20.09.2019  Жителям Таганрога напоминают о ремонтных работах на Донском водоводе
20.09.2019  Более 2,5 тысяч обращений 18 сентября поступило в Службу-112 Таганрога
20.09.2019  Администрация Таганрога отвечает на обращения горожан в социальных сетях
20.09.2019  Бывшему начальнику управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога вынесен приговор

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

20.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

20.09.2019
Фестиваль "Старшее поколение" стартует 25 сентября

19.09.2019
Программа II открытого экофестиваля здравых практик «Лукоморье»

18.09.2019
Форпост Российской империи - выставка, посвященная дню рождения Таганрога

13.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

 

02.09.2019 Краски уходящего лета - осенняя выставка таганрогских художников

Экспозиция традиционной осенней выставки развернулась в выставочном зале Таганрогского отделения Союза художников России. Все краски уходящего лета отражены на полотнах живописцев. В летние месяцы в поисках интересной натуры они шли знакомыми и неведомыми тропами, чтобы увидеть, запечатлеть и донести до нас счастливые мгновения своих художественных открытий.

Как правило, осенние выставки всегда изобиловали пленэрным материалом. И это понятно, ведь за лето накапливается большой этюдный запас. Особенность этой выставки заключается в том, что в нее вошли работы, созданные на основе летнего пленэра, а это значит, что авторы попытались обобщить свои впечатления, вели работу над поиском художественного образа и его завершенности.

Независимо от жанров, перед нами предстают работы, несущие в себе черты картинности. Умение обобщить, сплавить в единое целое порой разрозненный этюдный материал является первым шагом к решению творческих задач.

В экспозицию выставки вошли живописные и графические работы. Более значителен живописный раздел выставки. Представленные полотна разнообразны по жанровому и художественному решению. Пейзажи, портреты, натюрморты, композиции представляют многообразие творческих интересов их авторов.

Возможности пейзажного жанра очень разнообразны – самая сложная гамма чувств может быть выражена посредством изображения природных мотивов. Может быть, поэтому он так любим художниками. Казалось бы, уже трудно найти что-то новое в пейзаже, но сила чувства и мастерство живописцев делают произведения неповторимыми.

Среди представленных полотен зритель может увидеть лирический и лирико-эпический пейзаж, пейзаж, в котором звучат драматические интонации. В пейзажах В. Чайкина, Ю. Смолина, О. Хаславского, С. Сергеевой, Н. Дурицкой, С. Чумакова, Л. Казарян, О. Кириленко, С. Гетман есть уголки обжитой человеком природы. Уютны живописные домики, огороды, цветники. В их изображении затаились тихая грусть и мечтательность, пережитые каждым автором глубоко и индивидуально. Колористически тонкий морской пейзаж Л. Давтян соседствует с романтически-взволнованным пейзажем А. Яковлева, а пламенеющие краски В. Ким растопят сердце самого требовательного зрителя.

Его пейзаж пронизан движением, основанным на ритме активных цветовых плоскостей. Кажется, что ветер, приводящий в движение облака и деревья, заставляет покачиваться и дома. Эмоциональная сила цвета завораживает, ей суждено быть главным средством художественной выразительности в пейзаже.

По пути декоративной организации живописного полотна идет и Н. Красновская. Для портрета моделью послужила художник Н. Дурицкая. Она изображена на ярком, с графическим рисунком фоне. Несмотря на его некоторую пестроту, образ художницы не теряется и запоминается как раз благодаря повышенной цветовой звучности. Отдавая дань увлечению современным искусством, Красновская учится у старых мастеров. Классическая тема материнства находит лирическое прочтение в ее композиции «Сказка». Введя в сюжет конкретных персонажей, автор придает «портретность» самой картине.

Разнообразно представлен натюрморт. Как мы сейчас с интересом рассматриваем произведения старых мастеров, так и полотна наших современников будут изучать потомки, воссоздавая жизнь нашего времени. Соединение живописного и декоративного подхода лежит в основе натюрморта В. Лазебного. Он составлен из бытовых предметов и овощей, органично существующих в привычной среде, и только цвет их преображает, внося праздничные нотки. Красотой природных форм восхищаются Н. Зундер и С. Чумаков.

Неисчерпаемой фантазией радует А. Щенников. Все, кто знаком с творчеством Александра, наверняка помнят серию его работ под названием «Котики». В новом образе «Рыжика» причудливо соединились юмор лубочной картинки и декоративизм живописного панно, а чистые звонкие краски организуют необычную цветовую мозаику. Красочная праздничность сохраняется и в композиции «Чудесная мелодия», только здесь она рождает иные интонации, напоминая время, когда в моде были парики и кружева.

В. Вельтман предложил зрителям композицию, в которой проявился его интерес к фактурам различных природных материалов. Геометризованные формы, на первый взгляд беспорядочно разбросанные по поверхности основы произведения, образуют необычный композиционный ритм.
Интересен небольшой раздел графики.

Представленные листы демонстрируют разнообразие технических приемов. Работая линией и пятном, Ю. Смолин использует широкие возможности сочетания черного с белым. Т. Балкунова, наоборот, вводит цвет, делая это деликатно, соблюдая меру условности в декоративной и графической организации листа.

С новыми театральными работами знакомит С. Рарий. На выставке экспонируются эскизы костюмов к спектаклю Б. Акунина «Чайка» (Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова) и костюмы и декорации к спектаклю А. Островского «Бесприданница» (Кинешемский драматический театр им. А. Островского). Высокая профессиональная культура и широкая эрудиция позволяют художнице создавать убедительные сценические образы.

При некоторой поспешности в построении экспозиции в целом новая выставка производит приятное впечатление, а отсутствие в ней случайных и незавершенных работ вызывает глубокое уважение ко всем ее экспонентам.

Ольга Раченко

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

20.09.2019
Таганрог посетила делегация из Баденвайлера

20.09.2019
Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога" представил новую экспозицию

20.09.2019
Быстрее всех преодолев 188 ступеней - результаты традиционного забега

19.09.2019
Фейерверк талантов на фестивале "Юность"

19.09.2019
Рядом с шедеврами - детские рисунки - о выставке "Металлург - профессия будущего" в ТХМ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.09.2019
В Ростовской области намерены досрочно завершить проект по устранению цифрового неравенства

19.09.2019
В донской столице стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения

18.09.2019
В Розе Хутор стартует крупнейший форум отрасли «Связь» - «Спектр-2019»

17.09.2019
Около 200 миллионов рублей выделено на ремонт подъездов в многоквартирных домах Ростовской области

17.09.2019
Донские спортсмены завоевали пять медалей на «особенном» чемпионате мира по плаванию

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.