23.08.2019  В Таганроге пройдет забег «IT-Run 2019»
22.08.2019   Донской военно-исторический фестиваль проведут в воскресение
21.08.2019  Таганрожцев приглашают на встречу с Мариной Чен
19.08.2019  В Таганроге автомобиль провалился в теплотрассу

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

23.08.2019
Ура - выходные!

21.08.2019
«Ночь кино» в Чеховской библиотеке

21.08.2019
Социально-Культурный Центр «Приморский», 1 сентября в 12 часов - День открытых дверей

20.08.2019
Зонтичное утро. Программа. Встречайте праздник!

16.08.2019
Нескучные летние выходные

 

09.04.2019 Иерей Георгий Канча: «Первая любовь должна быть общей для всех…»

Примета века – жажда чуда. А чудо – рядом. Причем чудо из чудес. Таинство таинств. Мы в большинстве своем обязаны не только помнить о нем, но и быть его соучастниками. Мы же, между тем, делаем вид, что о нем и не знаем…
Разговор о нем ведут клирик таганрогского Свято-Никольского храма иерей Георгий Канча и наш корреспондент Владимир Прозоровский.

– Отец Георгий! 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем, что Младенец Христос, как всякий младенец, до Своего Рождества в течение девяти месяцев рос и развивался внутри Своей Матери. В чем человек, причащаясь, уподобляется Пресвятой Богородице, а в чем различия?

– Благовещение – важный праздник. И мы в этот праздник вспоминаем об очень многом и очень значимом. Благовещение – момент, когда совершается зачатие Спасителя. Сила Святого Духа совершает невозможное. Без участия мужчины у женщины образуется зародыш мужского пола. Но при этом ни Святой Дух, ни Бог-Отец, как иногда думают, не становятся мужьями Богородицы: Она навсегда остается Приснодевой – Пресвятой Девой; и это тоже – чудо. Бог-Отец рождает Сына еще до сотворения мира, пространства и времени. Но Младенец Христос – извечный Бог-Сын, обретающий плоть через Мать, однако не имеющий отца по плоти. С момента Воплощения Бог начинает жить полностью человеческой жизнью – это внутриутробное развитие, рождение, жизнь и смерть. Мне кажется, важное благовестие для современного мира состоит в том, что в момент зачатия Богочеловек, Христос, уже существует. И это для нас - весть о том, что всякий человек тоже существует с момента зачатия.
Благовещение нам также напоминает о мужестве и о доверии к Богу Девы Марии, которые нам трудно вообразить. Господь не совершает насилия – Он посылает Ангела, который ведет с ней диалог и спрашивает ее согласия. Когда Дева Мария приняла Волю Божью, то поставила себя этим в очень сложное положение. Когда она забеременела, для нее это была не просто репутационная потеря. По законам того времени женщину, совершившую прелюбодеяние, забивали насмерть камнями. И когда Иосиф Обручник узнал о ее беременности, он был смущен. Для него это было моментом испытания. Будучи милосердным человеком, он хотел ее тайно отпустить, чтобы спасти жизнь ей и ребенку. Его остановило только заверение посланного Богом Ангела, и в глазах окружающих именно праведный Иосиф стал отцом Иисуса.

– Праведному Иосифу Ангел объяснил его ошибку, а нашим читателям объясните, пожалуйста, вы: зачем христиане причащаются? И вообще, что такое Причастие?

– Причастие – это главное действие в жизни христианина, в котором он может выразить свою любовь к Богу. По-гречески причастие – «евхаристия», в переводе на русский – «благодарение». Человек благодарит Бога за Его дар. А Бог дарит человеку Высшее Благо – Самого Себя.
Смысл Причастия в том, что Иисус Христос совершил наше спасение через Свою жертву – взойдя на Крест, взяв наши грехи на Себя. Спасение Он преподнес всем людям доброй воли – всем, кто этого хочет. Спасение – это дар для всех людей – и хороших, и плохих; Сам Христос постоянно подчеркивает это. А дар имеет еще одну важную сторону: когда нам что-то дарят, чтобы дар получить, его надо принять. Причастие – как раз и есть принятие Дара. Чтобы быть христианином, нужно состоять в общине учеников Христа. Вступление в эту общину совершается через Таинство Крещения. Если выражаться светским языком, членство в общине учеников Христа подтверждается через Причастие. Это – внешняя сторона. Есть и внутренняя. С богословской точки зрения, через Причастие происходит соединение человека со Христом – через хлеб и вино, которые становятся Его Телом и Кровью. Причащаясь, мы соединяемся и с Богом, и со всеми христианами. Если человек никогда не причащается и не чувствует потребности в этом, и не побуждает себя к этому – его невозможно назвать христианином. Даже если он крещен.

– То есть между христианами и всеми остальными водоразделом является участие не в Таинстве Крещения, а в Таинстве Причастия?

– Многие наши соотечественники считают себя христианами уже только потому, что их когда-то крестили. Но если человек, будучи христианином, совершает какой-то грех, он фактически отправляет Христа на Крест. Может ли человек после этого считать себя Его учеником? Только учеником-предателем. А наше возвращение к Нему может состояться лишь через покаяние в этом грехе, через Исповедь и Причастие.

– Как часто христианин должен причащаться? Каковы пределы нормы?

– Здесь не может быть общих норм. Церковь призывает причащаться как можно чаще. В идеале – ежедневно.

– Но Причастие может быть и в осуждение? Как и почему?

– Если человек, не раскаявшись, приступает к Причастию, это действие подобно поцелую Иуды, который приближается к Спасителю и выражает свою любовь через поцелуй, но при этом отправляет Его на Крест.

– Бывают ли другие ошибки у тех, кто причащается?

– Люди очень часто воспринимают Причастие как пилюлю, которая исцелит, поможет их духовности, какому-то возрастанию. Но это всё ложные цели. Причастие для человека – это соединение с Богом и с окружающими людьми. Соединение в любви.

– Часто гадалки своих клиентов посылают на Причастие. Как вы это прокомментируете?

– Это как раз тот случай, когда человек причащается в суд и в осуждение. Потому что Бог ему дарит Самого Себя, а человек Его использует как припарку.

– Чтобы стать достойным Причастия, нужно прочитать специальные молитвы и, кроме того, три дня поститься. А Церковь, оказывается, призывает христиан в Светлую Седмицу (в Пасхальную неделю) причащаться по возможности даже ежедневно. С другой стороны, раньше тех, кто в Пасхальные дни постился, за это ни много ни мало отлучали от Церкви. Неразбериха какая-то получается, неразрешимое противоречие…

– Начнем с того, что никакой человек своими силами достойным Причастия стать не может в принципе. Но Церковь установила определенный минимум требований к действиям, которые человеку необходимо предпринять при подготовке к Причастию. Эта подготовка состоит из трех дней поста и последования ко причащению, включающего определенные молитвы. Но это только средство подготовки к Причастию – для людей, которые не живут регулярной церковной жизнью, не соблюдают постов, редко причащаются и молятся. Если человек соблюдает многодневные посты, постится в среду и пятницу, ему дополнительного поста для Причастия не нужно. Ему нужен только евхаристический пост – накануне Причастия ничего не есть и не пить после полуночи.

– Некоторые люди, привыкшие причащаться часто, если не причащаются по каким-то причинам больше недели, уже себя плохо чувствуют. Может сложиться впечатление, что это зависимость…

– Одна из книг Ветхого Завета – «Песнь песней». Она часто смущает людей. В ней изображена история эротических любовных отношений царя Соломона с его возлюбленной. Церковь понимает это как образ отношений души и Бога. Любовная страсть – очень сильное чувство. Во имя любви человек совершает подвиги. Стремление к Богу у человека должно быть подобной интенсивности. Если человек любит, он всеми силами стремится к объекту своей любви. И если человеку плохо без объекта любви, в этом ничего плохого нет – это нормально.
Однако важно помнить, что любовь не только радость, но еще и труд, и какие-то жертвы. Любить родителей – значит, заботиться о них. А забота достигает своего пика, когда они стареют, болеют и умирают. То есть любовь – это не только ахи и охи, иногда это сжатые зубы и выполнение долга. Так же – и в духовной жизни: ты не всегда взлетаешь на небеса в своей молитве, но порой и принуждаешь себя, и терпишь искушения, испытания веры, и всё это – нормально.

– Что касается любви к родителям. Вы однажды говорили на проповеди, что лучшее поминовение усопших нами, высшее проявление нашей к ним любви – это именно наше причастие. Объясните почему?

– Самое страшное в смерти то, что она нас разлучает с любимыми. Но мертвые по-христиански называются усопшими, а смерть – успением. То есть мертвые – это спящие, а смерть – это сон. Потому что христиане верят в то, что, как Воскрес Христос, воскреснут и все люди. И это будет моментом пробуждения и встречи. Но этот момент готовится Причастием.
Причастие нельзя сводить лишь к тому, что мы видим в храме. Причастие – это духовная реальность. Святые отцы говорили, что Причастие совершается не только для людей, в том числе для душ усопших, но и для ангелов: когда хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы, ангелы приникают к Богу через это действие. Души усопших не причащаются телесно, как мы, но причащаются духовно, как ангелы. Так что, выполняя Божью заповедь и причащаясь, мы не только соединяемся с Ним и с другими причастниками, – мы помогаем душам усопших и самим ангелам соединиться и с Богом, и друг с другом, и с нами.

Фото Александры Калинской.
На снимке: отец Георгий Канча причащает христиан.

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

23.08.2019
О туризме. Спортивном и событийном

23.08.2019
Из Франции в Таганрог: на родину Павла Иорданова

23.08.2019
Можно сменить профессию, если готов учиться

23.08.2019
Не сообщайте персональные данные!

23.08.2019
Сирена над Гаевкой

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





22.08.2019
Кадровое обеспечение сельской медицины проверят в Ростовской области

22.08.2019
Гранты в помощь инициативным

20.08.2019
Подарим жизнь лесам!

20.08.2019
Профили «биология» и «литература» стартовали в центре «Ступени успеха»

16.08.2019
«Мир неограниченных возможностей» для особенных детей

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.