18.01.2019  В центре Таганрога проблемы с водой
18.01.2019  На станции «Таганрог – Пригородный» пытались дать взятку
18.01.2019  Под Таганрогом сотрудники ГИБДД извлекли машину из кювета
18.01.2019  В Таганроге стартует чеховская декада
 
 
 
 
   

«ПОЛИТИКА»

   
 

18.01.2019
Театр приглашает

18.01.2019
В ГДК - новый мюзикл

18.01.2019
Камерный оркестр ждет таганрожцев

18.01.2019
В библиотеке споют барды

18.01.2019
Программа городских мероприятий «Браво, Чехов!», посвященная 159-й годовщине со дня рождения А.П. Чехова

 

11.01.2019 «Мусорная реформа»: первые шаги

Новый год стал началом и так называемой «мусорной реформы». Ее всерьез опасались жители Таганрога. Многие предрекали наступление мусорного коллапса. Что ж, первая декада завершилась. Каковы впечатления?

Мусорная тема во время новогодних каникул была, пожалуй, самой обсуждаемой в сети Интернет. Горожане не уставали размещать фотографии контейнеров, в изобилии появившихся на улицах города. Как переполненных мусором, так и пустых. В то же время городские власти тоже старались держать «руку на пульсе». В частности, глава городской администрации Андрей Лисицкий взял ситуацию под личный контроль. Он не только объезжал город, чтобы самому оценить происходящее, но и делился своими впечатлениями и информацией с таганрожцами через личную страничку в Facebook. Первая его публикация-отчет появилась уже 1 января.

«Итоги первого дня хочу подвести на основе впечатлений от личного объезда города, общения с жителями и информации, полученной от работников городских служб, - сообщил Андрей Владимирович. - Первым результатом, давно ожидаемым и мною, и всеми горожанами, стало закрытие городской свалки на Николаевском шоссе. Полигон закрыт – и точка. Въезд перегорожен бетонными блоками. Его использование вне закона. Соблюдение запрета контролируется помимо администрации рядом надзорных и правоохранительных органов».

Далее глава администрации призвал к мониторингу и горожан:

«Если вдруг вы увидите мусоровозы, направляющиеся на полигон, сообщайте немедленно в администрацию, правоохранительные органы или пишите мне на личный мессенджер».

По словам Андрея Лисицкого, в настоящее время откорректированная по заказу администрации города проектно-сметная документация прошла экологическую экспертизу и сейчас находится на государственной строительной экспертизе. Положительное заключение ожидается в феврале. После этого будут вноситься изменения в федеральную программу ликвидации накопленного ущерба для рекультивации полигона. Пока Таганрог в графике на 2021 год, но есть шанс этот срок приблизить.

Если же говорить о деятельности регионального оператора, то в первые дни нового года мусор из города вывозили 45 единиц техники, оборудованной трекерами. Они доставляли его на перегрузку в Неклиновский район, а потом на полигон в Матвеев Курган, поскольку в Таганроге нет объектов перегрузки и сортировки.

Более подробно Андрей Лисицкий остановился на проблеме вывоза мусора из частного сектора. Всем давно было понятно, что избавляться от него «поведёрным» способом неудобно. Жители вешали пакеты на трубы и деревья, сами огораживали места свалок. Но в большинстве случаев это приводило к образованию стихийных свалочных очагов. Причем через некоторое время после очередной ликвидации они появлялись вновь на прежнем месте.

«Теперь же житель частного сектора будет выносить мусор в контейнер, - сообщил на своей страничке в глобальной сети глава администрации Таганрога. - Муниципалитет закупил 169 контейнеров-«лодочек», 120 заглубленных контейнеров и 1224 пластиковых евробака с крышкой. Большинство из них уже установлено в переулках города. Совместными усилиями регионального оператора «Экотранс» и коммунальщиков мы ликвидируем свалочные очаги. Одновременно наносим на электронную карту города все точки сбора мусора. Помощь нам оказывает и предприятие «Лемакс». Понятно возмущение жителей по поводу неудобств, связанных с новшеством, но всё это временно. Это переход к лучшему качеству жизни. Хочется, чтобы таганрожцы элементарно выбрасывали мусор именно в контейнеры, а не рядом. Давайте постепенно делать город чище!»

Кстати, городские власти утверждают, что контейнеров в Таганроге будет достаточно – администрация планирует закупать ежемесячно по 200-300 новых баков. Весь мусор из баков будет регулярно и своевременно вывозиться - таким образом, город избавится от стихийных свалок. Кстати, за время праздников многие свалочные очаги были вывезены не только из частного сектора, но и с улиц Чехова, Л. Чайкиной, Бабушкина, Михайловской, Солодухина, Афоновых, Морозова, П. Тольятти, Дзержинского, Чучева, Сызранова, Щаденко, Социалистической и многих других.

- Коммунальные службы вместе с региональным оператором очищают город почти круглосуточно. Только с 1 по 3 января было вывезено 1150 тонн мусора, - подчеркнул Андрей Лисицкий. -

Парадоксально, но в ряде мест горожане почему-то продолжают выбрасывать мусорные пакеты рядом с новыми контейнерами. В частности, такую картину можно наблюдать на улицах Кольцовской, Шевченко, Розы Люксембург, в районе Никольского храма, в переулках Северного, Западного микрорайонов и в других местах.

Подводя итоги, можно с уверенность признать, что «мусорная реформа» пока делает лишь первые шаги. Качаясь, падая и поднимаясь. Хорошо, что появилось много контейнеров. Плохо, что в ряде мест их расставили не совсем продуманно. Под многими из них, особенно в частном секторе, нет забетонированных площадок. Есть горожане, недовольные «лодочками» без крышек: мол, летом от них будет исходить неприятный запах. Другим не нравятся пластиковые боксы, покрытые льдом крышки которых «отодрать» не так просто. Некоторые опасаются, что контейнеры на колесиках могут «укатить» под шумок для личного пользования. Но не следует забывать, что сейчас - лишь переходный период. Время всё расставит по своим местам. Главное – научиться, наконец, выбрасывать мусор в специально отведенное для этого место. И не лениться пройти до него несколько десятков метров.

Елена САНИНА


ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ

  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.01.2019
Материнский капитал лучше не обналичивать

16.01.2019
Единороссы проверяют работу новой системы обращения с ТКО в Ростовской области

16.01.2019
Ирина Шапкина: «Размеры пособия по безработице возросли»

11.01.2019
«Мусорная реформа»: первые шаги

27.12.2018
В Таганроге проходят праздничные новогодние ёлки на площадках по месту жительства

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.