20.09.2019  Жителям Таганрога напоминают о ремонтных работах на Донском водоводе
20.09.2019  Более 2,5 тысяч обращений 18 сентября поступило в Службу-112 Таганрога
20.09.2019  Администрация Таганрога отвечает на обращения горожан в социальных сетях
20.09.2019  Бывшему начальнику управления потребительского рынка товаров и услуг администрации Таганрога вынесен приговор

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

«ОБЩЕСТВО»

   
 

20.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

20.09.2019
Фестиваль "Старшее поколение" стартует 25 сентября

19.09.2019
Программа II открытого экофестиваля здравых практик «Лукоморье»

18.09.2019
Форпост Российской империи - выставка, посвященная дню рождения Таганрога

13.09.2019
Самые интересные городские мероприятия ждут гостей и зрителей

 

25.01.2019 Семинар по «мусорной реформе»

Семинар-совещание для руководителей предприятий и организаций, представителей бизнес-сообщества состоялся в городском Доме культуры. Речь шла об особенностях новой системы обращения с отходами.

Он проходил в форме «вопрос – ответ». На все интересующие аудиторию вопросы отвечали начальник договорного отдела ООО «Экотранс» Елена Змушко, начальник Таганрогского межрайонного отдела административной инспекции Ростовской области Александр Шевский, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Таганрога Валерий Каргаев.

Напомним, что с 1 января этого года в РФ заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, получившая в народе название «мусорной реформы». Раньше счет за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов выставляла управляющая компания. Теперь в каждой области страны появился региональный оператор (на Дону – «Экотранс») по обращению с ТКО. Он несет ответственность за вывоз мусора с момента погрузки до размещения на полигоне. А каждый собственник ТКО (физические и юридические лица) обязан заключить договор с региональным оператором. И юрлицо имеет право отказаться от договорных отношений только в том случае, если на его (или смежной) территории находится объект размещения отходов (полигон временного накопления). Но так как подобные условия – редкая удача, многие предприниматели недоумевают: куда сегодня складировать скопившиеся отходы для их вывоза?

В частности, руководитель торгового дома «ИВАНКА» Сергей Великотский поинтересовался:

- Каким образом будет осуществляться вывоз ТКО, если установить мусорный контейнер рядом с объектом предпринимательской деятельности, – задача крайне тяжелая. Для этого необходимо согласовать размещение контейнерной площадки, а это процесс, мягко говоря, не скорый.

- В этом случае мы идем навстречу потребителям, - разъяснила Елена Змушко. - Если в качестве тары у вас евроконтейнеры, оснащенные роликовыми средствами передвижения, вам разрешается хранить их в подсобном помещении и при необходимости выкатывать оттуда, так как они не подпадают под столь строгие санитарные нормы, как мусорные контейнеры старого образца.

На последующий вопрос «Что делать, если контейнер объемом 0,75 куб. метра не удается протиснуть в проход подсобки шириной в один метр?» ответ был таков:

- Подобные трудности ложатся на плечи самих юридических лиц, тут мы вам помочь уже ничем не сможем.

С одной стороны, юридическая правота на стороне представителя «Экотранса». С другой – вопрос: что же всё-таки делать предпринимателям, которым пришлось столкнуться с этой новой реальностью?
Еще одна тема, которая интересовала большинство присутствующих: «Когда мусороуборочные машины начнут свою деятельность?»

Для справки: тариф на вывоз мусора для города Таганрога был установлен региональным оператором с 20 декабря 2018 года. В течение 15 рабочих дней с момента его установления все юридические лица должны были обратиться в ООО «Экотранс». Дата окончания приема заявок выпала на 16 января 2018 года. После этого соответствующие структуры начали контролировать, подписали ли юрлица договор с региональным оператором. То есть 16 января – день, когда все мусороуборочные машины должны были направиться к тем предприятиям, учреждениям, организациям, которые успели заключить договор, чтобы обеспечить вывоз скопившегося мусора. Но, по словам многих присутствующих, в этот день попыток вывоза мусора предпринято не было.

- Таганрогский металлургический завод подал заявку региональному оператору ООО «Экотранс» на оказание услуг по вывозу мусора 23 декабря 2018 года. С этого времени было осуществлено всего четыре попытки вывоза ТКО с территории завода, из которых все четыре оказались неудачными, - поделилась представитель ТАГМЕТа Ольга Шапошникова.

Случай этот не единственный в своем роде, и зрительный зал ГДК бушевал от недовольства. Начальник договорного отдела ООО «Экотранс» заверила присутствующих: все замечания она возьмет под личный контроль. И лично проследит за тем, чтобы весь мусор с объектов был вывезен в кратчайшие сроки.

А на простой вопрос «Что произойдет с внешним видом Таганрога, если предприниматели, коих в городе немало, заставят прилегающие территории мусорными контейнерами?» конкретного ответа получено не было. Что касается тары для хранения ТКО, с этой задачей Таганрог справился «на ура», закупив и установив на улицах города 120 заглубленных контейнеров, 169 так называемых «лодочек», более 1200 евроконтейнеров.
Также в ходе семинара была затронута тема правил благоустройства, а именно - условий уборки прилегающей территории. Многие руководители акцентировали внимание: выполнить весь объем работ по уборке не позволяют непредсказуемые погодные условия.

- За уборку прилегающей территории ответственность несет юридическое лицо, - напомнил начальник УЖКХ Валерий Каргаев. - Но, принимая во внимание капризы погоды и наледи толщиной в несколько сантиметров, мы готовы помочь в уборке крупномасштабных земельных участков, если предприниматели физически не будут успевать справляться с необходимым объемом работ.
Говорили и о том, что далеко не на всех улицах Таганрога могут беспрепятственно развернуться мусорные большегрузы. И о том, что некоторые граждане, невзирая на обилие пластиковых контейнеров, складируют пакеты с отходами или у их подножия, или вовсе в местах, для этого совершенно не предназначенных. Но главное – о том, что город просто обязан быть чистым. А для этого всё, что «накоплено непосильным трудом», должно вывозиться за границы Таганрога точно в срок.

Егор Лебедев

К СПИСКУ ПУБЛИКАЦИЙ

  Ремонт стиральных машин любой сложности, выезд на дом. Тел. 8-900-130-55-95.

Обслуживание, ремонт кондиционеров и сплит-систем. Чисто и недорого. Тел. 8-961-312-98-82

Сдаю 1-комнатную квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).

Сантехник. Опыт. Тел. 8-988-588-47-44

Продаю дом – пл. 104 кв.м., стройвариант, 8 соток, Сады–1. Собственник. Тел. 8-988-53-36-781.

ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

20.09.2019
Таганрог посетила делегация из Баденвайлера

20.09.2019
Музей "Градостроительство и быт г. Таганрога" представил новую экспозицию

20.09.2019
Быстрее всех преодолев 188 ступеней - результаты традиционного забега

19.09.2019
Фейерверк талантов на фестивале "Юность"

19.09.2019
Рядом с шедеврами - детские рисунки - о выставке "Металлург - профессия будущего" в ТХМ

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





19.09.2019
В Ростовской области намерены досрочно завершить проект по устранению цифрового неравенства

19.09.2019
В донской столице стартовала социальная кампания по безопасности дорожного движения

18.09.2019
В Розе Хутор стартует крупнейший форум отрасли «Связь» - «Спектр-2019»

17.09.2019
Около 200 миллионов рублей выделено на ремонт подъездов в многоквартирных домах Ростовской области

17.09.2019
Донские спортсмены завоевали пять медалей на «особенном» чемпионате мира по плаванию

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.