11.10.2019  В Ростовской области разыскивают пропавшую пенсионерку
11.10.2019  Мошенник из Таганрога получил уголовный срок
11.10.2019  Гандбольный клуб "Таганрог – ЮФУ" одержал важную победу
10.10.2019  Эксперт: в политической борьбе на Дону оппозиция жонглирует цифрами

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

11.10.2019
Библиотечные клубы проводят осенний фестиваль

11.10.2019
Клуб "Волшебная иголочка" приглашает в гости

10.10.2019
КСК «Golden Horse» проводит семейный фестиваль Family Fest October

10.10.2019
Художественная школа приглашает на День открытых дверей

07.10.2019
В Георгиевском храме отметят Покрова

 

20.09.2019 Таганрог посетила делегация из Баденвайлера

Много лет тесная дружба связывает немецкий курортный город Баденвайлер с Таганрогом, родиной великого русского писателя А.П. Чехова. Именно там 16 июля 2009 года в конференц-зале одного из отелей состоялось торжественное открытие Немецкого Чеховского общества, способствовавшее еще более активному развитию взаимоотношений двух городов.

В этом году представительная делегация этого общества прибыла в Таганрог с богатой культурной программой. Одним из ее мероприятий стала лекция, в которой анализировались и сравнивались жизнь и творчество двух писателей - русского Антона Чехова и американского Стивена Крейна. Ее автор - президент Немецкого Чеховского общества, профессор Тюбингенского университета, директор Семинара Славистики, почетный профессор МГУ, автор нескольких книг о русских писателях, доктор философии Рольф-Дитер Клуге. Он много времени посвятил изучению жизни и творчества двух литераторов.

Как писатель Крейн недостаточно известен в России, поэтому сравнение вызвало неподдельный интерес у слушателей. Конференц-зал Литературного музея А.П. Чехова был заполнен фактически до отказа приглашенными и студентам двух вузов Таганрога. Встречу открыли А.В. Миргородский, руководитель отдела международных связей администрации Таганрога, и Л.А. Токмакова, заместитель директора музея-заповедника.

Лекцию, которая называлась «Мир литературы в Баденвайлере: Антон Чехов и Стивен Крейн», собравшимся представила ассистент профессора Клуге, секретарь президиума Немецкого Чеховского общества госпожа Регина Нохейль. Текст прозвучал на русском языке.

Нет смысла останавливаться детально на содержании лекции, ее надо просто слышать. С самого начала стало ясно, какую титаническую работу провел господин Клуге, изучая, детально анализируя, находя как общее, так и различия в жизни и творчестве писателей. Вместе с тем это не формальный отчет о проделанной работе, лекция написана с душой. В каждой фразе, в каждом абзаце звучало уважение к их творчеству, стремление понять, почему авторы избрали именно тот или иной сюжет для своих произведений, почему так или иначе раскрыли образы действующих персонажей. Работа, вероятно, осложнялась еще и тем, что в России и Америке в период жизни писателей действовали различные жизненные уклады, что влияло на их творчество.

Содержание лекции помогает понять, насколько популярны в современной Германии оба писателя. Кроме того, сравнение произведений двух авторов позволяет взглянуть на творчество А.П. Чехова несколько под другим углом.

Проделанная работа поистине делает честь ее автору господину Рольфу-Дитеру Клуге. Недаром весь текст был прослушан с неослабевающим вниманием, а лекция завершилась дружными аплодисментами. После ее окончания на сцену поднялся руководитель литературного музея «Чеховский салон» в Баденвайлере господин Хайнц Зетцер. В своем выступлении он с уважением отозвался о творчестве А.П. Чехова, отметив, что оно способствует укреплению культурных связей между Западом и Востоком. Тесные контакты Немецкого Чеховского общества с родиной великого писателя служат знаком примирения бывших военных противников.

По уже сложившейся традиции немецкие гости приехали с подарками. Господином Зетцером была преподнесена копия свидетельства о смерти А.П. Чехова. Особенность дара состоит в том, что в тот период такие документы выписывались на специальном бланке готическим шрифтом. Он имеет мало общего с современным немецким написанием. К тому же язык с того времени изменился. Поэтому пришлось найти переводчика, перевести содержание на современный немецкий язык, а с него уже сделать перевод на русский. Оба перевода были приложены к документу.

Совсем неожиданным и оригинальным подарком стало вино так называемого «Чеховского розлива». Так гости назвали «Позднебургундское сухое», запечатанное в фирменные бутылки. Вино это изготавливается в Германии соответственно из красного Позднебургундского сорта винограда.

Также были подарены издания различных немецких авторов о пребывании А.П. Чехова на немецкой земле и о России. А в завершение господин Зетцер торжественно объявил, что в Германии издана книга, в которой собраны свидетельства о пребывании в Баденвайлере еще одной русской знаменитости - режиссера К.С. Станиславского. Она тоже была преподнесена в дар.

Судя по подаркам, отношения между Немецким Чеховским обществом и Таганрогом не стоят на месте, а плодотворно развиваются. Немецкие коллеги упорно занимаются поисковой работой, изучают архивы, ищут новые документы о пребывании нашего выдающегося писателя на их земле. Создается впечатление, что они изыскивают самые разнообразные возможности для сохранения памяти об А.П. Чехове. Остается только поблагодарить всех членов общества за то, что эта память о великом писателе, несмотря ни на что, продолжает жить в сердцах и умах немецкого народа.

Окончена официальная часть, вручены подарки, сделаны групповые фотографии. Однако еще долго не расходятся гости и сотрудники музея А.П. Чехова, обмениваясь впечатлениями и делясь мнениями. А оживленные лица и добрые улыбки являются свидетельством того, что дружба эта - искренняя и неподдельная.

Евгений Бутылин


К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Профессиональная установка межкомнатных дверей. Тел.: +7-928-615-41-67. Александр.

Сдаю 2-комнатную квартиру - пер. 7-й Новый. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23

Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927

Продаю жилую дачу с пропиской. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

Продаю саженцы зимостойкого персика. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

11.10.2019
Воздушный бой. В Таганроге прошел этап Кубка России по авиамодельному спорту

10.10.2019
Таганрогский композитор Николай Шейко - к 110 летию маэстро

09.10.2019
Выбор профессии – выбор будущего. Ярмарка вакансий в Таганрогском техникуме сервиса и жилищно-коммунального хозяйства

09.10.2019
Маршальский характер. К 105-летию дважды Героя Советского Союза Павла Степановича Кутахова

09.10.2019
В Таганроге продолжается вакцинация от гриппа

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





13.10.2019
Донскую столицу должен охватить большой лесопарковый пояс

13.10.2019
В Ростовской области расширяется сфера миграционных услуг

11.10.2019
Донскому комсомолу исполняется сто лет. Началась подготовка к празднику

11.10.2019
Определены победители регионального этапа Национальной премии «Студент года-2019»

11.10.2019
Цифровые технологии будут внедряться на всех этапах предстоящей переписи населения

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.