17.05.2019  «Наши надежды» в таганрогской чеховской гимназии
15.05.2019  Таганрог посетил правнук Павла Иорданова
15.05.2019  О переходе на цифровое вещание: теперь и на дачах
14.05.2019  Таганрожцам напоминают правила поведения на воде

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.05.2019
Программа фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» в 2019 году

16.05.2019
ХIII Международный Чеховский книжный фестиваль

15.05.2019
Программа открытого городского фестиваля «ТАГАНРОГ ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

14.05.2019
Таганрогский музей-заповедник приглашает в «Музейный квартал»

14.05.2019
Таганрожцы увидят воздушный бой

 

12.03.2019  Счастливые мамы – ключ к демографическому росту

Предлагаем вам познакомиться с двумя таганрогскими мамами, которые преуспели в решении демографических проблем России - дома их богаты энергичным, горластым и веселым подрастающим поколением.

Любви всем детям - поровну

Ирина Пащенко занималась художественным вышиванием в Доме мод Валентина Юдашкина. Она приложила руку к концертным нарядам таких звезд эстрады, как Алла Пугачева, Николай Басков и даже Тото Кутуньо. Работы Ирины Руслановны можно увидеть в Музее моды в Москве. Сегодня она продолжает занятия своим удивительным искусством. Но теперь и по-другому реализует свою творческую энергию: в качестве многодетной мамы. У Ирины Пащенко - двенадцать родных детей, старшему из них исполнилось 12 лет. К большому сожалению, у двух малышей ДЦП.

Конечно, поднимать столько детей на ноги – дело не простое. Большим подспорьем для матери стала помощь, которая предоставляется по линии управления социальной защиты населения. Ирина Руслановна отмечает, что работники социальной службы отзывчивы и реагируют на ее проблемы по первому обращению, всегда идут навстречу:

- Случилось, я как-то попала на прием перед самым обеденным перерывом, и моими делами занимались, пока не оформили все необходимые документы. Девушка пожертвовала частью своего личного времени. Мне ни разу не довелось столкнуться в УСЗН с формальным подходом к посетителям. Работники всегда подсказывали, как правильно составить бумаги, чтобы быстрее получить причитающееся пособие.

В мае 2016 года по действующей на тот момент социальной программе семье Пащенко вручили ключи от микроавтобуса «Соболь». А еще раньше они получили от губернатора Ростовской области сертификат на 5,7 миллиона рублей для приобретения жилья. О своей нынешней жизни Ирина Руслановна говорит:

- Бывает нелегко. Планируя прибавление семейства, мамы должны понимать: наши дети – наша ответственность. И свою любовь, внимание необходимо дарить каждому из них – всем поровну.
В 2015 году Ирина Пащенко была награждена Почетным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

«Мы не бедные – расходы большие…»

А у Марии Туровой детей четверо. Самой младшей – три года, старшему исполнилось пятнадцать. Трое детей родились друг за другом и получилось десять лет декретного отпуска. Раньше она работала в фирме специалистом по связям с общественностью. Но когда стала мамой, постепенно отошла от своей профессии. Появились совсем другие заботы.

- Мы не бедные, у нас расходы большие! Детей надо одеть, обуть, накормить. Сейчас по разным причинам частенько ругают наше время, но я из тех, кто по-настоящему чувствует поддержку, – человек, в отношении которого реально работают государственные программы. Я информирована, и это важно, - считает Мария.

В 2011 году появилась социальная программа, согласно которой многодетные родители могли получить участок под строительство дома. В 2016-м семье Марии Александровны действительно предоставили участок. Используя средства федерального материнского капитала, они начали строительство своего дома. И сегодня уже завершили постройку, одни из первых на этих участках. Мария Турова утверждает: если у человека есть горячее желание чего-то достичь – нет ничего невозможного.

- Детей растим сами. Я не могла работать, а у мужа не всегда всё складывалось удачно. Столкнулись со сложностями. Теперь троим нашим детям можно бесплатно получать питание в школе. Собери документы, предоставь в социальную службу – и пожалуйста, - рассказывает многодетная мама.

Когда она готовила своих детей к школе, из управления социальной защиты населения предоставили адресную помощь. Выделили почти десять тысяч. Для Туровых это серьезная поддержка.
Благодаря таким моментам появляются силы и идеи для самореализации. Мария Александровна ищет новые интересные занятия, и это у нее получается.

Она работает с детьми, ведет студию «Кино и телевидение» во Дворце молодежи. Рассказывает, как подать себя и свою личность в обществе, преподает блогерство и визуализацию информации. Ее подопечные учатся грамотно говорить, больше читают.
Дополнительно, пока была в декрете, Мария Турова получила медицинское образование. И теперь, составив бизнес-план, зарегистрировала ИП.

- В УСЗН со мной составили социальный контракт. Это совсем «молодая» программа. До 60 тысяч рублей выделяют в УСЗН для предпринимательской деятельности малоимущим семьям. Теперь я работаю консультантом по грудному вскармливанию. Помог опыт многодетной мамы. Благодаря этим знаниям можно облегчить жизнь молодым родителям, - уверена Мария Александровна.

Больше детей - меньше налогов

Обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, отметив сложный для страны демографический период, Президент России Владимир Путин в качестве ключевого момента назвал необходимость поддержки семьи. А «Таганрогская правда» в преддверии 8 Марта поинтересовалась у двух многодетных мам, чувствуют ли они помощь государства.

Какие же изменения ждут в нашей стране родителей в недалеком будущем? Чтобы рождение ребенка не означало для семьи риск оказаться за чертой бедности, Владимир Владимирович предложил откорректировать пакет действующих сегодня льгот.

Известно, что в России уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На первого ребенка средства поступают из федерального бюджета, а на второго семья может получить материнский капитал. Президент озвучил задачу: с 1 января 2020 года предусмотреть выплаты на первых и вторых детей также и в том случае, если доходы семьи на человека составляют два прожиточных минимума (сейчас такие пособия доступны лишь тем, чей семейный бюджет не превышает полутора минимумов на одного члена семьи). Также он предложил увеличить с 1 июля текущего года пособие по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства до 10 тысяч рублей в месяц.

Владимир Владимирович счел необходимым снизить нагрузку на многодетные семьи, увеличив льготу по налогу на недвижимое имущество в прямой зависимости от количества детей, и присвоить федеральный статус этой льготе. Путин решил, что нужно освободить многодетные семьи от налога на земельные участки площадью шесть соток.

С прошлого года для семей, где двое или более детей, действует программа льготной ипотеки. Выплата по кредиту, превышающая ставку в 6%, субсидируется государством в течение трех или пяти лет погашения кредита. Владимир Путин предложил установить эту льготу на весь кредитный период. Он посчитал возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующие дети, – напрямую из федерального бюджета погасить 450 тысяч рублей ипотечного кредита, запустив эту программу «задним числом», с 1 января 2019 года.
Владимир Владимирович поставил задачу до конца 2021 года решить проблемы работающих родителей с оформлением детей в ясли, создав не менее 270 тысяч новых мест, причем 90 тысяч из них должны появиться уже в этом году.

Президент также добавил, что запись в ясли, детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов должны происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям:

- До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

Марина ДАРЕНСКАЯ
mouse-dar@yandex.ru
тел: 8-(8634)-39-17-43

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


Продаю дачу с пропиской – кооператив «Монтажник». Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.05.2019
Под звуки нестареющего марша…

17.05.2019
Вторая жизнь военно-исторического...

16.05.2019
Наши сестры лучше всех

16.05.2019
Электропоезда – надежный и современный вид транспорта.

15.05.2019
В парк за Белым Кроликом

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





17.05.2019
Глава региона поддержит строительство студенческого городка

17.05.2019
После Южной хоккейной лиги – Крылатые игры

17.05.2019
В рамках нацпроектов создадут новые центры и школы

17.05.2019
В первой столице донского казачества обустраивают улицы туристического значения

17.05.2019
«Самбекские высоты» - народный музей

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.