции исполнительных органов власти, председатель городской Думы – глава города Таганрога на ряд из них сразу дала обстоятельные ответы. Остальные заявители получат их в письменном виде после более детальной проработки. Инна Титаренко подчеркнула, что город не может успешно развиваться без участия самих таганрожцев в решении имеющихся проблем, без сотрудничества органов местного самоуправления с общественными институтами.

– У нас с вами одна цель – благополучие города, – сказала она. – И несмотря на то, что нам уже удалось сделать вместе, надо двигаться дальше. Впереди много трудной работы.

Елена САНИНА.
Фото Анатолия Ивашова



К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

25.03.2019
Таганрожцам предлагают вознаграждение за сдачу оружия

22.03.2019
Битва хоров по-таганрогски

22.03.2019
Средства дольщиков - под контроль!

21.03.2019
Праздник моды, праздник красоты

21.03.2019
«Мы есть» и творим красоту!

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





25.03.2019
Знаменитой рекордсменке-комбайнеру Нине Переверзевой 90 лет

22.03.2019
Губернатор Василий Голубев поздравил Нину Переверзеву с 90-летием

21.03.2019
На Дону ширится волонтерское движение

21.03.2019
На Дону диких животных продолжают прививать от бешенства

21.03.2019
Музейный комплекс «Самбекские высоты» готов на 55 процентов

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.