19.08.2019  В Таганроге автомобиль провалился в теплотрассу
19.08.2019  "Управление "Водоканал" Таганрога информирует...
16.08.2019   Встреча в рамках нацпроекта
16.08.2019  Таганрожец признан виновным в сбыте наркотиков

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.08.2019
Нескучные летние выходные

13.08.2019
Впервые в Таганроге выступит джазовый ансамбль Intercity Jazz Quartet

09.08.2019
Театр ждет зрителей на летних спектаклях

09.08.2019
Новая выставка в новом музее

09.08.2019
В библиотеке - выставка, лекция и кинопоказ

 

02.08.2019 Под корешком любимых книг живут следы прикосновений - о любимых книгах рассказывают библиотекари

Тридцать первого июля во всем мире отмечают День вспоминания любимых книг. Кто лучше профессионалов может поведать нам о литературных произведениях? Вот что рассказали хранители печатного слова из библиотеки имени А.П. Чехова о книгах, оставивших яркий след в их жизни.

Наталья Калашникова, ведущий библиотекарь Центра экономической и правовой информации:

- Самая моя любимая книга - «Идиот» Достоевского. Прочла ее более 15 раз. Неправильно, что Федор Достоевский изображается в учебниках мрачным и суровым старцем. В школе об этом классике рассказывают в таком миноре! Но в своих произведениях Федор Михайлович очень разный.

Стоит помнить, что это человек, который пережил и каторгу, и возможную близость смертной казни. А вы знаете, чем больше всего любил заниматься Достоевский? Танцевать! С друзьями и супругой они устраивали великолепные танцевальные вечера…

Да, он имел недостатки, даже рассказывал о них в книгах, отражая в характерах своих героев. Например, мы прекрасно знаем, как Достоевский переживал страсть к игре, испытывая настоящие страдания. Тем не менее известно, что он покончил с этой зависимостью в один день.

А какие интересные у писателя дневники! Они попали мне в руки в 90-е годы. Оказалась в некотором шоке. Появилось чувство, что читаю передовицы наших дней, до такой степени написанное было актуальным.
И еще один момент, который удивляет: практически все его вещи были написаны импровизированно.

Некоторые он просто диктовал стенографистке, долго не обдумывая. До сих пор задаюсь вопросом: а если бы Достоевский работал над романами так же долго, как, например, Лев Толстой? Получилось бы так же или это было бы нечто еще более прекрасное? Образы Федора Михайловича тонки, изысканы, даже будучи такими, как Смердяков в братьях Карамазовых, а ведь это жуткий человек. Нравится язык, он совсем не нудный. «Идиота» я полюбила с девятого прочтения за неиссякаемый искрометный юмор. Читала книжку на девятом месяце беременности, когда оказалась на сохранении в роддоме. Это было нечто, потому что я хохотала, как полоумная, вызывая недоумение окружающих. Впору вспомнить Фаину Раневскую: «Возьму с собой «Идиота», чтобы не скучать в троллейбусе». Многие не могут понять его юмор, но это действительно великий писатель, которого можно читать до бесконечности. Когда-то на школьных экзаменах отвечала на вопросы по роману «Преступление и наказание».

- Какой момент произведения является кульминационным? - спросил преподаватель.

– Сон, конечно.

- А что ему снилось?

- Лошадь, - отвечала я.

– Нет.

- Кобыла!

– Нет.

- Конь! Мерин! - принялись подсказывать одноклассники.

Оказалось, кляча. Запомнила это на всю жизнь.

Владимир Бабаев, актёр, заведующий сектором литературно-театральных программ:

- Совсем недавно вспоминал, как, будучи учеником седьмого класса, пережил первое сексуальное потрясение от печатного слова. Это была книга «Забайкальцы» Василия Балябина. Она рассказывала о казаках того края, их обычаях и традициях. Сюжет повествовал о парне из бедной семьи, о его судьбе до революции и после. Герою пришлось зарабатывать себе на коня, наниматься в батраки. Его первая большая любовь, ощущение от встречи с девушкой, от первого поцелуя, от того, какой он ее увидел, как дрожала жилка на ее нежной шее, произвела на меня неизгладимое впечатление. И многие детали тоже: как герой чистил зубы солью, чтобы они были белыми; перипетии с хозяином; революционный пыл, метания, на какую сторону склониться…

Редактор библиотеки Лейла Исмаилова:

- Не могу сказать, что много читала в детстве. В основном то, что давали по школьной программе. Но когда мы проходили роман «Преступление и наказание», с интересом прочла его от начала и до конца. Неудобно говорить об этом, но, например, роман-эпопею «Война и мир» Толстого я осилила лишь в хрестоматийном варианте.

Ирина Калапац, заведующая отделом «Центр универсального обслуживания»:

- Я большой любитель и поклонник классической английской литературы, таких авторов, как Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Роберт Стивенсон, Шарлотта Бронте. Их романы рассказывают и об истории страны, где происходит действие. Появляются особенные нюансы, о которых не прочтешь в учебниках. Часто перечитывала, особенно лет до тридцати, «Джейн Эйр». Здесь и закрученный сюжет, и какая-то готическая часть вместе с детективом, и любовная история, и отношения в английской семье. Традиции, обычаи, скитания – всё, что должно быть в увлекательном романе. Книга досталась мне от мамы (она ее тоже очень любила), из библиотеки ее родителей, 1952 года издания. Теперь я скачала ее в электронном виде и снова читаю. Роман на меня благотворно влияет – и размеренность его повествования, и удивительная главная героиня. Она образованная и мудрая, кроткая и бунтарка одновременно.

Екатерина Чернышова, ведущий библиотекарь Центра универсального обслуживания:

- Одна из моих любимых книг - «Бикини» польского писателя Януша Вишневского. Я с удовольствием читаю любые книги этого автора, почти все у меня есть. «Бикини» произвела наибольшее впечатление. Она одновременно об истории и о жизни двух людей. О том, как Вторая мировая война влияла на современников и человеческие судьбы. В сюжете много подробностей, которые дают возможность восполнить пробелы в нашем представлении о тех временах. Автор в интервью часто подчеркивает, что он работает и с литературой прежних лет, и с архивами. Увлекают также личные отношения, в книге присутствует и немного эротики.

Людмила Сивкова, заведующая рекламно-информационным отделом:
-
На меня произвел большое впечатление цикл новелл Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» об удалом жителе предгорий. Язык повествования живой, простой, доступный и понятный, как глоток свежего воздуха. Удивительно, как человек из абхазской глубинки может создавать такие совершенные вещи… Фазиль Абдулович с такой любовью и юмором пишет о своих соотечественниках!

Колорит обычаев и построения фраз, реалистичность, умение видеть забавное в обычных вещах… Перечитываю «Сандро», когда хочется исцелиться. Это моя настольная книга, литература, которая оживляет, дает силы и возрождает.

Татьяна Михеева, директор Централизованной библиотечной системы:

- Очень люблю истории с продолжением и счастливым концом. Такой стала для меня когда-то в детстве «Динка» Валентины Осеевой. Эта героиня, когда я о ней читала, была моей сверстницей, и я росла вместе с ней. А потом девушка попрощалась с детством, встретила первую любовь…

Увлекла и история Оливера Твиста, его глубокие переживания, когда он потерял дом и попал в шайку карманников, а потом всё хорошо закончилось…

Затем было много любимых книг, для каждого периода жизни - своя. Достоевский – это тонкое психологическое повествование, которое пропускаешь сквозь себя. Встретившись впервые в школе («Преступление и наказание» прочла от корки до корки), этот автор оставил яркий след на всю мою жизнь.

Из современных авторов нравится Дина Рубина. Читаю новую ее трилогию и испытываю сожаление оттого, что вся книга не выходит одновременно – действие обрывается на самом интересном месте! Стал настольной книгой и «Письмовник» Михаила Шишкина.

А самый мощный стимул к прочтению книг - это личная встреча с автором. И благодаря Чеховскому книжному фестивалю мы познакомились с такими замечательными писателями, как Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Елена Чижова, Майя Кучерская и другие. Мало того, что после встреч с ними прочли всё, что нашли у этих авторов, так еще и заинтересованно следим за новыми этапами их творчества!

Марина Даренская.
Фото Людмилы Сивковой

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Предприятию требуется бухгалтер. Обращаться по телефону: 8(8634)31-55-91

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

19.08.2019
В дыму сиреневых кустов…

19.08.2019
Если не вывозят мусор?

19.08.2019
Прямая линия с Андреем Лисицким

16.08.2019
Встречаем «Зонтичное утро»…

16.08.2019
Таганрог готовится к переписи

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

16.08.2019
84 миллиарда рублей – таковы доходы бюджета донского края за минувшее полугодие 2019 года

14.08.2019
Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут пройти дополнительное обучение

14.08.2019
На Дону продлили ограниченный режим пребывания граждан в лесах

13.08.2019
«Безопасный проект» стартует на Дону

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.