21.02.2019  Школьников Таганрога приглашают на "Живые уроки" по истории
21.02.2019  Таганрожцы могут принять участие в рейтинговом голосовании
20.02.2019  Военная комендатура Таганрога разъясняет, кто может стать военным полицейским
20.02.2019  Предприятия Таганрога на инвестфоруме в Сочи заключили крупные инвестиционные соглашения

Адрес редакции: 347900, Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Греческая, д. 90
Телефон: 8 (8634) 31-55-91, E-Mail Время работы: 9.00 - 17.00 (Пн. - Пт.)
 
 
 
 
   

Василий Голубев: «плюсы» и «минусы» минувшего года

   
 

21.02.2019
В библиотеке открылась выставка таганрогской художницы

15.02.2019
Театр ждёт зрителей

15.02.2019
Музей приглашает на эксперименты

15.02.2019
В ГДК поздравят защитников Отечества

15.02.2019
Во Дворце молодежи - фестиваль авторской песни

 

05.02.2018

Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2017 году и планам на 2018-й.

За два часа общения с 90 представителями федеральных, региональных и местных СМИ губернатор ответил примерно на полсотни вопросов журналистов. Они были связаны с развитием экономики, промышленности, ситуацией на предприятиях области. Представители СМИ интересовались планами по созданию новых школ, лечебных учреждений и спортивных сооружений. Не обошли они стороной и вопросы экологии, защиты детства, развития местного самоуправления, комфортной городской среды, ликвидации цифрового неравенства. Впрочем, обо всём по порядку.

Хозяевами пресс-конференции выступали журналисты «Дон-ТР». Кстати, это мероприятие впервые транслировалось в эфире телеканала «Россия-24 Дон». Также за ходом пресс-конференции можно было следить в сети Интернет. В самом начале ведущий попросил Василия Голубева выделить три знаковых события 2017 года: одно положительное, одно отрицательное для него как губернатора и одно – личное. Личным для Василия Голубева стало рождение внучки. Среди положительных событий губернатор отметил не одно, а два: очередной рекордный урожай и пуск впервые в современной России построенного с нуля ростовского аэропорта «Платов» и подъездных дорог к нему. Событием со знаком «минус» оказался печально известный пожар в Ростове, который произошел в августе прошлого года.

– Сложная проблема, – заметил губернатор, отвечая на вопрос обеспечения погорельцев жильем. – Но мы, кажется, находим выход из этой ситуации. 158 семей уже подтвердили свое право на получение субсидий на покупку жилья. Из бюджета РФ на эти цели выделено около 260 миллионов рублей. Если будут нужны дополнительные средства, мы решим эту проблему на уровне города и региона. Сейчас в комиссии находятся 33 заявления, решение по которым уже принято. Все, кто имеет право по закону получить жилье, его получат.

В связи с запуском нового аэропорта у журналистов также нашлись вопросы. В частности, они просили рассказать, как будет решаться существующая сейчас проблема транспортной доступности «Платова». Губернатор согласился с тем, что она существует: не хватает мест для багажа в маршрутках, курсирующих между аэропортом и Ростовом, не развита пока транспортная инфраструктура самого аэропорта. Выход из ситуации – использование автобусов большой вместимости, два из них уже выпущены на линию.

– Что касается маршруток, интервал их движения будет откорректирован в соответствии с расписанием авиарейсов, – добавил Василий Голубев. – Кроме того, в аэропорт из других городов будут заезжать рейсовые автобусы. В августе мы планируем начать строительство еще двух полос дороги от «Платова» до Северного обхода и завершить его к лету 2019-го. Уверен, уже в первой половине текущего года мы ситуацию заметно изменим…

Не обошли журналисты стороной и вопросы развития социальной сферы, в частности, перспективы повышения зарплат учителям и медикам.

– Мы в полном объеме выполним соответствующие указы президента, – заверил Василий Голубев. – На эти цели в бюджете области предусмотрено три миллиарда рублей. Еще 2,1 миллиарда получим в качестве поддержки из федерального бюджета. По каждой из названных вами категорий граждан мы задачу выполним. Средства для этого есть. Повышения зарплаты ожидает также младший и средний обслуживающий медперсонал, сотрудники социальных учреждений. Дополнительно в областной бюджет на их поддержку заложено 2,4 миллиарда рублей.

Одна из участниц пресс-конференции попросила губернатора дать оценку действующему в Ростовской области институту сити-менеджеров, поскольку мнения жителей Дона разделились: одни ратуют за возвращение выборов мэров городов, другие – наоборот.

– Я – за сити-менеджеров, – ответил Василий Голубев. – Это система, на которую можно более оперативно влиять. Она менее затратная, что сегодня очень важно. По нашим оценкам, выборы стоят примерно 500 миллионов. Детально никто не считал. Другое дело, что всё зависит от самих сити-менеджеров. Из тех мест, где они работают плохо, поступают обращения граждан. И примеры такие есть. Нужны более тщательная экспертная оценка и подбор кадров. Сити-менеджер должен быть прежде всего хорошим хозяйственником. И всё же мне кажется, что на нынешнем этапе данный механизм себя оправдывает.

Таганрог тоже был упомянут на пресс-конференции губернатора. После того, как журналист Ирина Трофимова поблагодарила Юрия Голубева за то, что он лично контролировал реализацию в области проекта «Комфортная городская среда». И благодаря этому Таганрогу теперь есть что показать и чем гордиться.

– В этом году семинар по благоустройству будет проходить в Таганроге, – заметил губернатор. – И он выбран не случайно. Я увидел правильный подход к приведению в порядок Приморского парка, когда десять тысяч таганрожцев проголосовали за этот объект. Поэтому в нынешнем году мы тоже выделили городу средства. Теперь бы хотелось увидеть результат.

Дальше разговор зашел о форуме исторических городов, который проходил в Коломне. И о том, что на «Комфортную городскую среду» будет дополнительно выделено пять миллиардов рублей. Достанется ли часть этих денег Ростовской области, в частности, Таганрогу? Вполне возможно.

– В данной ситуации есть конкретная тема – сохранение исторического облика города, – пояснил губернатор. – На это и должны пойти деньги, если они будут выделены. А Таганрогу есть что сохранять.

И это действительно так. Сохранить, восстановить или вернуть хотелось бы многое. К примеру, нашему городу, с трех сторон окруженному водами Таганрогского залива, совсем не помешало бы восстановление водного сообщения с другими городами области, как это было когда-то. Поэтому «Таганрогская правда» и адресовала Василию Голубеву вопрос своих давних читателей: заработает ли когда-нибудь в Таганроге морской вокзал?

– Дайте мне «погрузиться» в эту тему, попробую разобраться, – пообещал губернатор. – Она представляет интерес, ведь развитие транспортной системы региона невозможно только в части автомобильного транспорта. Это – комплекс. И развитие водного транспорта, несомненно, требует внимания. По крайней мере, со специалистами мы этот вопрос недавно обсуждали.

Кстати, в завершение пресс-конференции Василий Голубев отметил, что зачастую именно журналистские вопросы позволяют ему отчетливее представить ситуацию в городах и районах, а также узнать о радостях, бедах и чаяниях жителей региона.

Елена САЗОНОВА,
Фото пресс-службы губернатора
  Спил деревьев с вывозом. Тел. 8-918-505-12-05.

Ремонт любых стиральных машин. Тел. 8-904-50-66-139.



Опытный преподаватель английского языка. Тел. 612-927.



Ремонт холодильников, льготы пенсионерам. Тел.: 67-02-79, 8-929-813-77-66.



СДАЮ 1-ком. квартиру – ул. 1-я Котельная, 72/12. Тел. 8-903-471-88-96 (Олеся).


ЕЩЁ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
       
 

21.02.2019
Педиатр Людмила Грущенко: «В Таганроге есть всё для оздоровления ребенка»

19.02.2019
Огненные дороги чужой страны

18.02.2019
Глиняный перезвон Натальи Чипиги

18.02.2019
В Доме Чайковских - состязание музыковедов

15.02.2019
Год под знаком народной культуры

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ





21.02.2019
Транспорту – чистые экологические решения

21.02.2019
Проект «Земский учитель» стартует в Ростовской области

20.02.2019
Более 730 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса должно быть на Дону к 2024 году

20.02.2019
В многофункциональных центрах Дона открываются онлайн консультации по переходу на цифровое ТВ

20.02.2019
Ремонт дорог будет оплачиваться Минтрансом только после выполнения всех работ по контракту

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ



Яндекс.Метрика



   











 
     
 

© 2013-2015 Редакция газеты "Таганрогская правда"

Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации, в электронном виде обязательна гиперссылка на www.taganrogprav.ru
 
 
разработка: Бочков А.