23.08.2019  В Таганроге пройдет забег «IT-Run 2019»
22.08.2019   Донской военно-исторический фестиваль проведут в воскресение
21.08.2019  Таганрожцев приглашают на встречу с Мариной Чен
19.08.2019  В Таганроге автомобиль провалился в теплотрассу

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

23.08.2019
Ура - выходные!

21.08.2019
«Ночь кино» в Чеховской библиотеке

21.08.2019
Социально-Культурный Центр «Приморский», 1 сентября в 12 часов - День открытых дверей

20.08.2019
Зонтичное утро. Программа. Встречайте праздник!

16.08.2019
Нескучные летние выходные

 

29.04.2019 Зачем Иуда удавился?..

Иуда. Предавший Христа целованием. Его имя стало нарицательным. Нет во всей кровавой истории человечества человека, совершившего больший грех. На нем – самое страшное и позорное клеймо. И это – не только наша, человеческая оценка. Тяжесть его греха определил и Сам Христос, назвав Иуду «сыном погибели», «дьяволом». Христос пытается уберечь ученика от предательства, предупреждает: «…горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.» Но Иуда, выслушав это предостережение, все же поступает по своей воле, все же совершает задуманное.

Между тем, Иуда никого не убил. А в предательстве своем вроде бы раскаялся. Так почему же мы так строго судим его? И еще вопрос: а зачем же он повесился – именно тогда, когда появилась возможность легализовать неправедно обретенные богатства?..

Он был одним из двенадцати; его избрал Христос. Разумеется, не для предательства, но для проповеди Евангелия. Иуда видел, что его Учитель-чудотворец обладает невиданной властью не только над людьми, но и над природой, и даже над падшими духами. Иуда и сам в числе учеников Христа одним Его Именем исцелял больных, изгонял бесов. Кроме того, он был казначеем. И вором. За Христом следовали многие, в том числе богатые женщины, жертвовавшие своими имениями. Денежный ящик был у Иуды, и он оттуда воровал. И наворовал наверняка гораздо больше тридцати сребренников, которые ему предложили за его предательство первосвященники, желавшие убить Христа. Он согласился, не торгуясь. Тридцать сребренников – именно такую сумму по иудейским законам обязан был выплатить виновник гибели раба его хозяину... Но эту символическую сумму Иуда согласился взять из хитрости: первосвященники думали, что он, как и они сами, движим ненавистью к Назарянину; Иуда не спешил их переубеждать.

Иуда видел, что Учитель упорно избегает прямого столкновения с первосвященниками – истинными предателями народа Божьего, родного Израиля, служившими, как и мытари, оккупационным римским властям. Но, в отличие от многих мытарей, первосвященники были далеки от покаяния. В отличие же от ослепленных ненавистью преследователей Иисуса, Иуда осознавал реальную расстановку сил. Он понимал, что столкновение первосвященников с его равви будет подобно удару горшком – большим, но глиняным и к тому же пустым, – по небольшому слитку металла. Учитель оказался слишком добр и нерешителен для такого столкновения. Что ж – Иуда был более решителен.

Воскресив Лазаря, умершего четыре дня назад, Иисус въезжал в Иерусалим. Под Ним был ослик, но это не мешало народу оказывать Ему царские почести. Израиль давно уже ждал Мессию. Теперь все поняли: Мессия – вот Он – Тот, Которому и смерть подвластна. Этот Царь не только исцелит больных и накормит голодных, причем все это – на халяву. Этот Царь сокрушит и всю Римскую империю со всеми ее легионами. Не римляне будут править миром, но евреи; язычники будут их рабами. Конечно, мировое господство евреев станет благом для всего человечества: прекратятся войны; общемировое правительство искоренит и нищету, и голод, и преступность; расцветут ремесла, торговля и международные связи в целом. С таким Царем все это иудеям – по плечу. И так считал не только Иуда. Так считали почти все евреи, в том числе – все апостолы. Они уже заранее делили места вокруг Царя, посты в Его мировом правительстве. Иуда, которому Иисус доверил казну, очевидно, по праву рассчитывал на то, что именно в его руках окажутся общемировые финансовые потоки... Но…

«Царство Мое – не от мира сего…» Что за глупости говорит Учитель! Еще Он открыто говорил о том, что должен пострадать и умереть. Петр пытался было Ему в этом перечить, за что был назван сатаной. Да, сатана множество раз пытался подобраться к Иисусу, обольстить, обмануть, подчинить себе – и лично, и через Петра. Но подходящей для дьявола почвой оказался Иуда, душа которого была повреждена сребролюбием и воровством.

И сатана стал внушать Иуде, что воля Учителя совпадает с его, иудиной, волей. Вор Иуда сам отдал себя во власть сатаны. Нет, не добровольно, конечно, не по доброй, а по злой своей воле. Но это был его выбор. И, видевший душу всякого человека, Христос перестал противиться воле ученика-отступника.
Причастившись вместе с остальными апостолами Тела и Крови Христовых, Иуда идет и предает Учителя. Учитель ясно дал понять, что знает о его намерениях. Иуда, очевидно, считает, что Учитель его благословил.

Гефсиманская молитва. На челе Христа появилась кровь. Хотя тернового венца там пока еще нет. Это – кровавый пот. У Спасителя – великая скорбь. До сих пор две Его воли – Божья и человеческая – всегда пребывали в гармонии. Но теперь Сын Человеческий страшится предстоящих страданий и смерти: Он, как и всякий человек, не хочет страдать и умирать. Он уже побеждал смерть, и неоднократно, но Сам Он еще не умирал, у Него нет этого страшного опыта. «…впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.» Человеческая воля Христа добровольно подчиняется Божьей Воле.

А Иуда в это время ведет множество вооруженных людей. Они выполняют не свою волю, но волю пославших их первосвященников. Но, подойдя к Иисусу, все они падают ниц – как падают перед царем и Богом. Иуда же подходит вплотную и целует Христа. «Все нормально! Я контролирую ситуацию!» - говорит он себе и всем окружающим, в том числе и Учителю.
Петр отсекает ухо рабу первосвященника. «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут…» И вот уже ухо – на своем месте: раб исцелен. Однако это – последнее чудо, совершенное Христом до Его страшной, мучительной и позорной смерти на Кресте. Но Иуда ведь этого не знает. Он ведет Учителя на битву и заранее празднует победу.

Но битвы нет. Есть суд. И есть прозрение Иуды. И раскаяние: «…согрешил я, предав кровь невинную… И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.»

Поверивший нашептываниям сатаны, Иуда обманулся в своих чаяниях. Отчаяние привело его в петлю.
Однако величайший обманщик, отец всякой лжи, сатана и сам оказался обманутым. И – в результате – низверженным: он потерял былую власть не только на земле, но даже и в аду.

Никто из людей, включая даже Божью Матерь, не знал, что Иисус – это Бог во плоти. До срока не знали этого и падшие духи. Святый Божий имел власть над бесами, изгонял их из людей, но все – как люди, так и бесы – полагали, что власть эта дана Ему Богом; никто не мог себе представить, что перед ними – Сам Господь Бог во плоти человеческой.

Умерев на Кресте, Христос душой Своей, как и всякий человек до Него, сошел во ад. И взломал его врата. Он отказался сокрушать власть первосвященников и римлян. Ведь у Него – совсем другая, несопоставимая цель. И цель достигнута: сокрушены и смерть, и ад, и сатана. И каждый желающий быть с Ним – идет за Ним – из ада – в рай. Но есть ли среди них Иуда?..
Некоторые пытаются оправдать Иуду тем, что без его предательства Христос якобы не смог бы выполнить Свою миссию. Но предателя этим оправдать невозможно: Всемогущий Бог Свою благую волю вполне может вершить и без нашего зла – Одному Ему известными способами.

Но почему Иуда и его судьба так волнуют меня? – Потому что и я – такой же. Я даже, пожалуй, – хуже. Ведь Иуда не знал, что Учитель – Сам Господь Бог…
Мне часто кажется, что я и сам знаю, что мне нужно, а что – нет; что такое хорошо и что такое плохо – как для меня, так и для других. Я часто свое «Хочу» превозношу выше Христа; Божью Волю подменяю своей волей; а Христа – по примеру Иуды – из цели пытаюсь превратить в средство для достижения каких-то других целей. Величайший грех, который всегда – со мной. Впрочем, я, по моим наблюдениям, в этом – не одинок; этим грешат многие христиане. Но это меня не утешает, совсем наоборот.

Но утешение у всех у нас – есть! Христос Воскрес! И я, как всякий христианин, верю: если я буду с Ним, если Его Воля станет и моей волей, – тогда мне не страшны ни смерть, ни ад, ни сатана – не говоря уж о неурядицах этого мира; тогда моя душа наполнится Христом, а значит, – миром, радостью и любовью.

Антон САХНОВСКИЙ



К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

23.08.2019
О туризме. Спортивном и событийном

23.08.2019
Из Франции в Таганрог: на родину Павла Иорданова

23.08.2019
Можно сменить профессию, если готов учиться

23.08.2019
Не сообщайте персональные данные!

23.08.2019
Сирена над Гаевкой

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





22.08.2019
Кадровое обеспечение сельской медицины проверят в Ростовской области

22.08.2019
Гранты в помощь инициативным

20.08.2019
Подарим жизнь лесам!

20.08.2019
Профили «биология» и «литература» стартовали в центре «Ступени успеха»

16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.