18.01.2019  В центре Таганрога проблемы с водой
18.01.2019  На станции «Таганрог – Пригородный» пытались дать взятку
18.01.2019  Под Таганрогом сотрудники ГИБДД извлекли машину из кювета
18.01.2019  В Таганроге стартует чеховская декада
 
 
 
 
   

«Оборона Таганрога» намечена на май

   
 

18.01.2019
Театр приглашает

18.01.2019
В ГДК - новый мюзикл

18.01.2019
Камерный оркестр ждет таганрожцев

18.01.2019
В библиотеке споют барды

18.01.2019
Программа городских мероприятий «Браво, Чехов!», посвященная 159-й годовщине со дня рождения А.П. Чехова

 

27.12.2018

Сейчас, когда Новый год на пороге, настало время вспомнить, чем же он нам запомнится. Одним из, бесспорно, значимых событий уходящего 2018-го стал III Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Его итоги, кстати, подвели совсем недавно – 19 декабря в театре имени Чехова. Там же состоялась церемония награждения победителей фотоконкурса, посвященного фестивалю.

Свет в зрительском зале погас, занавес разбрелся по краям театральной сцены, и слово для выступления предоставили председателю городской Думы - главе города Таганрога Инне Титаренко. Она тепло поблагодарила тех, кто принимал участие в подготовке, организации, проведении и освещении фестиваля.

- Мне приятно осознавать, что так много людей объединило свои усилия для подготовки и проведения такого масштабного мероприятия, как «Оборона Таганрога 1855 года», – говорит Инна Николаевна. – Прошедший в третий раз в Таганроге фестиваль, показал очень важную вещь: инициатива «снизу» способна перерасти в очень яркое и позитивное событие, которому могли бы позавидовать организаторы масштабных федеральных торжеств. Объединение усилий депутатов городской Думы, администрации города, финансовой поддержки правительства Ростовской области, энтузиазма и увлеченности краеведов, историков, казачества привело к поразительным результатам: Таганрог предстал в совершенно ином свете перед туристами и гостями города.

Считает, что молодой, но стремительно развивающийся фестиваль заставил туристов посмотреть на Таганрог по-новому, и начальник управления развития туризма и межрегиональных связей министерства экономического развития Ростовской области Инна Шинкина.

- Несмотря на то, что сам фестиваль завершился в октябре, мероприятия, связанные с ним, его архив, история продолжают работать на Таганрог в течение всего года, поддерживая интерес к городу, - сказала она. - Это очень важная работа, и приятно, что она здесь проводится. Большую роль играют в этом энтузиасты – такие, как автор идеи и организатор фестиваля, депутат городской Думы Елена Валерьевна Сирота. Воодушевление и энергия этих людей, безусловно, восхищают! От имени министра экономического развития области Максима Валерьевича Папушенко благодарю всех, кто вложил свой труд и ресурсы в этот фестиваль.

За высокий профессионализм, вклад в развитие туристической сферы нашего города и участие в организации и проведении фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» благодарственными письмами городской Думы награждены руководитель консалтинговой группы «Советник» Елена Сирота, генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин, управляющий директор ПАО «Тагмет» Сергей Билан, фотограф и художник из Италии Энцо Розамилья.

Заключительный аккорд фестиваля 2018 года - фотоконкурс «Оборона Таганрога 1855 года», который проводился с 30 ноября по 18 декабря. Председателем жюри стал знаменитый итальянский фотохудожник Энцо Розамилья.

На конкурс поступило 40 заявок из разных городов России. После отбора его участниками стали 18 человек, представившие около четырехсот работ: таганрожцы, ростовчане, представители Новочеркасска и Москвы. Для экспозиции же, ознакомиться с которой смогли все гости торжества, были напечатаны 33 фотоснимка. Три выбрал лично Энцо Розамилья, отметивший их дипломом в номинации «Специальное мнение председателя жюри», а еще два - пользователи Интернета (в номинациях «Народное интернет-голосование» по версии социальных сетей «Фейсбук» и «Вконтакте»).

Победу в номинациях «Они пришли по морю с запада», «Мы померимся силами в открытом поле», «Казаки» и «Титульный лист» одержал Андрей Лызь, за самое большое количество первых, вторых и третьих мест взявший также Гран-при фотоконкурса. В номинации «Войсковая ячейка – штаб реконструкторов» лучшей была признана работа Ирины Розенблит «Солдат на привале». В номинации «А когда пушки стихнут, грянет бал» жюри отдало первый приз Александру Соловьеву (за две другие фотографии фотохудожника отдали свои голоса пользователи соцсетей). Прелесть Таганрога и горожанок (номинация «Весьма жалко было бы истреблять такой прекрасный город»), по мнению экспертов, точнее всех передал Геннадий Богданов.

Портрет автора фестиваля, без сомнений, удался Анастасии Неверовской. Наконец приз зрительских симпатий (голосование за него развернулось прямо в театре) заслужила Альфия Булатова. И ее снимок «Я тоже буду бить супостата», между прочим, оказался в числе тех трех, что отметил председатель жюри.

По словам Энцо Розамилья, для него было большой честью принимать участие в этом мероприятии в данном качестве.

– Отбор был нелегким, так как все фотографии сделаны настоящими профессионалами, - отметил гражданин Италии. - Мы очень тщательно оценивали каждую работу, досконально изучая нюансы каждого изображения. Мероприятия, подобные этому фестивалю, очень важны для молодежи, которая может увидеть и прочувствовать атмосферу тех времен, поближе познакомиться с историей своей страны.

Подводя итоги третьего по счету фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», его организаторы объявили дату следующего – с 17 по 19 мая 2019-го. И уточнили, что фотоконкурс, посвященный одному из самых ярких, зрелищных и массовых событий Дона, станет традиционным.

Егор Лебедев,
Фото Андрея Лызь.

Досье «ТП»

• Участники фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» вот уже третий год подряд воссоздают героический эпизод Крымской войны. Само же зрелищное мероприятие, в октябре 2018 года собравшее около 40 тысяч таганрожцев и гостей города, по версии аналитического агентства «Тур Стат», вошло в пятерку лучших туристических событий недели в стране.

• Морская часть реконструкции этого года была непростой: во время высадки англо-французского десанта поднялся небольшой ветер, и море не сразу подпустило вражеские корабли к берегу. В этой части реконструкции принимали участие и сражались с коварством морских волн курсанты Института водного транспорта имени Г.Я. Седова и Шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Я.П. Бакланова.

• В масштабной сухопутной части реконструкции приняли участие исторические клубы со всей страны. Так, например, в Таганрог прибыли гости из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Белоруссии. С каждым годом фестиваль привлекает всё больше гостей, которые, как на машине времени, перемещаются на несколько веков назад и своими глазами видят, как бравые горожане отбивают атаки иностранных завоевателей.

• Один из восстановленных фрагментов реконструкции – единственный в мире военный эпизод, когда конница захватила морское судно. И он произошел в Таганроге в 1855 году. Знаменательный момент реконструирован при помощи показательной конной группы Всевеликого войска Донского под предводительством Михаила Зюсо.


  МУПТП «Школьный автобус», реализует автобусы. 8-928-77-83-995.
376.


Отдам безвозмездно в надежные руки б/у мебель. Тел.: 8-918-591-48-96.
366.


Стягивание треснувших домов. Спил деревьев. Тел.: 8-900-137-65-43; 45-48-01.
375.


Утепление фасадов. Высотные работы. Тел.: 8-918-584-04-39.
374.


Покос травы. Тел. 8-918-518-99-36.
370.


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

17.01.2019
Материнский капитал лучше не обналичивать

16.01.2019
Единороссы проверяют работу новой системы обращения с ТКО в Ростовской области

16.01.2019
Ирина Шапкина: «Размеры пособия по безработице возросли»

11.01.2019
«Мусорная реформа»: первые шаги

27.12.2018
В Таганроге проходят праздничные новогодние ёлки на площадках по месту жительства

ЕЩЕ ПРО ПОЛИТИКУ





02.11.2018
Алексей Полубояров: «Огромный плюс Таганрога – это люди»!

15.06.2018
Юрий Иванов: «Настоящий врач должен быть энтузиастом!»

26.01.2018
Владимир Карагодин: «Депутат – не только хозяйственник в округе...»

05.10.2017
Галина Полякова: «Опыт педагога бесценен в любой работе…»

22.09.2017
Николай Кобец: «Таганрог и «Красный котельщик» идут вместе…»

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ



Яндекс.Метрика



   

Таганрогская правда № 81
от 18.07.2018

 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.