17.05.2019  «Наши надежды» в таганрогской чеховской гимназии
15.05.2019  Таганрог посетил правнук Павла Иорданова
15.05.2019  О переходе на цифровое вещание: теперь и на дачах
14.05.2019  Таганрожцам напоминают правила поведения на воде

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.05.2019
Программа фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» в 2019 году

16.05.2019
ХIII Международный Чеховский книжный фестиваль

15.05.2019
Программа открытого городского фестиваля «ТАГАНРОГ ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

14.05.2019
Таганрогский музей-заповедник приглашает в «Музейный квартал»

14.05.2019
Таганрожцы увидят воздушный бой

 

21.02.2019 Педиатр Людмила Грущенко: «В Таганроге есть всё для оздоровления ребенка»

Почему современные дети так много болеют? Неизбежна ли такая ситуация? На эти и другие вопросы корреспонденту «Таганрогской правды» отвечает заведующая педиатрическим отделением № 4 МБУЗ «ДГП № 2» Людмила Грущенко.

- Людмила Николаевна, почему раньше для лечения детских простуд хватало скипидара и горчичников, а теперь не хватает? Потому что теперь нам надо заботиться о прибылях фармацевтической промышленности?

- Современные детки – совершенно другие. Еще 20 лет назад мы горчичники на грудь и спину поставили, медовое обертывание сделали – и ребенок выздоравливал и без антибиотиков. Сейчас много детей с различными аллергическими реакциями. Погреешь ребенка - сразу начинается отек слизистых дыхательных путей, дыхание затрудняется и можно попасть в реанимационное отделение. Вирусы стали «коварные»: из года в год мутируют, плохо поддаются лечению. Сегодня, в нынешний эпидсезон, успешно проходит лечение на фоне применения циклоферона, ингавирина.

- А можно ли избежать болезней?

- Это необходимо. Основное – профилактика. Вакцинацию от гриппа мы проводим ежегодно осенью. Вакцинированные дети если даже и заболевают гриппом, болезнь проходит легче и без осложнений. В прошлом и в этом году отмечается повышенная заболеваемость пневмониями у маленьких, да и не только маленьких, детей. И это при том, что у нас есть очень хорошая вакцина от пневмонии, которой мы начинаем прививать малышей с двухмесячного возраста.

- Не рановато ли?

- Если ребенок с рождения ничем не болел до вакцинации, да еще находится на грудном вскармливании, у него иммунный ответ вполне адекватный: прививка приживается хорошо, без осложнений.

- Без вакцин, получается, никуда… Что же, человечество вырождается?

- Ну что вы! Скорее наоборот. Рождаемость в Таганроге повышается. Есть много семей, в которых по три-четыре ребенка. И дети рождаются с особыми способностями, хотя их, конечно, надо развивать. Очень многое зависит от родителей. Если они занимаются с ребенком, таланты проявляются. Раньше мы детей до девяти месяцев пеленали «солдатиком», а теперь с рождения – свободное пеленание. Раньше с трех месяцев ребенок начинал концентрировать взгляд, следить за игрушкой, узнавать родителей; сейчас – чуть ли не с первого дня. Другое дело – в плане развития интеллекта и талантов они бегут вперед, а вот иммунная система страдает. Гаджеты в чем-то помогают интеллектуальному развитию, но из-за них дети становятся малоподвижными. А им нужно много двигаться, причем не только дома, но и на свежем воздухе. Очень хорошо учить малышей плавать. С месячного возраста - в ванне или в бассейне; для этого есть специальные методики и обученные специалисты.

- Когда можно начинать закалять ребенка?

- Закаливание желательно начинать с рождения –температура в комнате, прогулки на свежем воздухе, режим питания. У нас некоторые родители всю зиму сидят дома, а весной начинают по 3-4 часа гулять. И тогда дети болеют. А гулять нужно ежедневно в любую погоду – и в снег, и в дождь: сейчас все коляски закрытые, приспособленные. До года мама малышу каждый день должна самостоятельно делать массаж и комплекс упражнений – мы этому учим. С годовалым ребенком уже можно играть: пусть бросает и ловит мяч, бегает, прыгает, лазит. Многие родители ленятся. Конечно, проще посадить малыша у телевизора или дать ему какие-либо гаджеты...

Но очень важно закаливать ребенка, гулять и заниматься с ним ежедневно. И это должны делать родители – ни школа, ни детский сад, ни мы, педиатры, их не заменим. Если это сложится в систему - эффект будет. Очень многое зависит от мамы и папы. Если они ведут здоровый образ жизни, то ни сами, ни их дети не болеют. Но некоторые считают, что проще прибегать к лекарствам и антибиотикам.

- Так вы против антибиотиков?

- Антибиотики в нынешнем мире встречаются повсеместно. Сейчас ребенок получает их с пищей – и с животной, и с растительной. А некоторые родители самостоятельно, без консультаций с врачом, чуть что, пичкают ими своих детей. И губят им кишечник, и уничтожают и без того слабый иммунитет. Хорошо хоть аптеки перестали продавать антибиотики без рецепта, но и это препятствие сердобольные родители иногда обходят. А вирусы и бактерии мутируют, становятся невосприимчивыми к некоторым нынешним препаратам.

- А можно ли начинать закаливание, например, в 10 лет?

- Можно начинать с любого возраста и в любое время года. Но нужны система и постепенность. Есть специальные методики. При определенных патологиях бывают и противопоказания к закаливанию. Педиатр всё расскажет. Важно и при болезни, и за консультацией по закаливанию обращаться к своему участковому педиатру, который знает ребенка. А то у нас некоторые родители начинают метаться – то к своему доктору, то в детскую городскую больницу, то в частную клинику, а то еще просто к знакомым, что-то знающим. И выбирают из всех назначений то, что им понравилось, а потом приходят к врачу: «Ничего не помогает...»

- Полезно ли детям, особенно маленьким, наше Азовское море?

- Оно как будто специально создано для малышей. Многие говорят: «Фу! Грязное». А вы следите, чтобы малыш морскую воду не пил, чтоб не сидел на мокром песке голышом. А вот хождение по горячему песочку и потом по воде – это отлично! Но некоторым наше море не нравится. Едут на Черное, а там – скученность; возвращаются с кучей инфекций. У нас же в Таганроге – солнце, воздух, вода – всё, что нужно для оздоровления ребенка.

- Лечение детских болезней народными средствами применяется?

- Морсы (красная и черная смородина, облепиха, малина, клюква) – это очень хорошо: аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами. Отличный эффект, если нет аллергии, дает и мёд. При употреблении противовирусных, отхаркивающих, противокашлевых препаратов народная медицина – хорошее дополнение к лечению.

- Нынешние теплые зимы для нашего здоровья – благо или нет?

- Скорее – нет. Вирусы боятся холода. Но вернусь к закаливанию. При закалке укрепляются сосудистые стенки носоглотки, глотки, верхних дыхательных путей. И тогда вирус, даже если попадает в организм, не проникает в сосудистое русло, не распространяется, а тут же, в носоглотке, и погибает. А вот если ребенок незакаленный, укутанный, пьет всё теплое, горло у него разрыхленное, сосуды расширенные – вирус в них проникает легко и быстро.

- Так что же, ребенок должен пить холодное и ходить по улице раздетым?

- Не холодное, а комнатной температуры. Это тоже один из видов закаливания. Кроме того, детей не надо кутать, ведь они активно двигаются. А укутанный ребенок чаще потеет, и потому у него гораздо больше шансов простудиться.

Антон САХНОВСКИЙ,
фото автора
тел: 8-(8634)-31-55-91
e-mail: vladimirprozor@mail.ru

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.

Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Выполняю работы по дому. Сантехника, электрика, ремонт мебели. Тел. 8-988-892-11-65, Роман.


Продаю дачу с пропиской – кооператив «Монтажник». Тел.: 8-928-173-77-36, 67-69-23.

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.05.2019
Под звуки нестареющего марша…

17.05.2019
Вторая жизнь военно-исторического...

16.05.2019
Наши сестры лучше всех

16.05.2019
Электропоезда – надежный и современный вид транспорта.

15.05.2019
В парк за Белым Кроликом

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





20.05.2019
В этом году благоустроят 54 территории

17.05.2019
Глава региона поддержит строительство студенческого городка

17.05.2019
После Южной хоккейной лиги – Крылатые игры

17.05.2019
В рамках нацпроектов создадут новые центры и школы

17.05.2019
В первой столице донского казачества обустраивают улицы туристического значения

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.