17.07.2019  В Таганроге раскрыта квартирная кража
17.07.2019  В администрации Таганрога состоялось заседание городской трехсторонней комиссии
17.07.2019  В Таганроге прошла операция "Автобус"
16.07.2019  Художественный музей Таганрога готовит выставку категории 18+

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

16.07.2019
В Таганроге отметят 250-летие со дня рождения Ивана Крылова

12.07.2019
День рыбака отмечаем в парке

11.07.2019
Программа мероприятий «Чеховские дни в Таганроге», посвященная Дню памяти А.П. Чехова

09.07.2019
Юных футболистов ждут на городском турнире

05.07.2019
14 июля в Таганроге - праздник в честь Дня рыбака

 

19.02.2019 Огненные дороги чужой страны

Пятнадцатого февраля отмечался день 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Мы предлагаем вам рассказ о человеке, прошагавшем огненными дорогами необъявленной войны.

Германия? Афганистан…

По-разному складываются людские судьбы. У кого-то жизнь протекает спокойно, у кого-то насыщена множеством событий. Военная служба нашего героя представляла собой целый «круговорот явлений и вещей».

Родился Анатолий Лукьянцев в украинской Снегирёвке Николаевской области. Затем семья переехала в российский город Гуково, отец и мама стали работать на шахте. В 1971 году Анатолий поступил в Таганрогский радиотехнический институт, а в мае 1972-го был призван в ряды Вооруженных сил и направлен в отдельную мотострелковую бригаду имени Ф.Э. Дзержинского. Отслужил, продолжил обучение в институте, перешел на вечернее отделение и поступил на завод «Прибой» мастером по ремонту контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.
В 1977 году Анатолия Алексеевича неожиданно вызвали в военный комиссариат, где предложили пройти обучение в 270-й школе прапорщиков в Балашове. Согласился. И по завершении обучения получил назначение в войсковую часть 15524 Таганрога на должность начальника централизованного пункта заправки летательных аппаратов.

В 1983 году судьба преподнесла ему приятный сюрприз: продолжать службу он должен был за границей, в Группе советских войск в Германии. Это было заманчивое предложение, от которого в те времена не отказывались. Не отказался и прапорщик Лукьянцев. Однако сюрпризы на этом не закончились. Когда документы уже были оформлены, поступило новое предложение – убыть для прохождения службы не в благополучную Германию, а в горячий в прямом смысле Афганистан. И в июле того же года Анатолий как давший воинскую присягу получил предписание в штабе Туркестанского военного округа (причем семья его была уверена, что он отправился в ГДР). Прибыть ему следовало в 221-й отдельный батальон материального обеспечения ВВС 40-й армии «на восполнение боевых потерь». Хотя из Афганистана уже поступали «грузы 200», словосочетание «боевые потери» всё равно звучало непривычно.

Колонны без дозорных и охраны

Прибыв в Кабул, Лукьянцев был назначен на должность начальника склада ГСМ и, кроме заправки автомобилей, участвовал в боевых выходах (так именовалось движение снабжавших авиацию колонн). «КамАЗы» загружались, что называется, под завязку – авиационными бомбами всех калибров, неуправляемыми и управляемыми ракетами, боеприпасами для авиапушек и пулеметов… Основной маршрут проходил между Кабулом, Баграмом и Хайратоном. А в составе сборных колонн приходилось доставлять боеприпасы в Джелалабад, Газни, Гардез, Кандагар и Кундуз. Анатолий заправлял транспорт на марше, руководил действиями расчетов зенитных установок ЗУ-23-2 в случае нападения моджахедов.
Походное построение нельзя было назвать идеальным. Отсутствовали головной дозор (не велась разведка местности) и группа охранения (бронетехника должна располагаться как в начале, так и в хвосте колонны), а вся огневая поддержка состояла из трех спаренных зенитных установок ЗУ-23, смонтированных на шасси автомобилей. Связь во время движения обеспечивалась танковыми радиостанциями Р-123, замыкали колонну техники, выполнявшие текущий ремонт поврежденных машин.

Чертовски меткая «телега»

На открытых степных участках местности моджахеды предпочитали не нападать. Зато как только колонна входила в ущелье и поднималась по горной дороге, романтически называемой «серпантином», приходилось смотреть в оба. Засада могла ожидать в самых неожиданных местах. Поэтому тактику выбирали по обстановке: или быстро выходили из зоны обстрела, или вели ответный огонь, заняв укрытие (в пустых машинах им служило пространство между средним и задним мостами, в груженых - кабину «КамАЗа» следовало покинуть как можно скорее).

Спаренные «ЗУшки», обладающие скорострельностью 2000 выстрелов в минуту и дальностью 2500 метров, играли особую роль и спасли немало жизней наших солдат. «Духи» вполне заслуженно прозвали эти установки «шайтан арба» («чертова телега»). Недаром за их наводчиками в первую очередь охотились укрывшиеся в горах снайперы.

При ночевках на маршруте, сменяясь каждый час, нес Анатолий и караульную службу. Ведь автомобильные колонны, уязвимые и для стрелкового оружия, и для средств ближнего боя, и для мин, установленных на дорогах, являлись основными объектами вражеского нападения. А боевых выходов в их составе за более чем двухлетнюю службу в Афганистане Анатолий Лукьянцев совершил 25. Весной 85-го, участвуя в отражении очередного нападения, получил контузию. Был направлен на лечение в госпиталь в город Кабул, а потом на реабилитацию в СССР.

Афганцы уважают наших павших

Прискорбно, но каждый боевой выход батальона не обходился без потерь. Самая большая трагедия произошла 24 марта 1985 года. Колонна, груженная боеприпасами, спустилась с перевала Саланг и остановилась на ночлег на дорожно-контрольном пункте в районе кишлака Уланг. На «серпантине», чуть выше, расположились «наливники» - машины с цистернами для подвоза горючего. Всего же на участке дороги от Саланга до Уланга сосредоточилось около 300 автомобилей с различными грузами. Разведка подоспевшей банды, входившей в формирование одного из лидеров моджахедов Ахмад Шаха Масуда, сработала оперативно. Заняв позиции в горах, «духи» ударили по колонне с горючим. И начался настоящий ад. Топливо выливалось из пробоин и огненной лавой стекало вниз, где стояли машины с боеприпасами. Они стали детонировать и взрываться, поражая военных осколками. Взрывы были настолько мощными, что рамы тяжелых «КамАЗов» буквально скручивало в спирали. Колонна, состоявшая более чем из ста машин, была уничтожена полностью.

Это произошло почти 34 года назад, но Анатолию Алексеевичу до сих пор трудно вспоминать тот день. Во время внезапной атаки батальон потерял 17 человек. Через несколько месяцев на месте трагедии был сооружен памятник, состоящий из импровизированного постамента (колеса от «КамАЗа») и корпуса авиабомбы. А чуть позже на нем укрепили плиту из нержавейки, на которой значились фамилии погибших. Плиту эту заказал и привез из дома прапорщик Юрий Овчаров. Памятник этот сохранился до сих пор, афганцы его не тронули.

Медаль «За отвагу»

Так прошли полные опасностей два с лишним года службы прапорщика Лукьянцева на территории ДРА. В 1986 году он вернулся в Таганрог. За успешное выполнение боевых задач был награжден медалью «За отвагу», получил звание «старший прапорщик». Интересно, что год спустя Лукьянцев вместе с семьей всё же был направлен в Германию, в 105-ю авиационную дивизию, дислоцированную в городке Гроссенхайн. В 1992 году продолжил службу в в/ч 62267, откуда в 2003-м был уволен в запас.
Сейчас старший прапорщик запаса Лукьянцева - активный участник организации «Боевое братство». Проживают в Таганроге и те, с кем он служил в ДРА: капитан Сергей Климов, прапорщик Сергей Мачин, капитан Анатолий Безносов. Сослуживцы часто собираются вместе. Согласитесь, им есть что вспомнить – даже спустя 30 лет невозможно забыть то, что происходило «за речкой». Ведь это значило бы предать память погибших. Анатолий Алексеевич не из тех, кто на это способен.

Евгений Бутылин.
Фото из семейного архива А. Лукьянцева.

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.07.2019
«Таганрогская правда» продолжает акцию «Ищу семью»

17.07.2019
"Лучшая версия есть у каждого" - тема очередного "Делового завтрака"

17.07.2019
Выпускники "соцпеда" получили дипломы

16.07.2019
У наших волейболистов - новые достижения

15.07.2019
Встречи на пляже. Братья из ТРТИ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





17.07.2019
Технологическая магистратура в ДГТУ

17.07.2019
В донской столице начало работать генконсульство Республики Узбекистан

17.07.2019
Причины пожаров на полях – неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники

17.07.2019
Минприроды России направило более 13 млн рублей субсидий ростовскому водоканалу

17.07.2019
Донская молодежь продолжает выигрывать гранты

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.