17.05.2019  «Наши надежды» в таганрогской чеховской гимназии
15.05.2019  Таганрог посетил правнук Павла Иорданова
15.05.2019  О переходе на цифровое вещание: теперь и на дачах
14.05.2019  Таганрожцам напоминают правила поведения на воде

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.05.2019
Программа фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» в 2019 году

16.05.2019
ХIII Международный Чеховский книжный фестиваль

15.05.2019
Программа открытого городского фестиваля «ТАГАНРОГ ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

14.05.2019
Таганрогский музей-заповедник приглашает в «Музейный квартал»

14.05.2019
Таганрожцы увидят воздушный бой

 

07.03.2019 Поэтесса, спортсменка и просто красавица!

Лауреат фестивалей телерадиовещания и авторской песни, член Союза журналистов РФ, Российского межрегионального союза писателей Санкт-Петербурга, мастер спорта по подводному ориентированию, - все эти регалии принадлежат одному человеку. Режиссер, сценарист, поэтесса, автор песен и творческих идей, которые получают свое воплощение: Марина Вайсберг – одна из таганроженок, о которой хочется рассказать подробнее.

«…Весь шар земной и томик со стихами…»

В пять лет Марина написала первый стих и рассказала в присутствии друга их семьи. Тот не поверил, что малышка - автор. Марина Вайсберг до сих пор помнит – обиделась! А во втором классе ее сочинение в стихах о зиме торжественно прочла всему классу учительница:

«…Серебряный иней по веткам скользит,
И маленький мальчик по снегу бежит.
Мальчишка смеется и пробует снег,
Зима – это радость и счастье для всех…»

Папа, который отводил Марину в школу, читал ей по дороге «Руслана и Людмилу».

- Выучишь сама – куплю тебе велосипед!
- А если «Евгения Онегина»?
- Тогда машину подарю, – смеялся Юрий Львович.

И ученица младших классов действительно учила поэму Александра Сергеевича. Даже запомнила половину. А в выпускном сочинении в десятом классе снова были ее стихи:

«…Читают Пушкина на разных языках,
Его поэмы будут жить веками.
Мы счастливы, что в молодых руках
Весь шар земной и томик со стихами».

Дети «Барракуды»

Со временем у Марины появилось еще одно увлечение – подводное ориентирование. «Дети «Барракуды» - так называли юношескую команду клуба при радиотехническом институте. Эдуард Самарский, главный тренер, воспитал многих мастеров спорта международного класса. Марина оказалась хорошей ученицей. Например, в Литве на чемпионате СССР в личном зачете по подводному ориентированию она смогла показать результат чемпиона Советского Союза среди юношей. Туркмения, Белоруссия, Украина – где только не проходили состязания...

Среди ее бумаг сохранился датированный 1976 годом диплом из Воронежа за 1-е место в зональных соревнованиях, подписанный трижды Героем Советского Союза маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным.

Поступив в Таганрогский педагогический институт на литературный факультет, Марина чуть не заработала выговор с занесением в личное дело: из-за соревнований она опоздала на трудовой семестр.

«Стихи научить писать нельзя…»

Во время учебы в институте Марина Вайсберг к своему поэтическому дару обращалась нечасто. Кажется, изучаемые правила не давали нужных импульсов.

- Я считаю, стихи научить писать нельзя, - утверждает Марина. – Или дано, или нет.

На ее вкусы огромное влияние оказали родители. Папа - Юрий Львович Зак, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он долгое время возглавлял школу-интернат № 18 и был увлечен своим делом. Мама – Валентина Лукинична, начинала работу педагогом, позже работала корреспондентом, а потом и главным редактором многотиражки завода «Красный гидропресс». Она и сегодня читает запоем, пишет статьи и воспоминания, которые публикуют московские журналы.

- Услышав однажды исполнение Булата Окуджавы, я сразу решила, что это – мое. Как это стало «моим» в 18 лет, и не ведаю, - рассказывает Марина Юрьевна.
Однокурсники показали первые аккорды, и Марина стала учиться игре на гитаре. По совету друзей она пришла в клуб авторской песни «Арвентур».

«И звук гитары, вечно юный…»

Руководил клубом в ту пору Владимир Каляев. Образовался «костяк» из увлеченных людей: Сергей Братцев, Александр Филиппенко, Елена Кременцова, Елена Горская… А вместе с Мариной пришли юные и талантливые Виталий Веревкин, Григорий Галкин и другие.

Клуб организовывал концерты, фестивали, приглашал мэтров авторской песни. В Таганроге побывали Владимир Ланцберг, Владимир Бережков, Григорий Дикштейн, Александр Дулов... Самым интересным становилось продолжение встречи у кого-нибудь дома - на небольшой кухне. Гости пели и общались уже в более узком кругу. Было, у кого учиться и кому учить.

«Забьются стрелки на часах.
И звук гитары, вечно юный,
Взлетит, ударившись о струны,
Врываясь в наши голоса...»

Со стихами и песнями она пришла в литературное общество «НЛО». Тогда его возглавляли талантливые сестры Морозовы – Татьяна и Ксения. Проводились выезды, концерты, где участвовали все члены сообщества. Случалось, литераторов приглашали на передачи о культуре на радио «Дон–ТР». Автором и ведущим был поэт Николай Скрёбов.

- Наш редактор очень строгий! Споете не больше двух песен, - предупредили Марину Вайсберг девушки со студии.

Но, дослушав, Николай Михайлович потребовал, чтобы она пела еще. После того, как вышла передача о творчестве Марины Вайсберг, эти песни год звучали из радиоприемников.

Работа по душе

В Таганроге появилось местное телевидение. Марина Юрьевна, недолго думая, отправилась устраиваться на 21-й канал. Всё только начиналось, открывались неизведанные горизонты, у новаторов имелась неизрасходованная бездна энтузиазма.

Первым делом она придумала свою программу - «Встречи». Сюжеты повествовали об интересных людях нашего города и о творческих коллективах. Показывали праздники и будни камерного хора «Лик», ансамбля «Диво». Александр Гуревич делился своими мыслями и планами. Сын Кима Назаретова Петр рассказывал о талантливом отце...

Марина Вайсберг и Юрий Лаптев вместе с оператором Владимиром Барсуковым и монтажером Ириной Сдатчиковой создали цикл фильмов «Были и небыли города «С» о людях, которые прославили наш город, - Антоне Чехове, Иване Василенко, Сергее Званцеве. Судьбы писателей и их героев динамично сплетались с историей города, настроением его улиц, существуя неразрывно друг от друга. На первом донском фестивале телевещания «Лазоревый цвет» в 2000 году в номинации «Тематические программы» этот цикл занял первое место. Тогда же увидели свет фильмы «Ванька» и «Варька» по А.П. Чехову. «Ванька» был отмечен в международном каталоге детских короткометражных фильмов «Канада-2000».

Рецепт успеха

Один творческий проект сменял другой. И вот уже на пятом канале ТНТ идет передача «Таганрог: инструкция по применению», над которой Марина Вайсберг работает вместе с редактором отдела молодежных программ Галиной Бондарь. Телевизионный проект «Таганрог Underground», фильм о казаке Платове, цикл детских программ «Рафинад», «Сюжетики об этике»...

А совсем недавно, в 2018 году, фильм «Дом по кругу», сценарий которого она написала и осуществила вместе с режиссером из Ростова-на-Дону Андреем Русских, получил диплом первой степени ХIV фестиваля-конкурса «Профессионал» в номинации «Лучший документальный фильм».

Великолепной отдушиной, возможностью встретиться, пообщаться, попеть вместе и познакомиться с интересными людьми для Марины Вайсберг по-прежнему остаются фестивали авторской песни. «ЛираФест» в Ростове-на-Дону, «Наполним музыкой сердца» в Аксае, «Рождественская пальма» в Сочи, «Поющий источник» в городе Лермонтове отметили ее как лауреата.

У Марины Вайсберг четыре сборника лирической поэзии для взрослых и два – для детей. Несколько ее произведений опубликовал журнал «Мурзилка». Наряду с серьезными стихами пишется и юмористический цикл с забавной лирической героиней.

По-моему, отличный рецепт успеха для любой женщины - готовность посмеяться над собой, постоянно воплощая в жизнь что-то новое.

Марина ДАРЕНСКАЯ
mouse-dar@yandex.ru
тел: 8-(8634)-39-17-43

Фото из архива Марины Вайсберг

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


Продаю дачу с пропиской – кооператив «Монтажник». Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.05.2019
Под звуки нестареющего марша…

17.05.2019
Вторая жизнь военно-исторического...

16.05.2019
Наши сестры лучше всех

16.05.2019
Электропоезда – надежный и современный вид транспорта.

15.05.2019
В парк за Белым Кроликом

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





17.05.2019
Глава региона поддержит строительство студенческого городка

17.05.2019
После Южной хоккейной лиги – Крылатые игры

17.05.2019
В рамках нацпроектов создадут новые центры и школы

17.05.2019
В первой столице донского казачества обустраивают улицы туристического значения

17.05.2019
«Самбекские высоты» - народный музей

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.