20.09.2019  Жителям Таганрога напоминают о ремонтных работах на Донском водоводе
20.09.2019  Более 2,5 тысяч обращений 18 сентября поступило в Службу-112 Таганрога
20.09.2019  Администрация Таганрога отвечает на обращения горожан в социальных сетях
20.09.2019  Бывшему начальнику управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога вынесен приговор

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

20.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

20.09.2019
Фестиваль "Старшее поколение" стартует 25 сентября

19.09.2019
Программа II открытого экофестиваля здравых практик «Лукоморье»

18.09.2019
Форпост Российской империи - выставка, посвященная дню рождения Таганрога

13.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

 

11.09.2019 Пять минус один, или Работать нельзя, отдыхаем?.. - о четырехдневной рабочей неделе

Последние два месяца на самом высоком правительственном уровне обсуждается возможность введения в России четырехдневной рабочей недели. В частности, о том, что переход на четырехдневку в Российской Федерации возможен, но произойдет это «не сию секунду» и с сохранением прежней заработной платы, на днях заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Медведев отметил, что жизнь не стоит на месте - еще не так давно трудовая неделя в Советском Союзе была шестидневной, и это считалось нормой. Затем произошел переход на пятидневную рабочую неделю, и теперь это считается нормой. Поэтому властям уже пора думать об изменениях в трудовом законодательстве, чтобы регулировать различные новые формы. Причем переходить на четырехдневную рабочую неделю нужно будет постепенно, учитывая потребности сотрудников и корпораций. Также Медведев подчеркнул, что при этом заработная плата должна быть сохранена на прежнем уровне.

История вопроса

Напомним, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели сперва выступила Федерация независимых профсоюзов России. А в начале июня о ней заговорил премьер-министр Дмитрий Медведев. 22 августа стало известно, что председатель правительства поручил Министерству труда оценить, как может повлиять потенциальное нововведение на экономику и социальную сферу страны. Чиновникам ведомства нужно в срок до 30 сентября представить кабинету министров свою позицию по этому вопросу. Кстати, депутаты Госдумы готовы уже осенью нынешнего года начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней. Об этом сообщил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. К слову сказать, осенняя сессия Государственной Думы ФС РФ начинается 27 августа и заканчивается 31 декабря 2019 года. Если законопроект пройдет за это время все три чтения, то уже в 2020 году россияне смогут перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Андрей Исаев заявил: «Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить больше время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье».

Кто и сколько работает?

Многих интересует, в каких странах уже действует четырехдневная рабочая неделя. Возможно, хорошим примером станут зарубежные страны, где продолжительность рабочей недели (в часах) в некоторых случаях меньше, чем в России. Максимально европейцы могут работать 48 часов в неделю, включая все возможные сверхурочные. Однако некоторые страны вводят свои дополнительные ограничения.

В Австрии рабочая неделя в среднем длится около 41 часа, однако по соглашению с работниками может увеличиться и до 60 часов. В Германии цифры примерно те же - около 40-48 часов в неделю можно провести на работе. В Нидерландах как раз практикуется четырехдневная рабочая неделя, но (и это условие нашим гражданам точно не понравится) сидеть за станком или компьютером придется 10 часов в день. Франция работает меньше всего – около 35 часов в неделю (если к примеру, сократить пребывание в офисе в пятницу, то выйдет такая же ситуация, как в России). На частных предприятиях граждане США могут работать 34,6 часа – меньше, чем в нашей стране.

Есть и противоположные случаи. Так, в Японии появилось отдельное понятие – кароси – смерть от слишком интенсивной работы. В 2000 году от кароси умер премьер-министр Японии, трудившийся не менее 12 часов каждый день.

Что говорит опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян. Картина такая: 48% граждан не поддерживают идею по сокращению рабочей недели, 29% – «за», 17% относятся к инициативе равнодушно, 6% затруднились с ответом. Большинство согласных, как отметили специалисты ВЦИОМ, люди, возраст которых от 25 до 34 лет, проживающие в крупных городах. Против высказались россияне, живущие преимущественно в маленьких городах и в возрасте свыше 60 лет. Такие результаты вполне объяснимы. Среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, 52% – жители небольших населенных пунктов в 100–500 тыс., 50% – обитатели городов с населением 500–950 тыс. человек и 58% – люди 60 лет и старше. С этими категориями граждан, собственно, и без опросов всё понятно. В маленьких городах зарплаты такие маленькие, что и с пятидневной рабочей неделей семью не прокормишь. А уж про доходы людей старше 60 и говорить не приходится.

Поэтому лучше про тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю, - это жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%). Казалось бы, вот они, счастливчики! Ан нет! Они хотят четырехдневную неделю именно для того, чтобы было время для подработки. Потому что из-за большой загруженности на одной работе просто не успевают «пахать» на паре других. А без этого в большом городе не выжить. К слову, 89% респондентов согласились, что из-за сокращения числа рабочих дней у них снизится размер заработной платы. Что ж, реальное восприятие действительности люди в России еще не утратили…

Мнения разделились

Эксперты не дают пока однозначного ответа, к чему может привести сокращение рабочего времени. В этом процессе есть как свои плюсы, так и определенные минусы. По мнению одних, меньшее число часов работы в день уменьшает давление на психику, а большее время на отдых позволяет организму восстановиться. В результате производительность труда возрастает. Более того, улучшится здоровье работника, что позволит не тратить средства и время на лечение и также приведет к повышению производительности труда. В свою очередь сокращение рабочего времени приведет к большей гармонизации семейных отношений, что также скажется на производительности труда. Другие эксперты считают, что если в теории сокращение рабочего времени сказывается положительно на экономических процессах, то на практике всё может выглядеть не так радужно. Не исключена вероятность сокращения зарплаты и персонала. И, наоборот, увеличения ежедневной нагрузки на оставшихся работников.

Еще есть мнение, что бизнес не готов к тому, чтобы позволить своим сотрудникам работать меньше, а платить столько же, то есть, по сути, увеличить плату за один час. Тем более что Минтруд и так не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю, поскольку в Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не установлен. Как-то не торопятся предприниматели пользоваться такой возможностью… Что ж, будем надеяться, ситуация с рабочей неделей прояснится до конца года.

Как считают таганрожцы?

Одобряете ли вы введение четырехдневной рабочей недели? Этот вопрос мы задавали таганрожцам в телефонном режиме и в соцсетях. Мнения разделились.

Арарат Айрапетян, предприниматель:

- Введение четырехдневной рабочей недели ничего хорошего не принесет. Вместо того, чтобы улучшать экономику, развивать бизнес, предоставляя работу, хотят сократить рабочие дни! Что нормальное предприятие может успеть сделать за четыре дня, в то время как многие работают по шесть дней в неделю, чтобы улучшить качество обслуживания?! Особенно в сфере торговли и услуг. Это только увеличит их себестоимость за счет увеличения фонда заработной платы. По моему мнению, происходит следующее: число рабочих дней подстраивают под слабую экономику страны. Это невыгодно и неинтересно! И противоестественно для людей, которые хотят развиваться и работать. А удобно только для тех, кто сидит «на бюджете», то есть чиновников. Так что если четырехдневку введут только для бюджетников – еще полбеды. А если для всех сфер деятельности – это просто удорожит все бизнес-процессы!

Андрей Кравцов:

- Считаю это благом для народа. У человека появится дополнительный день, чтобы сделать что-то по дому. А воскресенье и даже субботу включительно можно будет посвятить семье, детям, внукам, родителям в конце концов, если они живут в другом населенном пункте...

Ирина:

- Непонятно вообще ничего! Работы нет молодым, вот и вводят четырехдневную рабочую неделю... И тут же пенсионерам «молодость» продлили, а им тем более нет работы...

Марина Николаевна:

- Ой, умоляю вас!.. Нам уже дали дополнительные каникулы на Новый год. Так теперь не знают, куда эти дни распихать, то к мартовским добавляют, то на майские переносят... Чтобы гулять нужны денежки, а у нас с вами - сами знаете.

Елена:

- Меня всю жизнь пугают выходные у врачей. А вообще-то нет никакой логики – экономика на низком уровне, пенсионерам благосклонно предоставили возможность работать до самой смерти. На мой взгляд, при таких богатых природных запасах нашей страны мы все могли бы не работать и жить в достатке, но нет... Всё это похоже на какую-то диверсию.

Нина:

- Ну конечно! А с введением четырехдневной рабочей недели и зарплата уменьшится.

Антон:

- А работа не уменьшится - начнутся задержки на работе и выходы по праздникам и выходным без доплаты!

Мнение экспертов

Вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю - дело не ближайших лет, считает глава Минтруда РФ Максим Топилин. По словам министра, подобный переход возможен в долгосрочной перспективе, через 40-50 лет. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что главными условиями перехода на четырехдневную рабочую неделю являются высокие доходы населения и производительность труда.



К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

20.09.2019
Таганрог посетила делегация из Баденвайлера

20.09.2019
Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога" представил новую экспозицию

20.09.2019
Быстрее всех преодолев 188 ступеней - результаты традиционного забега

19.09.2019
Фейерверк талантов на фестивале "Юность"

19.09.2019
Рядом с шедеврами - детские рисунки - о выставке "Металлург - профессия будущего" в ТХМ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.09.2019
В Ростовской области намерены досрочно завершить проект по устранению цифрового неравенства

19.09.2019
В донской столице стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения

18.09.2019
В Розе Хутор стартует крупнейший форум отрасли «Связь» - «Спектр-2019»

17.09.2019
Около 200 миллионов рублей выделено на ремонт подъездов в многоквартирных домах Ростовской области

17.09.2019
Донские спортсмены завоевали пять медалей на «особенном» чемпионате мира по плаванию

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.