17.07.2019  В Таганроге раскрыта квартирная кража
17.07.2019  В администрации Таганрога состоялось заседание городской трехсторонней комиссии
17.07.2019  В Таганроге прошла операция "Автобус"
16.07.2019  Художественный музей Таганрога готовит выставку категории 18+

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.07.2019
В Таганроге отметят 250-летие со дня рождения Ивана Крылова

12.07.2019
День рыбака отмечаем в парке

11.07.2019
Программа мероприятий «Чеховские дни в Таганроге», посвященная Дню памяти А.П. Чехова

09.07.2019
Юных футболистов ждут на городском турнире

05.07.2019
14 июля в Таганроге - праздник в честь Дня рыбака

 

30.04.2019  Чистая Богудония: глаза боятся, руки делают - об инициативе таганрожцев

Сегодняшняя история - об удивительных людях, живущих в нашем городе, о тех, что любят море и его берега. Они взялись защищать родную природу от равнодушных и невоспитанных людей, которым представляется возможным разбрасывать мусор, где попало.

На Интернет-площадке Вконтакте есть группа с названием Daily Bogudonia. Ее создатели не ограничились страничкой в интернете и, по велению сердца, принялись приводить в порядок красивейшие и колоритные, но безбожно замусоренные места нашего города.

Один из авторов этой простой идеи Иван Карпов рассказал, как все начиналось. Наш герой не коренной таганрожец, он поступил в ИТА ЮФУ в 2012-м, а потом остался жить в нашем городе. Его идея почистить берег «разгоралась» постепенно. Когда появилась первая искорка, точно сказать он не может. Как и всякое хорошее дело, всё началось почти случайно и само собой, а потом увлекло и затянуло.

- Живу неподалёку от Богудонии, - говорит Иван. - Около года назад начал спускаться к морю каждый день. Район хороший и красивый, но, по стечению обстоятельств, крайне замусоренный. Это и рельефная специфика - вывозить сложно, и своеобразный менталитет. Да и территория, как будто, «ничейная». Осенью в разговоре кто-то предложил мне забирать с собой мелкий мусор, когда поднимаюсь по склону от моря. Это вошло в привычку, а весной родилось решение провести первый субботник. Кинул в социальных сетях анонс о первом мероприятии, и 24 марта пришло больше 50 человек! Убрали хорошо.

Сперва начинание поддержали большей частью друзья Ивана. В числе первых подключились знакомые из "ЭкоЛогичного Таганрога". Это движение уже несколько лет пропагандирует в городе разумный и бережливый в отношении окружающей среды образ жизни. Раздельный сбор мусора, акции книгообмена, сбор макулатуры для сохранения природных ресурсов и так далее. С Андреем Толстых, основателем эко-движения, Иван Карпов знаком долгое время.

Много лет общается Иван Капов и со ставшим соорганизатором «уборочных» мероприятий Артёмом Ярцевым. Вероника Крупенио и Наталья Лиманская помогают вести интернет-страницу сообщества и тоже активно подключились к субботникам. Друзей присоединилось много, всех не перечесть.
Не успели поделиться первыми впечатлениями и фотографиями, как люди стали спрашивать, когда пройдут следующие рейды. Иван слегка растерялся. Изначально он планировал потихоньку заниматься именно Богудонией. Отметив решительный настрой таганрожцев, организаторы решили дело продолжать.

Сначала очистили прилегающие территории, потом охватили вниманием и более удаленные места, нуждающиеся в уборке. Есть десяток постоянных участников, которые приходят на уже пятую по счету встречу. В среднем, каждый раз к уборке присоединяется порядка 25 человек.

- Народ, кстати, участвует очень разный, что радует, - продолжает Иван. - На первое мероприятие пришли представители всех возрастов и социальных слоев нашего города - от школьников до пенсионеров, от безработных и до состоятельных инженеров IT-индустрии. Серьёзную информационную поддержку оказал ещё один наш товарищ - Артём Попов. Он переехал в Москву, но помог привлечь новых единомышленников. Хорошо помогло «сарафанное радио», в «трансляции» знакомых тех самых специалистов IT. Они неожиданным образом пересеклись с местными участниками игр «Что? Где? Когда?». Оказывается, в городском клубе играют многие «айтишники», и информация быстро распространилась по разным фирмам, например компаниям «Distillery» и «Name One».

Финансовые вопросы решаются исключительно добровольными пожертвованиями. Целенаправленно никого организаторы не приглашали. Правда, ребята написали Олегу Кобякову (его имя часто встречается в социальных сетях связи с темой организации субботников). И он откликнулся. Подключился, выделил инструменты. Остальные пришли сами.

Депутат городской Думы Елена Сирота появилась на первом же мероприятии. Помогла организовать вывоз, давала нужные советы. Елена Валерьевна живёт неподалёку, частенько бывает на этих пляжах. С тех пор почти все субботники проходят с её участием. Она же предложила провести уборку на Старом кладбище.
Алексей Колычев из «Нашей пекарни» тоже поддерживает экологов с первой встречи. Он предложил очистить пляж у многопрофильной больницы (частным лицам сложно справиться с такой задачей). Как местный житель, он давно пытается привлечь внимание к этой проблеме.

Когда организаторы планировали второе мероприятие, будущие участники написали, что хотели бы в воспитательных целях привести на субботник своих детей: чтобы они понимали, что мусорить — плохо, не боялись работы и имели представление о раздельном сборе отходов. Все получилось! Детвора активно и весело помогала, и даже нарисовала агитационные плакаты.

Иван Карпов делится и дальнейшими планами организаторов.

- Во-первых, собираемся продолжать заниматься Богудонией и создать на этих пляжах и их окрестностях сносную туристско-рекреационную зону. Также хотелось бы выяснить, кто отвечает за состояние берега рядом с детской больницей. Очень хорошее место, а постоянно утопает в грязи. Во-вторых, стоит организовать полноценный раздельный сбор мусора хотя бы в нескольких точках города. Это масштабный и трудный проект, "ЭкоЛогичный Таганрог" уже не первый день ищет его решение. Желательно найти понимание и поддержку в данном вопросе.

В дальнейшем авторы проекта планируют наладить контакты с администрацией города.

- Создание эффективных методов взаимодействия и контроля поможет сделать ситуацию в городе лучше даже без вливания серьезных средств, - уверен Иван.

Марина ДАРЕНСКАЯ
mouse-dar@yandex.ru
тел: 8-(8634)-39-17-43

фото Дениса Ковалёва

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.07.2019
«Таганрогская правда» продолжает акцию «Ищу семью»

17.07.2019
"Лучшая версия есть у каждого" - тема очередного "Делового завтрака"

17.07.2019
Выпускники "соцпеда" получили дипломы

16.07.2019
У наших волейболистов - новые достижения

15.07.2019
Встречи на пляже. Братья из ТРТИ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





17.07.2019
Технологическая магистратура в ДГТУ

17.07.2019
В донской столице начало работать генконсульство Республики Узбекистан

17.07.2019
Причины пожаров на полях – неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники

17.07.2019
Минприроды России направило более 13 млн рублей субсидий ростовскому водоканалу

17.07.2019
Донская молодежь продолжает выигрывать гранты

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.