18.03.2019  Таганрожцев призывают приобретать мясо и мясные продукты только в магазинах и на рынках
15.03.2019  Юные туристы из Таганрога - лучшие в ЮФО
15.03.2019  Стенд, посвященный Владимиру Этушу, появится в музейном комплексе «Самбекские высоты»
14.03.2019  Таганрогские таможенники пресекли попытку ввоза в Россию партии контрафактных сигарет «Marlboro».

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Всё начинается с любви к книге

   
 

18.03.2019
Музей приглашает школьников на квест

18.03.2019
В ТХМ продолжается выставка роботов

15.03.2019
Театр приглашает

15.03.2019
Познакомьтесь с неизвестным Таганрогом

15.03.2019
В Молодежном центре - День поэзии

 

16.05.2018

Завершился ХII Чеховский книжный фестиваль. Сорок культурных мероприятий на 25 площадках: мастер-классы, творческие встречи, флешмоб, благотворительные акции, поэтический марафон и многое другое подарили нашему городу нескучные выходные.

С 2007 года постоянными организаторами фестиваля выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская государственная библиотека, Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», администрация и управление культуры Таганрога.

– Когда время подходит к середине мая, мы уже в предвкушении большого культурного события. Хочется окунуться в атмосферу настоящего литературного праздника, вновь встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми, – такими словами начальник управления культуры Таганрога Елена Шелухина открыла пресс-конференцию в театре имени А.П. Чехова.

Один за другим представлялись гости фестиваля. Среди них – «папа» Смешариков и «дядя» Фиксиков Игорь Шевчук, поэт, писатель, журналист, сценарист. Не только стихи и песни, но и создание развивающих настольных игр, парк высокотехнологичных аттракционов и множество других любопытных проектов находятся в сфере интересов таганрогского гостя. Про общение с подрастающим поколением он рассказал так:

– Супруга обычно помогает мне, настраивая техническую часть. Пока она проводит подготовительные работы, успевает оглядеть зал и оценить активных сорванцов. Иногда предупреждает: «Вот тот, рыженький на втором ряду, сейчас что-нибудь устроит». И, как правило, не ошибается. Но в Таганроге подобных сигналов не поступало.

Лидер групп «Зимовье зверей» и «Сердолик», поющий литератор Константин Арбенин отметил, что на фестивале всё происходит в «режиме галопа» – так быстро сменяют друг друга разные встречи. Константин всегда хотел быть писателем, но время становления его личности пришлось на 90-е годы. Тогда рок-музыка звучала как авангард, главное прибежище чаяний молодежи. И появились его первые песни.

– Еще пишу книги, сценарии к детским передачам и так претворяю в жизнь свои мечты, – добавил автор.
Поэт, писатель, переводчик Анастасия Строкина считает, что встреча с таганрогскими филологами прошла удачно:

– О том, что сейчас читает современная молодежь, можно судить по ее вопросам. Я не строю свою работу, опираясь исключительно на интересы читателей. Но общение с ними – в некоторой степени заряд для любви, и эта любовь взаимна.

Поэт и переводчик Анна Золотарева помимо презентации антологии «Современная литература народов России» провела поэтический мастер-класс, который превратился в горячую дискуссию с городскими литераторами о верности понятий, о рэпе и баттлах, но всё же благополучно продолжился поэзией.

– Ценность подобных встреч в незнакомых городах – ты никого не знаешь из аудитории. Когда людей приходит много, это радостно. В столицах столько любителей поэзии на творческий вечер обычно не собирается, – отметила поэтесса.

Таганрожец до своего 16-летия, а ныне столичный житель Илья Кожухарь, артист театра «Мост», ученик и преподаватель школы Константина Райкина, считает игрой случая, что его пригласили на таганрогский фестиваль именно москвичи:

– Как артист, в отличие от авторов, в работе воплощаю то, что придумали другие. Рад оказаться среди создателей таких замечательных образов. Под песни одного из сегодняшних гостей Таганрога прошла моя юность, а «Смешариков» и сейчас смотрю с удовольствием.

По мнению Ильи, от времени никак не зависят главные отличительные черты таганрожцев. Это простота и тяга к прекрасному.

Писатель, переводчик, эссеист и лауреат Букеровской премии 2009 года Елена Чижова поделилась со слушателями:

– Я люблю ездить в гости. В гостях чувствуешь себя желанным: показывают самое лучшее, угощают самым вкусным.

Писательница считает, что талантливые читатели есть везде – и в столицах, и в глубинке. Ее книга «Время женщин» переведена на 17 языков, престижные театральные коллективы создали и играют спектакли по сценарию Елены Чижовой.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Таганрогском драматическом театре имени А.П. Чехова. Председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко, поприветствовав участников, отметила, что за 12 лет никто никогда и не думал отказываться от традиционных книжных форумов:

– Это глоток свежего воздуха, приобщение нашего подрастающего поколения к чтению. Каждый год лучшие книги и писатели России приходят к детям и дают им возможность фантазировать, творить, создавать что-то новое.

Марина Новикова, руководитель Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», снова увидела Таганрог настоящим книжным городом и поделилась чувствами от лица творческих гостей:

– Каждый май теперь ждем не дождемся, чтобы вдохнуть морской воздух, приобщиться к наследию великого Антона Павловича, услышать добрые отзывы, увидеть ваши улыбки.

Ярким событием ХII Чеховского книжного фестиваля стал моноспектакль Максима Аверина «Всё начинается с любви».

– Публика должна быть влюблена, – прозвучало в одной из заключительных сцен, посвященных служению искусству.

И публика, конечно же, влюбилась. Кажется, все в зале стали лучше и красивее на эти два часа, потому что невозможно, пережив такие ощущения, остаться прежними.

Нынче не очень ценят стихи, стесняются сентиментальности, не верят в чувства, о которых они говорят, не верят и самим себе. Но с первой же минуты зал увлекся движением давно забытого, знакомого, лучшего в каждом из нас. Невозможно было оторвать глаз, хотелось не прослушать и не пропустить ни слова, ни жеста. Тексты органично перетекали в ощущения, осязание. Зрители переходили от радости к потере, от привычного к тонкому, от обжигающей страсти к чему-то особенно нежному, радужному и неуловимому. Актер вел, играл на чувствах зала, как на слаженном оркестре. Сам же Максим Аверин совсем не играл. Скорее он жил под софитами, жил, как будто в последний раз.

Слова Рождественского, Маяковского, Вертинского, Пастернака, Аронова – искренние, настоящие – они были о каждом в зале, а совсем не о персонажах. Актер напомнил нам об ушедших артистах, о том, что ценно жить сегодняшним днем. И потом у зеркала в фойе женщины украдкой вытирали поплывшую тушь. И даже мужчины выходили из зала, непривычно расчувствовавшимися.

За эти дни таганрожцы посетили множество интересных встреч и событий. В парке по-весеннему играл джаз, воронежские гости творили варенье из крыжовника и щавеля с апельсинами, припоминая традиции писательских семей дворян и вплетая в него строчки произведений. Таганрогские литераторы читали стихи, посвященные городу. Рядом с детской библиотекой имени М. Горького строилась пионерская линейка, реконструкция событий – открытия библиотеки в 1933 году. Напевая про веселый ветер, читая речёвки, под горн и барабаны кавалькада «пионеров» встретилась с поющими и танцующими «беспризорниками», а возле памятника Горькому в городском парке образцовый драматический театр «Игра» представил «Песню о Соколе».
Максим Аверин поучаствовал в акции «Подари ребенку книгу». Он посетил детскую городскую больницу и, тепло пообщавшись с юными пациентами, оставил книги, автографы и пожелание быстрее поправляться.

Каждый Чеховский книжный фестиваль дарит что-то новое, и не только таганрожцам. Гости тоже уносят с собой наше внимание, сопереживание, свежие импульсы, впечатления. А что еще нужно творческому человеку?

Марина ДАРЕНСКАЯ.
Фото Анатолия Ивашова




  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

18.03.2019
Красота и творчество без границ

15.03.2019
Таганрог – место особое

14.03.2019
Специалисты ТАГМЕТа вошли в первую десятку инженеров-метрологов России, прошедших испытания в центре оценки квалификации

13.03.2019
Школьники Таганрога приняли участие в деловой игре «Выборы в Молодежный парламент»

12.03.2019
В Таганроге - казачья масленица

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





18.03.2019
Предприятия Ростовской области создают инновационную продукцию и увеличивают экспортный потенциал

18.03.2019
Личный прием губернатора: решение вопросов целых районов

15.03.2019
По уровню защищенности прав потребителей Ростовская область – среди лидеров России

15.03.2019
«Цифра» - через спутник

15.03.2019
Глава региона Василий Голубев провел личный прием граждан

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.