11.12.2018  В Таганроге 11 декабря устраняют две утечки
11.12.2018  Планы по развитию "ТАГМЕТа" обсудили губернатор и глава "ТМК"
11.12.2018  Таганрогский авиазавод передал заказчикам очередной модернизированный самолет
10.12.2018  Очередная победа параспортсмена из Таганрога
 
 
 
 
   

«ПОЛИТИКА»

   
 

11.12.2018
Рождественский вечер – в театре Чехова

07.12.2018
Театр приглашает

07.12.2018
Выставка картины Поленова продолжается

07.12.2018
Нас ждет кубок КВН

07.12.2018
Выставки - в музее

 

28.11.2018 Найти общий язык – значит подружиться

Доцент, кандидат филологических наук Виктор Куликов преподает на кафедре немецкого и французского языков Таганрогского института имени А.П. Чехова. Он один из энтузиастов, стоявших у истоков развития отношений между нашим городом и его немецкими городами-побратимами.

Совсем недавно в Таганроге успешно прошли «Дни Германии», программа которых включала семинары, конференции, концерты, конкурсы и много живого и полноценного общения между преподавателями, писателями, представителями общественных организаций из далекой страны и нашими учителями, студентами и ценителями немецкого языка и культуры. Виктор Павлович принимал в этих мероприятиях самое горячее участие. Он вкратце рассказал «Таганрогской правде», как начинались эти дружеские отношения.

В 1998 году в Таганроге по инициативе Галины Поленовой была сформирована делегация в город Люденшайд. Поездка носила просветительский характер – наши представители знакомились с особенностями обучения в средних учебных заведениях Германии. Принимали таганрожцев гостеприимно, но первый контакт не получил тогда серьезного продолжения.

А в 2001 году, будучи председателем городской общественной организации «Друзья Германии», Виктор Куликов оказался в составе официальной делегации, приуроченной к 10-летию основания партнерских отношений между Таганрогом и Люденшайдом.

И вот тогда, во время встречи на официальном уровне, состоялся разговор с директором Муниципальной школы-гимназии интегрированного типа имени Адольфа Райхвайна. Ее участники договорились об обмене преподавателями, школьниками и студентами. Начиная с этого времени иняз ежегодно отправляет 8–12 человек на стажировку в школе-партнере. В Люденшайде они знакомятся с системой среднего образования Германии и федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

В свою очередь ученики и учителя немецкой школы приезжают в Таганрог, чтобы увидеть особенности системы среднего и высшего образования в России. К тому же учащиеся из Германии проходят производственную практику на предприятиях и в различных учреждениях нашего города. ТАГМЕТ, «Красный котельщик», предприятия по обработке металла, банки, гостиничная и социальная служба и даже театр знакомили иностранных практикантов с особенностями разных профессий. На своей производственной практике в Таганроге немецкие школьники подтверждают выбор специальности, с которой они частично определились в гимназических классах родной школы. Кроме того, ребята меняют свое отношение к России, становятся более открытыми, рекламируют русские реалии, когда возвращаются в свою страну.

Благодаря таким поездкам студенты факультета иностранных языков Таганрогского института получили дополнительный стимул к изучению и немецкого, и английского языка. Для них стало очевидно, что такие знания помогут открыть дополнительные перспективы для участия в конкурсных стипендиальных программах, поддерживаемых различными немецкими фондами. Результаты не замедлили себя ждать. За годы сотрудничества более 30 студентов стали стипендиатами фондов, таких как Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба академических обменов (PAD), Диаконическая служба. Есть среди них и стипендиаты Технического университета в городе Брауншвейге.

Фонды поддерживают и популяризируют немецкий язык. И тем, кто проявляет глубокий интерес к германской культуре и национальному наследию, они оказывают финансовую поддержку. Подобные программы действуют для ряда стран, в том числе России, и полезны для стажировок в самых разных областях. Деятельность фондов также направлена на поддержку и обучение немецких учащихся, студентов, преподавателей, научных сотрудников, которые отправляются на практику за рубеж.

Помимо учебных целей наши студенты расширяют познания, связанные со страноведением. Им предлагается богатая культурная программа во многих городах Германии. Во время практики они также посещают Голландию, Бельгию, Францию.

- Я считаю, что студенты должны получать знания не только по учебнику. Нужно побывать в стране изучаемого языка, познакомиться с ее историей, культурой, семейным укладом. Слушая произношение, понять, как здесь думают, как строят свое будущее, почувствовать ритм жизни в чужой стране, - поясняет Виктор Куликов.

Для Виктора Павловича деятельность, связанная с культурным обменом, носит общественный характер. И занимается он этим по собственной инициативе. Международная связь на уровне такого общения каждый год становится всё шире, вызывает взаимную симпатию сторон и продолжается дружескими отношениями. Количество желающих приехать в Россию, несмотря на геополитическую обстановку, растет. В прошлом году на практике побывали семнадцать школьников, в январе следующего года тринадцать учащихся планируют практиковаться в Таганроге.

Интерес к нашей стране проявляют не только ученики, но и учителя из школы имени Адольфа Райхвайна, хоть русский язык и не входит в число изучаемых дисциплин. В рамках обмена осуществляется научный проект, реализуемый совместно ведущим преподавателем, методистом этой школы Мартиной Вольфф и доцентом кафедры Таганрогского института им. Чехова Виктором Куликовым. Ими готовятся к выходу монография и учебник по обучению комплексному чтению малоформатных художественных текстов, таких как басни, сказки, притчи, анекдоты.

Факультет поддерживает контакты и с городом-побратимом Баденвейлером, где студенты, начиная с 2000 года, проходили на протяжении четырех лет языковую практику в области гостиничного дела в течение двух-трех месяцев. Новый импульс этот проект получил во время недавно состоявшихся «Дней Германии в Таганроге», где был намечен обмен студентов и школьников между факультетом иностранных языков Таганрогского института им. Чехова и Вальдорфской школой.

Марина ДАРЕНСКАЯ,
Фото Сергея Плишенко.

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ

  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

07.12.2018
"Народов дружбы кружева" - первый юбилей

05.12.2018
Два парка – в одно учреждение

05.12.2018
Проект бюджета. Курс – социальный

30.11.2018
Андрей Лисицкий провёл личный приём граждан

28.11.2018
Найти общий язык – значит подружиться

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.