11.10.2019  В Ростовской области разыскивают пропавшую пенсионерку
11.10.2019  Мошенник из Таганрога получил уголовный срок
11.10.2019  Гандбольный клуб "Таганрог – ЮФУ" одержал важную победу
10.10.2019  Эксперт: в политической борьбе на Дону оппозиция жонглирует цифрами

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

11.10.2019
Библиотечные клубы проводят осенний фестиваль

11.10.2019
Клуб "Волшебная иголочка" приглашает в гости

10.10.2019
КСК «Golden Horse» проводит семейный фестиваль Family Fest October

10.10.2019
Художественная школа приглашает на День открытых дверей

07.10.2019
В Георгиевском храме отметят Покрова

 

20.09.2019 Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога" представил новую экспозицию

Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» (ул. Фрунзе, 80) открыл для посетителей как свои парадные двери, так и оба своих этажа. В 11-ти залах музейного здания развернута экспозиция «Портрет города во времени». Она дает целостное представление о городе и его меняющемся во времени архитектурно-градостроительном облике, а также знакомит с бытом таганрожцев XVIII – XX веков.

На торжественном открытии присутствовали министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, глава Администрации города Таганрога Андрей Лисицкий, руководители учреждений культуры Ростовской области, депутаты Городской Думы, авторы экспозиции и сотрудники музеев. Анна Дмитриева поблагодарила всех, кто принимал участие в создании экспозиции:

– В полной мере и эффективно были использованы средства, выделенные Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, на оснащение и наполнение содержательной части здания музея, – подчеркнула министр культуры Ростовской области.

Отец-основатель Таганрога, Петр Первый, мечтал о создании в России регулярного, то есть строящегося по единому плану, европейского города. Таганрог стал первой попыткой Петра воплотить эту его мечту в жизнь.

В царствование Екатерины Второй таганрогская мечта Петра Первого обрела новую жизнь. Екатерина надеялась на то, что Таганрог, возродясь, усилит и обогатит Юг России, да и всю Российскую империю; и все её чаяния относительно Таганрога сбылись уже в её царствование.

В новый приморский город устремились жители как Малой, так и Великой России: они надеялись найти здесь работу, хлеб насущный, крышу над головой. Сюда же по приглашению российской власти из-за морей прибывали притесняемые на своей родине турками-мусульманами православные греки: они мечтали обрести на новой родине мирную, свободную, благополучную жизнь. Другие европейцы приезжали сюда по разным причинам, например, архитекторы хотели реализовать свои замыслы, воплотить в камне свои творческие идеи. И эти разнообразные мечты в большинстве своем здесь осуществлялись.

В результате зерно, брошенное Петром на мысу, дало обильные всходы. На полуострове, на месте окруженного морем дикого поля, стал расти город – с радиально расходящимися прямыми улицами, с пересекающими их переулками. Дома здесь были не только жилищем отдельных таганрожцев, но и украшением всего города.

С конца XVIII века главным кормильцем города стал его порт. В созданную еще Петром первую русскую рукотворную гавань приходили корабли из разных стран Европы: через Таганрог экспортировалась русская пшеница. Многие суда, идущие в Россию, в качестве балласта грузились камнем, которым вскоре были вымощены городские улицы и набережная. Русские крестьяне мечтали, просили Бога о том, чтоб у них не было неурожая и голода. Таганрожцы не знали, что это такое, тем более, что, помимо продуктов земледелия и животноводства, у них всегда была рыба. Соответственно, мечтали они о другом.

Например, о том, как украсить свое жилье, а заодно показать окружающим свои состоятельность и благополучие. Об этом нам рассказывает различный архитектурный декор, лепнина, барельефы, колонны, портики, каменные вазы… Всего и не перечесть. У кого-то хватало средств только на крыльцо с козырьком над ним, но зато они – единственны и неповторимы.

А таганрогский богач Евгений Шаронов мечтал о том, что у его дочери будет невиданное приданое. И его мечта тоже сбылась: её приданым, правда, ненадолго, стал великолепный дом в стиле модерн, в котором с 1981 года размещается музей «Градостроительство и быт г. Таганрога». Что касается сословной принадлежности Евгения Шаронова, – различные источники расходятся в этом вопросе между собой.

Вариантов – сразу три: дворянин и помещик; купец; мещанин. Даже сами эти слова в советские времена стали ругательными. В беспощадной войне с мещанством пострадали даже фикусы. Однако таганрожцы всегда, во все времена стремились к уюту, комфорту и красоте вокруг себя. Как им это удавалось в различные эпохи? – Музей рассказывает и об этом.
Чехов и многие его современники мечтали о том, что в Таганроге появятся водопровод и канализация, - и эти мечты тоже сбылись. Антон Павлович мечтал о фонтанах, - и эта его мечта в его родном городе продолжает осуществляться.

Неоднозначные изменения в облике города и в быту его жителей произошли в богоборческие советские времена, что тоже нашло отражение в экспозиции.

Многое для сохранения исторического наследия было сделано в последней четверти ХХ века. Как вспоминает присутствовавший на открытии музея Владилен Петрович Грудев, на протяжении двадцати лет бессменный директор Северо-Кавказским филиалом института «Спецпроектреставрация», за эти годы был воссоздан Никольский храм, реставрированы городской драматический театр, картинная галерея, дворец Алфераки, Чеховская гимназия, дом Шаронова, торговые ряды, историческая часть Пушкинской набережной, комплекс зданий на Банковской площади, дом Чайковских, особняк Волкова-Реми, водолечебница Гордона и множество других примечательных зданий, которые до сих пор формируют исторический облик старых таганрогских улиц.

Отдельно следует отметить колоссальную работу, проведенную на старом христианском кладбище, которое к 1980-м годам оказалось полностью заброшенным. Главным же детищем «Спецпроектреставрации» стал "Проект охранных зон г. Таганрога".

На улицах, в переулках и на площадях нашего города продолжают красоваться чьи-то воплощенные в камне мечты – здания, построенные в стилях величественных классицизма и русского ампира, фантастически-разнообразного эклектизма со стилизациями и элементами самой разной, например, мавританской архитектуры. Центр Таганрога – это настоящий музей архитектуры под открытым небом. Правда, очень многие его экспонаты давно нуждаются в реставрации; о ней мечтают многие таганрожцы, и эти мечты тоже обязательно сбудутся.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото Анатолия Ивашова.


К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Профессиональная установка межкомнатных дверей. Тел.: +7-928-615-41-67. Александр.

Сдаю 2-комнатную квартиру - пер. 7-й Новый. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23

Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927

Продаю жилую дачу с пропиской. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

Продаю саженцы зимостойкого персика. Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

11.10.2019
Воздушный бой. В Таганроге прошел этап Кубка России по авиамодельному спорту

10.10.2019
Таганрогский композитор Николай Шейко - к 110 летию маэстро

09.10.2019
Выбор профессии – выбор будущего. Ярмарка вакансий в Таганрогском техникуме сервиса и жилищно-коммунального хозяйства

09.10.2019
Маршальский характер. К 105-летию дважды Героя Советского Союза Павла Степановича Кутахова

09.10.2019
В Таганроге продолжается вакцинация от гриппа

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





13.10.2019
Донскую столицу должен охватить большой лесопарковый пояс

13.10.2019
В Ростовской области расширяется сфера миграционных услуг

11.10.2019
Донскому комсомолу исполняется сто лет. Началась подготовка к празднику

11.10.2019
Определены победители регионального этапа Национальной премии «Студент года-2019»

11.10.2019
Цифровые технологии будут внедряться на всех этапах предстоящей переписи населения

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.