19.03.2019  В Таганроге людей эвакуировали из торгового центра
18.03.2019  Таганрожцев призывают приобретать мясо и мясные продукты только в магазинах и на рынках
15.03.2019  Юные туристы из Таганрога - лучшие в ЮФО
15.03.2019  Стенд, посвященный Владимиру Этушу, появится в музейном комплексе «Самбекские высоты»

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

18.03.2019
Музей приглашает школьников на квест

18.03.2019
В ТХМ продолжается выставка роботов

15.03.2019
Театр приглашает

15.03.2019
Познакомьтесь с неизвестным Таганрогом

15.03.2019
В Молодежном центре - День поэзии

 

26.02.2019 Билет в экспедицию

Коренной таганрожец Сергей Федоренко однажды кардинально изменил свою жизнь. Теперь его пути каждый год лежат через Тибет, Индию, Непал, Шри–Ланку. Он проводит месяцы в путешествиях, знакомясь с людьми и удивительными местами, сталкиваясь с проблемами, которые нам и не снились. И видит большой красивый мир.

«Чего бояться?»

В 14 лет Сергей поступил в Нахимовское училище в Ленинграде, позже окончил Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова и стал офицером Северного флота. Казалось бы, всё шло своим чередом. Когда в начале 90-х система стала разваливаться, пришлось уволиться и вернуться в Таганрог. Тогда Сергей Александрович получил еще одно образование – финансовое, теперь уже в ростовском РИНХе. Некоторое время занимался бизнесом. Но однажды почувствовал себя усталым и разочарованным. Надо было что-то менять. Сергей Федоренко купил билет в Индию, собрал рюкзак и отправился в дорогу. Как у военного человека у него имелись навыки выживания. Полугодовые походы в море научили действовать по ситуации, быстро ориентироваться в незнакомой обстановке.

Добравшись, Сергей Александрович в одиночку отправился осматривать чужую страну.

- Чего бояться-то? У меня были с собой какие-то деньги. Как военный человек я просчитал пять-десять вариантов нежелательного развития событий, среди которых - отравления, переломы и прочее. Выработал план мероприятий. Индия - страна большая, много потрясающих памятников истории, мест, которые стоит посмотреть. В дороге встречал разных людей - американцев, немцев, англичан. Общался, спрашивал, где они были, что видели, – рассказывает Сергей Александрович.

Первую неделю пребывания в Индии он очень торопился. Быстрее, быстрее, чтобы увидеть как можно больше… Потом понял: вокруг никто не спешит, все двигаются размеренно и спокойно. И первые лет пять, где бы ни оказывался путешественник, ему представлялось - тут живут безумно счастливые люди. Но со временем разглядел, что у каждого много своих внутренних проблем. Просто жители этой части мира менее политизированы, чем европейцы. Их больше интересуют собственная жизнь, семья. Воззвания по примеру: «Надо потерпеть. Сегодня мы будем в войне и огне, а завтра станем счастливыми» – у них не проходят. Люди живут по-настоящему и сегодняшним днем.

Индиана Джонс в БСМП

Сергей Федоренко двигался не по туристическим маршрутам. Он разведывал новые пути, чтобы после вести туда группы. По его словам, хотел этого всегда - путешествовать сам и показывать мир людям. Из этой идеи в конце концов выросло туристическое агентство «Сафари–Тур».

Результаты опросов свидетельствуют: 95 процентов туристов хотят отдыхать комфортно, путешествовать на экскурсионных автобусах с гидами (как ни странно, такой вид отдыха намного дешевле). Однако существуют и те, кто готов активно двигаться, чтобы видеть настоящую, без прикрас и сказок, жизнь в далеком краю.

Конечно, для таких походов нужна физическая выносливость. Не лишним будет посещать спортзал или заниматься плаванием, следить за системой питания. Герой нашего повествования, находясь в Таганроге, каждое утро проплывает в бассейне два с половиной километра, соблюдает диету.

- В год вожу две-три группы. Как правило, у тех, кто в них входит, средняя физическая подготовка, и все они новички, - продолжает Сергей Федоренко. - Дисциплина военная, о правилах договариваемся еще накануне путешествия.

Важно соблюдать гигиенические требования. Индия, к примеру, – родина холеры. Стоит обратить внимание, в каких условиях готовят твою еду, не употреблять сложных блюд, быть готовым к действиям в случае отравлений. Сам он сталкивался с ними неоднократно. Когда в 2012 году после очередного возвращения домой таганрожец - нечесаный, с пышной бородой и волосами до плеч - попал в БСМП, медперсонал дал ему прозвище «Индиана Джонс». Оказалось, тяжелое состояние вызвала не инфекция, а нарушение питания. Экзотические фрукты, которые кажутся нам соблазнительными и полезными, не так уж безобидны.

- Папайя очень вкусна, но действует как натуральный фермент, подобный «Мезим форте». Ее лучше употреблять после еды и небольшими порциями, - рассказывает о своем опыте естествоиспытателя Сергей Александрович. - Ананас же из-за обилия клетчатки проходится по кишечнику, словно тёрка.
В городскую больницу он попал, как раз закусив папайю ананасом.

Самое лучшее небо

Если идти по горным дорогам Непала, до высоты 4000 метров над уровнем моря еще встречаются деревни из двух-трех домиков. Как правило, они сложены из природного камня и не отапливаются. В лучшем случае хозяева к вечеру зажгут для путника светодиодную лампу (цивилизация добралась и сюда - в течение дня непальцы подзаряжают солнечные батареи). Сами местные жители, когда наступает темнота, пользуются светом лучины.
Непальцы искренне считают, что у них самые красивые горы, самое теплое солнце, самое лучшее небо. На них едут посмотреть туристы всего мира. И это только одна из стран, в которых побывал Сергей Федоренко. Все он, наверное, и сосчитать не сможет.

- Как гид могу провести тропами Тибета, Непала, Шри-Ланки, Индии, - перечисляет он. - Побывал и дальше: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, но это разовые вылазки.

На базе агентства «Сафари-тур» Сергей создает городской клуб активного туризма. Это некоммерческий проект, призванный объединить единомышленников. Прекрасно, если они смогут встречаться, генерировать идеи, находить новые направления, вести активный образ жизни.

Снаряжение, раскладка питания, даже аптечка - всё это довольно затратно для одного человека. Когда же речь идет о группе, собрать необходимое для экспедиции куда проще.

- Многие хотят посмотреть Индию, - отмечает Сергей Александрович. - В качестве популярного и доступного маршрута обычно предлагается Гоа. Но это в основном пляжный отдых. Настоящей Индии там мало. Архитектурные памятники, уклад жизни, индуизм, буддизм, ведизм представлены крайне эпизодично. Гоа - бывший португальский протекторат, там больше католических храмов. Индийская культура здесь присутствует лишь в местечке Понда. Если же вас интересует архаичная и особенная страна, надо отправляться в центральную часть Индии - посетить Варанаси, Агру, розовый город Джайпур, белый Удайпур… Это безумно красивые места!

Поведал путешественник и о популярных сегодня йога-турах:

- Город Ришакеш известен как мировая столица йоги. Но настоящими секретами здесь особенно не делятся - обучение в подобных местах лишь придает новоиспеченным «гуру» статусность. Конечно, в этом городе находятся знаменитые ашрамы, например, действующий Пармартх Никетан. А ныне заброшенный и постепенно разрушающийся ашрам Махариши известен тем, что в начале 1968 года группа The Beatles изучала там медитацию.

Сергей Федоренко выстроил свою жизнь так, чтобы каждый год проводить в странствиях от двух до четырех месяцев. Последние лет пять к его маршрутам добавились высокогорные, преимущественно в Гималаях. А на вопрос, что необходимо, чтобы начать путешествовать, он отвечает, не задумываясь:

- Купить билет. И назад дороги не будет.

Марина ДАРЕНСКАЯ.
mouse-dar@yandex.ru
тел: 8-(8634)-39-17-43

Фото из архива Сергея Федоренко


К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

18.03.2019
Красота и творчество без границ

15.03.2019
Таганрог – место особое

14.03.2019
Специалисты ТАГМЕТа вошли в первую десятку инженеров-метрологов России, прошедших испытания в центре оценки квалификации

13.03.2019
Школьники Таганрога приняли участие в деловой игре «Выборы в Молодежный парламент»

12.03.2019
В Таганроге - казачья масленица

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.03.2019
Глава региона Василий Голубев дал поручение ускорить ремонт детской поликлиники

19.03.2019
Аварийные службы должны стать ближе к жителям

18.03.2019
Предприятия Ростовской области создают инновационную продукцию и увеличивают экспортный потенциал

18.03.2019
Личный прием губернатора: решение вопросов целых районов

15.03.2019
По уровню защищенности прав потребителей Ростовская область – среди лидеров России

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.